Победи свои страсти

Автор: архимандрит Василий (Бакояннис) Все новинки

Что почитать – спросите в храме

Что почитать – спросите в храме
Фото: Сергей Ломов

Год за годом Издательский совет Русской Православной Церкви не устает напоминать: в церковных лавках важно учитывать качество книг и правильно подбирать их ассортимент.

Внимательный ответственный подбор литературы особенно важен в регионах. В небольших населенных пунктах церковная лавка порой оказывается единственным местом, где человек может купить книгу.

Буквально два десятка лет назад даже в маленьких городах и селах были книжные магазины и библиотеки. Люди не представляли жизни без классической литературы, чтения. За недолгое время ситуация изменилась в худшую сторону.

Вот пример: в начале 90-х годов в одном крупном селе был книжный магазин. Выбор в нем был не очень большой, и все же магазин являлся любимым местом посещения селян. Новые издания становились хорошим подарком и для детей, и для взрослых людей. Книге были рады.

Те жители села, чьи запросы было сложнее удовлетворить, ехали в районный центр. Там был магазин с более широким выбором литературы: художественной, учебной, даже научной. Подобрать подходящую книгу могли любители разных жанров.

Через какое-то время экономическая ситуация изменилась. Село получило статус города, а книжный магазин пережил нелегкие времена. На полках появились хозяйственные и канцелярские товары. И все же издания занимали пока основное место.

Со временем книги были почти вытеснены из бывшего книжного магазина. Теперь там стала продаваться посуда, хозяйственные мелочи. Литературы осталось совсем мало: учебные издания для школы, несколько книг для детей младшего возраста.

В районном центре магазин, к счастью, сохранился. Ассортимент в нем тоже заметно обеднел. Частный владелец магазина не хотел приобретать новые издания без предварительной договоренности, что человек обязательно выкупит книгу.

Светские магазины в отдаленных городах и селах на сегодняшний день предлагают небольшой выбор литературы. Ситуация усугубляется тем, что уровень книжной культуры большинства местных жителей не настолько высок, чтобы они могли сами формировать читательские запросы и заказывать издания в интернет-магазинах. Спрашивается, как это делать, если не имеешь в поле зрения достойного выбора книг?

Если к этому добавить и уменьшение числа библиотек на местах, станет очевидно: ситуация с доступностью книг для жителей маленьких населенных пунктов тяжелая.

Тем отраднее осознавать, что на территории небольших районов еще сохраняются церковные лавки при храмах. В них книги все так же занимают значимое место. Так сложилось еще со времен Крещения Руси, что просветительская деятельность во многом была возложена на храмы и монастыри. Например, в «Повести временных лет» мы можем прочесть, что Ярослав Мудрый повелел строить церкви и поручил священнослужителям «учить людей, потому что им поручено это Богом». В наше время храмы вновь становятся очагами книжной культуры.

Например, недалеко от того села, о котором я вел речь, при монастыре все так же сохранялась церковная лавка. В ней люди могли, в первую очередь, купить Священное Писание и издания духовного характера, публицистические произведения современных православных авторов. Здесь был большой выбор познавательной, исторической, научно-популярной и художественной литературы — книги с грифом Издательского совета.

Благодаря ответственному подходу монастыря к выбору литературы, жители села продолжают читать книги, в которых затрагиваются вопросы нравственности, самопожертвования, доброго отношения к людям. Выбор книг — это, действительно, свидетельство заботы монашествующих о воспитании эрудированного молодого поколения и книжном просвещении местных жителей.

Такая ситуация типична, особенно в небольших городах и селах. По этой причине я призываю всех, кто имеет отношение к книгораспространению в монастырях и храмах задуматься: все ли издания, предлагаемые людям, имеют гриф Издательского совета? Достаточен ли их выбор? Призываю к этому не для того, чтобы поговорить об оптимизации или возможных проверках. Я хочу напомнить о важном: сегодня христианское книжное просвещение большого количества людей находится в ваших руках.

Что такое книга для развития человека, его духовного и нравственного состояния? Вновь обратимся к «Повести временных лет», в которой книги названы реками, утоляющими жажду всей вселенной, источниками мудрости. В них, подчеркивает автор, есть «неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они — узда воздержания». По словам святого преподобного Нестора, человек, часто читающий Евангелие и духовную литературу, «беседует с Богом или со святыми мужами».

Возможно, в церковную лавку придут родители, чтобы купить для детей историческую или художественную книгу. Быть может, заглянут пожилые люди, желающие купить сочинения писателя-классика. Если такая потребность есть, стоит ее учитывать. Сейчас люди зашли на территорию храма или монастыря только потому, что книги, которые там есть, нигде нельзя купить. Однако не исключено, что благодать Божия коснется души человека, и он придет в храм уже для того, чтобы сделать первые шаги к вере. Тогда книжное просвещение станет шагом к просвещению христианскому.

История свидетельствует о том, что на протяжении сотен лет Православная Церковь многое делала для образования и просвещения людей. Это и школы при храмах и монастырях, и монастырские библиотеки. В нынешнюю эпоху, когда значение книг, а, следовательно, глубокое знание ставят под сомнение, храмы призваны помочь людям найти издания, которые говорят о смысле жизни, нравственности, духовности, высоких христианских принципах, ведь, перефразируя слова святителя Феофана Затворника, чтение важно не как процесс. Чтение необходимо, «чтобы освежить и напитать душу».


Вечерняя Москва