Ориген. Гомилии на бытие

Новинка
Рекомендованная розничная цена:
825 руб. a
  • Автор: Ориген
  • Издательство: Издательский дом Познание
  • Тираж: 1000 экземпляров
  • Издание: 1-ое изд.
  • твердый переплет, 308 страниц, иллюстрированная
  • Дата выхода в тираж: 31.01.2019
  • ISBN 978-5-906960-43-6
  • ИС Р18-808-0298
  • Формат: 60х84/16
  • Издательская серия: Толкование Ветхого Завета
  • Тип бумаги: офсетная
  • Город издания: Москва

О книге

В настоящем издании представлен перевод полного корпуса гомилий Оригена на книгу Бытия, впервые публикуемый на русском языке. Перевод, снабженный введением и комментариями, выполнен на основе критического издания этих гомилий, осуществленного в серии «Sources Chretiе́nnes». Издание охватывает как латинский перевод гомилий, выполненный Руфином, так и сохранившиеся греческие фрагменты. В книге эти фрагменты помещены в параллельной колонке.
Ориген, оставивший после себя обширное наследие, был осужден Пятым Вселенским собором. Осуждение касалось в большой степени богословских идей Оригена, в то время как его экзегетические труды в тех аспектах, которые не вызывали сомнений, были восприняты отцами Церкви. Изучение экзегезы Оригена важно для понимания традиции и истории Древней Церкви.
Предисловие, перевод с латинского и древнегреческого и примечания священника Михаила Асмуса.
Издание выходит в серии «Толкование Ветхого Завета» и адресовано широкому кругу читателей.
Рекомендовано к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р18-808-0298.

Об авторе

Ориген Адамант – греческий христианский теолог первой половины III века по Рождестве Христовом, философ, ученый, основатель библейской филологии. Автор терминов «Богочеловек» и "ипостась".
Учение Оригена было осуждено V Вселенским Собором (553) как ересь, между тем весьма велико его влияние на отцов Церкви и богословов, в православности которых никогда не было никаких сомнений.
Образование Ориген получил в христианском катехизическом училище, основанном Пантеном, и учился у Климента Александрийского. В период гонений на христиан при правлении императора Септимия Севера Ориген стал на время руководителем этой школы. Решив углубить свое философское образование, он стал учиться у Аммония Саккаса, у которого, кстати, учился и Плотин.
Изъяснение Священного Писания было преимущественным занятием неутомимого Адамантия в течение всей его сознательной жизни. Ориген первым среди христианских авторов разработал и применил теорию толкования священных текстов. Его произведения отличает активное использование аллегорического метода при истолковании как приниженно-бытовых, так и нейтрально-информативных деталей повествования Св. Писания.
От раннехристианских авторов (св. мч. Иустина-Философа, Тертуллиана, сщмч. Иринея Лионского) Ориген активно воспринял типологический метод раскрытия духовного понимания "великой тайны, коей преисполнены Христос и Церковь" (Гом. на Бытие II, 6). Это позволило Оригену наполнять расширенное аллегорически-иносказательное толкование Ветхого Завета христианским содержанием.
Гомилии, т.е. проповеди, на Бытие относятся к зрелому периоду церковной деятельности Оригена, сложившегося к этому времени учителя и богослова. В основу своей экзегезы в Гомилиях Ориген кладет принцип пользы для своего слушателя: Св. Писание во всех его смыслах должно назидать людей. В Гомилиях мы не встретим тех положений оригенизма, корторые сильно отступали бы от Предания Церкви.

Над книгой работали

Предисловие, перевод с латинского и древнегреческого и примечания священника Михаила Асмуса. Директор издательства Парфёнов И. А., координатор проекта иеромонах Иоанн (Копейкин), ответственный редактор Шуляков Л. В., корректор Петрова О. О., верстка Барковская Н. М., составление указателя Нежданов И. М.