Другой жизни я не могла принять…

Новинка

Книгу можно купить

Интернет-магазин
Рекомендованная розничная цена:
800 a

О книге

В предлагаемой вниманию читателей книге публикуются уникальные материалыиз архива Нины Владимировны Трапани — итальянки по происхождению, безвестной исповедницы, чья сознательная жизнь пришлась на время безбожного лихолетья. Ее литературный дар и великолепная память позволили с предельной достоверностью и простотой (сравнимой с автобиографической прозой И. С. Шмелева: «Лето Господне», «Богомолье» и др.) запечатлеть зримые картины жизни России того времени.

Творческое наследие Н. В. Трапани содержит бесценные свидетельства о подвиге ее жизни, о нечеловеческих страданиях, выпавших на ее долю с детства и отрочества. С захватывающим интересом читаются разделы, посвященные храмам Москвы 1920–1930-х гг., а затем военных и послевоенных лет, повествующие об исповедническом пути Нины Владимировны.

Вся жизнь Н.В. Трапани тесно связана с Владимиром — с равноапостольным великим князем Владимиром и с городом, где она доживала свой век, работая во Владимирской епархии, — раздел «Из  дневника 1959–1960-х гг.» представляет огромный интерес для истории Русской Православной Церкви в XX в.

Завершает книгу сборник стихов Нины Трапани «Опавшие листья» — свидетельство многогранности ее литературного таланта.

В издании в ряде случаев сохранена авторская орфография и пунктуация, а также разговорная речь того времени. Все архивные материалы публикуются впервые. Воспоминания о святителе Афанасии (Сахарове) и исповеднике веры Иераксе (Бочарове), об отце Петре Шипкове, публиковавшиеся в 1970–1980-е гг. в журнале «Вестник РСХД (Париж), печатаются по тексту издания.

В оформлении обложки использована картина И. И. Левитана «Владимирка. Большая дорога» (1892 г.).

Об авторе