Как быть счастливым в браке

Автор: протоиерей Александр Никольский Все новинки

Их осталось очень мало

Их осталось очень мало

Все больше времени отделяет нас от Великой Отечественной (Второй мировой) войны, все меньше рядом с нами людей, своим трудом и героизмом подаривших нам, своим потомкам, мирное небо над головой, нашу страну, не сдавшуюся фашизму.

Их осталось очень мало – тех, кто видел и знает, как это было, кто воевал и трудился в те годы. Но даже когда эти люди были еще живы, большинство из них о том времени рассказывали мало. Это были не только герои, вынесшие на своих плечах все тяготы войны, не только труженики, своим трудом у станка приблизившие этот великий день, а затем поднявшие страну из военной разрухи, но и просто очень скромные люди. Они не говорили о своих подвигах, а когда вспоминали о Победе, их глаза наполнялись слезами любви к Родине. И как теперь мы жалеем, что не расспросили их подробно, в деталях, как достигалась это победа, не записали, не сохранили какие-то фотографии и документы...

Я часто вспоминаю строки Константина Скворцова из стихотворения «Крепостная стена»:

Здесь враги не носили победных знамен,

Серых лестниц тяжелых твоих не стирали.

Не писали герои на скалах имен, –

Если Родине надо, они умирали…

Эти строки о таких вот молчаливых героях и тружениках.

Не забывать о Великой Отечественной войне, сохранять историческую память, передавать ее следующим поколениям помогают художественные произведения исторической тематики. При этом авторы не только описывают события войны, но и размышляют о том, что было бы, если бы эта страшная война закончилась иначе, если бы наши предки не выстояли тогда и не защитили свою жизнь и свободу.

Об этом рассказ Дмитрия Володихина «Слишком человеческое». В художественной форме, на примере судьбы русского мальчишки, представителя «народа 4-го класса», выросшего в молодого человека, образцом для которого стал известный фашист, а мечтой – «дорасти» до «слуги 1-го уровня». Писатель (профессиональный историк) показывает читателям, что могло бы ждать нашу страну, всех ее жителей, если бы победил фашизм. Показывает Дмитрий Володихин, и как страшен фашизм, укоренившийся в умах не только победителей, но и побежденных. Одновременно писатель мастерски изображает, как в самых тяжелых условиях жизни даже десятилетия спустя остаются люди, которые не хотят окончательно покоряться, отказываться от того, что дорого, менять его на то, что выгоднее. Такова героиня рассказа Катя, которая очень ждет приезда главного героя, но после его слов, что он теперь не Иван, а Вильгельм, выходит со словами: «Вильгельма не знаю». И даже старый пес, почувствовав изменения, происшедшие с его молодым хозяином, вдруг вцепляется ему в руку...

Обязательно нужно читать о тех, кто ценой своей жизни спас множество других, школьникам. Пусть никогда не придется им воевать, пусть мир не будет нарушен на нашей земле, но расти ребята должны на правильных примерах. Я бы настоятельно рекомендовал прочитать со школьниками рассказ Вячеслава Бондаренко «Герой огненного рейса» о летчике Александре Мамкине, который на самолете вывозил спасенных партизанами детей за линию фронта. В последнем своем рейсе он спас всех детей и педагога, хотя кабина самолета, где он находился, превратилась в пылающий факел. «Дети живы?» – были его последние слова, когда горящий самолет все-таки сел и оттуда достали всех пассажиров и самого летчика. Александр потерял сознание, и спасти его не смогли. Невозможно было понять, как вообще с такими ожогами он мог управлять самолетом.

Те, кто узнал ту страшную войну хотя бы в самом младшем возрасте, никогда не забудут ее. Она навсегда остается в уголках памяти, проходя с человеком через всю его жизнь, и спустя десятилетия помнится и отзывается в сердце. Вчитайтесь в строки Константина Скворцова из стихотворения «За горами, за лесами, за войною»:

Вдоль забора в поржавелых касках

Гнезда свили змеи и стрижи...

Я бы сам завел для мамы сказку,

Только маме сказки не нужны...

За горами, за лесами, за войною

Я не сплю в предчувствии беды.

Всё снаряды рвутся за спиною,

И грустит сестренка у воды.


Вечерняя Москва