Будьте как дети. Теофания детства

Автор: протоиерей Владимир Зелинский Все новинки

Российские студенты стали чаще списывать

Российские студенты стали чаще списывать

Специалисты НИУ ВШЭ провели опрос среди преподавателей российских вузов и выяснили, как часто педагоги замечают нечестное поведение среди студентов, сообщает Russia Today


Выяснилось, что в этом году 21% студентов регулярно списывали со шпаргалок (в том числе на мобильных устройствах) на экзаменах, зачётах и других письменных проверочных работах.

Полученные данные соответствуют 2017 году. С 2014 года этот показатель увеличился на 3%.

Время от времени, то есть нерегулярно, таким способом списывают 63% студентов, признались преподаватели. 

Подобное недобросовестное поведение преподаватели наблюдают на экзаменах, а также на зачетах и остальных проверочных работах, которые проводятся в письменной форме.

Списывают у других студентов около 12% учащихся. Ещё почти 9% выдают работы студентов старших курсов за свои.

По оценке преподавателей, за три года число студентов, которые сдают письменные работы, скачанные из интернета (сейчас таких 23,7%), увеличилось почти на 4%.

При этом на 2% снизилось число студентов, которые используют в своих работах части текста из других научных работ без ссылки на оригинал (16%).

 
 Фото: Fb.ru 

Результаты опроса также показали, что преподаватели стали строже относиться к нечестному поведению студентов. Так, в случае списывания на экзамене преподаватели относительно чаще стали ставить неудовлетворительные оценки недобросовестным учащимся.

В опросе, который проводился в ходе мониторинга изменения мотивации, стратегий и экономического поведения студентов и преподавателей российских вузов, приняли участие педагоги из 83 вузов страны.

Как списывают на ЕГЭ

Школьники, учителя и эксперты рассказали порталу «Педсовет» о том, как ни видеокамеры, ни бдительные организаторы в аудиториях не пугают списывающих выпускников.

История №1

Я сдавала ЕГЭ еще в 2010 году. Конечно, тогда все было по-другому. Не было никаких металлоискателей, а наблюдатели проще относились к своим обязанностям. Помню, на ЕГЭ по литературе я отпросилась в туалет, надела гарнитуру на ухо и позвонила знакомой, чтобы она продиктовала мне сочинение. Мне попалось произведение Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». На выходе мой наушник заметила сопровождающая. Она сделала круглые глаза и сказала срочно убрать его, пока меня не выгнали с экзамена. Я, конечно, послушалась, но наушник убрала в карман. Уже в аудитории я сделала вид, что уронила ручку, подняла ее и надела гарнитуру обратно. Кашлянула... И начала записывать за диктором. Волновалась я очень сильно. Но зато получила максимальное количество баллов за задание. 

 
Фото: Istock 

История №2

Я своим ученикам в этом году строго запретила доставать телефоны и писать СМС во время экзаменов. Но одному из них все же удалось. На ЕГЭ по русскому языку он написал мне такое количество сообщений за один час, что я была просто шокирована. Он успел переписать мне почти все вопросы из части В. Говорит, разволновался и все забыл. В голову буквально ничего не лезло. Но для меня все еще остается загадкой, что у них творилось в аудитории.

История №3

В этом году я сдавала экзамен с микронаушником. Я надела его перед тем, как зайти в аудиторию. Проверяющие ничего не заметили, и я получила свой бланк. После этого я включила диктофон и начала тихонько бубнить задания про себя. Затем я вышла из аудитории и отправила запись своему репетитору. Пока учительница решала мои задания, я отвечала на вопросы «с картинками». После этого я снова вышла в туалет и включила запись. Фактически все задания выполнил репетитор. Но надеяться на помощь извне в таких условиях не приходится. Только если будет возможность. Тем более микронаушник подключается к bluetooth. Он может в любой момент отсоединиться от телефона. А вот на ЕГЭ по русскому я ничего не могла сделать, так как там стояли глушители, и связь совсем не ловила. Все тесты были очень сложными. Несмотря на то, что я готовилась целый год, мне было сложно справиться с волнением и решить непростые задания. 

 
Фото: Fb.ru 

История №4

Я тоже сдавала экзамен с наушником. Сидя на первой парте, я умудрилась продиктовать задания и прослушать все ответы. Хотя, конечно, экзаменатор сильно отвлекала. Несколько раз она проходила мимо и роняла мои тесты на пол. Это очень сильно отвлекало не только от спикера на другом конце провода, но и от тех заданий, которые я решала сама. Атмосфера на экзамене по обществознанию была отвратительной, по-другому и не скажешь. 

История №5

Я сдавал экзамен по обществознанию с наушником. Пришлось спрятать телефон в ботинок, но он сильно мешал ходить, поэтому я прихрамывал. Мне удалось позвонить своей девушке, продиктовать несколько вопросов, но я все равно неудачно сдал обществознание. Я по нескольку раз диктовал вопросы, сильно нервничал и психовал из-за того, что меня было плохо слышно. Вот на русском языке была «веселуха». Когда нас завели в класс, у меня зазвенел будильник под ногой. Я покраснел, у меня был дикий страх. Но наблюдатели этот факт проигнорировали. Я как мог зажимал ногой динамик... Будильник проиграл и затих. Даже написал русский неплохо — на 60 баллов. На истории я слышал в наушник, как кто-то диктовал ответы моему соседу. На каждом экзамене было весело. 

 
 Фото: Fb.ru 

История №6

Я знаю, что учителя одного из лицеев на правом берегу Красноярска раздавали ответы и шпаргалки на ЕГЭ своим ученикам. Скорее всего, кому-то из школьников удалось сфотографировать бланк, а педагоги в это время решали задания, после чего им удалось передать решенные задания ученикам.

История №7

В этом году я была наблюдателем на ЕГЭ и сидела в одной их аудиторий. В конце экзамена, уже после того, как все ученики сдали свои бланки и вышли в коридор, у меня зазвонил будильник. Естественно, мне пришлось писать объяснительную, а итог оказался очень плачевным — штраф пять тысяч рублей. 

 
 Фото: Fb.ru 

История №8

Когда у меня в 2012 году на экзамене зазвенел будильник на телефоне, я отказался доставать его из кармана. Экзаменатор подошла ко мне и сказала отдать телефон. Я поднял на нее глаза и сказал, что это не смартфон, а будильник. Обычный такой настольный будильник. Она попросила показать, но я отказался. Если бы меня поймали с телефоном, то выгнали бы из кабинета. Но я выкрутился, ведь обыскать меня она не имела никакого права.

История №9

Я сдавала ЕГЭ по математике в одной из школ в центре Красноярска в 2010 году. Тогда меня поймали с телефоном в руках прямо посреди экзамена. У меня аннулировали все результаты, а меня выставили в коридор, заставив написать объяснительную. Тогда я притворилась, что мне стало плохо. Так я хотела разжалобить комиссию и попробовать вернуться в аудиторию. Но мне не разрешили сдать экзамен, а из школы я выпустилась со справкой. 

 
 Фото: Fb.ru 

История №10

«В этом году многие ученики прятали шпаргалки с формулами по математике в иконки. Школьники заранее писали заявление о том, что возьмут на экзамены церковный предмет. Внутрь они прятали бумажки с формулами, а затем доставали их во время ЕГЭ», — рассказала учительница красноярской школы. 

История №11

«Где-то восемь лет назад мне предложили за деньги написать ЕГЭ по обществознанию. Провели меня в каморку в одной из школ, и я начал решать задания. Раньше не было интернета в свободном доступе, поэтому искать нужную информацию приходилось в учебниках и справочниках. Самое интересное, что услуги я оказывал девочке, за которую сдавала ЕГЭ ее 25-летняя знакомая. Видимо, они были похожи внешне. Раньше все было намного проще, сегодня школьникам остается надеяться только на удачу и собственные знания», — рассказал учитель. 


Татьянин день