Знания, уважение и любовь к людям – основа миссионерства

• Автор обзора: Святослав Можей
  • Книга: Христос. Бог и Человек
  • Автор книги: митрополит Иларион (Алфеев)

М.: Символик, 2024. – 400 с., ил.

Для нашей страны, особенно в текущее непростое время, очень важно взаимопонимание между верующими христианами и мусульманами. Я давно хотел издать книгу для мусульман, которая бы способствовала их большей осведомленности о нашей вере, но без резкой критики ислама. Я даже получил благословение на такую книгу у духовника, но мы долго не могли найти автора. С Божией помощью, автор такой книги нашел нас сам.

О. Назарий Эйвазов, родился и вырос в мусульманской среде. В юношеские годы он пришел ко Христу, а затем стал православным священником. В своей книге он деликатно и доброжелательно разъясняет, в чем же схожи и чем различаются взгляды мусульман и христиан, какие точки соприкосновения возможны для межрелигиозного диалога, тема которого стоит сейчас очень остро.

Книга о. Назария мне интересна в первую очередь с точки зрения изучения Библии и Корана. Я прочел множество толкований Евангелия, в том числе научных. Прочел половину Корана, пробовал читать православные статьи о нем. Мне всегда хотелось узнать, как говорить с мусульманами об Иисусе Христе, о человеке, о вере, о Боге. Книга о. Назария отвечает на эти вопросы. Я бы хотел подарить ее некоторым читающим мусульманам, которых знаю лично.

Книга очень удачно построена: в конце каждой главы идет краткое резюме с выводами. При необходимости можно вернуться к прочитанному. Материал для запоминания изложен кратко и понятно, как в учебнике, что очень удобно.

В нашей стране бок о бок живут христиане и мусульмане. Сейчас идет СВО, солдаты молятся перед боем. Вопросы о сходстве и различии учений возникают и у тех, и у других. Ценно, что о. Назарий в своей книге, сравнивая две богословские доктрины, не дает оценок, чем нередко грешат другие авторы. Он являет делом, что христианство – религия любви, и христианская проповедь должна вестись спокойно, мирно, с уважением к собеседнику.

Приведу известный эпизод из жизнеописания старца Силуана Афонского. Как-то святой беседовал с неким миссионером, который жаловался на неуспех проповеди. Оказалось, что миссионер в своих беседах резко критикует обычаи и верования страны, где несёт своё служение. На это старец ответил, что нет ничего удивительного в том, что такая миссия не принимается людьми. Нужно поступать иначе. А именно — глубоко изучить культуру, среди носителей которой предстоит действовать, найти в ней светлое и хорошее, а потом добавлять к уже известному этим людям хорошему те истины, которых они ещё не знают. Нужно постепенно расширять их понимание, соотнося их веру с христианством.

Книга о. Назария в первую очередь предназначена для людей читающих. И, конечно, для тех, кто интересуется религией — исламом или христианством, кому важно, чтобы межрелигиозный диалог существовал. О. Назарий эту книгу родил своей жизнью, он может объяснить в ней каждую точку и строчку. Каждый вывод он подтверждает ссылками на источники и богословскую литературу – это важно как для мусульман, так и для христиан. О вере нельзя писать голословно.

Я бы хотел, чтобы эту книгу в первую очередь прочли мусульмане. Но, по факту, они более закрыты, у них нет выраженного стремления познать православие. Думаю, что ее прочитает больше христиан, чем мусульман. Но у всех нас есть друзья и знакомые: кто-то подарит книгу, кто-то перескажет ее основные положения, — это уже немало. Возможно, книга о. Назария попадет в духовные школы, в образовательные учреждения, к миссионерам. Сейчас самое миссионерское место — линия фронта. Эта книга очень помогла бы фронтовым священникам, которые общаются с бойцами. Если хотя бы один человек, которого любит Господь, через эту книгу приблизится ко спасению, значит, ее миссия выполнена.

Материал и иллюстрация на заставке предоставлены издательством «Символик»