Подростки — самые требовательные читатели

митрополит Калужский и Боровский Климент
Подростки — самые требовательные читатели
Фото: Сергей Ломов

Статья председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента


Появление качественной литературы для современных подростков — важная задача для литературного сообщества. Именно поэтому Издательский совет Русской Православной Церкви стремится отметить авторов таких книг. В рамках литературного конкурса «Новая библиотека» за выдающееся произведение для подросткового чтения вручается премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова.

На первый взгляд может показаться, что в мировой литературе можно найти множество произведений, рассчитанных на юных читателей. Например, к ним причисляются историко-приключенческие романы, книги о рыцарях, о путешествиях во времени. Есть немало произведений, рассчитанных на взрослых читателей, но подходящих и подросткам. Значит ли это, что современным авторам не стоит тратить силы для создания произведений, предназначенных исключительно для этой категории читателей? Книг для подросткового чтения написано немало, но молодому поколению не хватает для чтения повестей, романов, рассказов, в которых были бы описаны реалии нашего времени, затрагивались бы проблемы, волнующие нынешнюю молодежь, использовались бы понятные образы и ситуации, а герои были бы похожи на самих читателей.

О значении классики для становления личности сказано много правдивых, исчерпывающих слов. Однако не все произведения великих литераторов современному школьнику понятны. Подросток еще не в состоянии оценить их во всей полноте. Убежден, что в зрелом возрасте классическая литература будет восприниматься ими иначе. Однако, желая привить ребенку любовь к чтению, стоит подобрать для него произведение с учетом возраста и жизненного опыта.

Создать книгу на века — невероятно сложная задача. В них должны содержаться идеи, точные образы, к которым и через сотни лет будут обращаться поколения читателей. Написать произведение для подростков, которое и через столетие будет трогать молодое поколение — задача почти непосильная. Во-первых, именно эта категория читателей ценит динамику сюжета. Как только подросток, читая текст, начинает скучать, он его откладывает и вряд ли когда-нибудь вернется к этому произведению. Во-вторых, для юношества особенно важна лаконичность языка. Простые фразы, емкие образы, остроумные диалоги, — требования этой категории читателей к тексту высоки. В-третьих, подростки очень чувствительны к фальши в литературе. Даже если в произведении описан фантастический мир, он должен существовать по установленным автором законам, а психологические составляющие во взаимоотношениях между персонажами — совпадать с реальной жизнью.

С другой стороны, именно подростковая литература требует от автора особой честности, верности христианским нравственным принципам, высокой требовательности к содержанию произведения. Это связано с тем, что в подростковом возрасте человек стремится ответить самому себе на вопросы о смысле жизни, ее принципах, сформулировать личные жизненные цели. Он переосмысливает взаимоотношения с родителями и сверстниками. В этот период формируются многие мировоззренческие установки подрастающего человека. Следовательно, писатели, которые могут повлиять на эти убеждения, должны очень ответственно подходить к творчеству.

Каждая эпоха пополняет сокровищницу лучших произведений мировой литературы. В то же время происходит переоценка книг, на которых воспитывалось предыдущее поколение. Только единицы из таких произведений доказывают способность существовать без привязки к определенному историческому периоду. Книги поистине ценные продолжают интересовать современную молодежь.

Сегодня в книжных магазинах и на интернет-платформах можно найти сотни произведений, рассчитанных на подростковую аудиторию. Среди них часто попадаются книги, написанные ярким языком, имеющие захватывающий сюжет, но содержащие сомнительные ценности.

Подросткам необходимы книги, в которых заложены верные жизненные ориентиры, содержится мотивация к совершению добрых поступков, милосердию, готовности думать об окружающих людях. Ценно, если у юного человека возникает понимание, что описанное в книге имеет отношение и к нему: он не единственный терзается сомнениями, стесняется о них говорить со взрослыми, делает выбор, который кажется таким сложным. Ненавязчиво, в художественной форме книга должна показать подросткам положительный пример, подсказать выход.

Премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова — один из ориентиров для читателей. Ею мы отмечаем авторов, чьи произведения отличаются содержащимися в них высокими нравственными принципами.

***

В тему. В 2021 году лауреатом премии С.Т. Аксакова стал прозаик Павел Кренев, удостоенный награды за книгу «На Севере, на Летнем берегу». В настоящее время ведется прием заявок от писателей для участия в конкурсе «Новая библиотека»

Источник