Библия в рассказах для детей

Автор: Копяткевич Татьяна Все новинки

Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века : Письма М. В. Шика (свящ. Михаила) и Н. Д. Шаховской (Шаховской-Шик) : В 2 т. : Т. 1 : 1911–1926

Книгу можно купить

Предание
Рекомендованная розничная цена:
550 a
  • Автор: Шик Е.М.
  • Издательство: КПФ "Преображение"
  • Тираж: 2000 экземпляров
  • твердый переплет, 384 страницы, иллюстрированная
  • Дата выхода в тираж: 10.12.2014
  • ISBN 978-5-905615-27-6
  • ИС Р15-419-1664
  • Формат: 60х90/16
  • Тип бумаги: офсетная
  • Город издания: Москва

О книге

В настоящем издании впервые публикуются письма Михаила Владимировича Шика (о. Михаила) и Наталии Дмитриевны Шаховской (Шаховской-Шик) 1911–1942 годов из семейного архива Шиков-Шаховских.
Эта личная переписка отражает не только собственные переживания авторов, но и духовный путь обоих, а также является ярким свидетельством их духовного сопротивления страшным событиям XX века, свидетельством того, какую силу и в то же время смирение дает жизнь по вере и по заповедям Христовым и как она позволяет сохранить в себе человеческий образ, а значит, и образ Божий. Вопросы, затрагиваемые в письмах, важны и сегодня.
В приложениях представлены «Весенняя поэма» Н. Д. Шаховской, написанная в 1921 году в Бутырской тюрьме, и ответное послание М. В. Шика, а также его стихи и письма от третьих лиц, связанные с содержанием переписки.
Первый том содержит письма 1911–1926 годов и дневниковые записи М. В. Шика во время этапа в Турткуль, куда он был сослан по обвинению в участии в «деле митрополита Петра», сфабрикованном ОГПУ в 1920-х годах.

Об авторе

Елизавета Михайлована Шик (7 февраля 1926 — 5 апреля 2014) родилась в Сергиевом Посаде в семье М. В. Шика, историка и философа, на тот момент дьякона православной церкви, и Н. Д. Шаховской-Шик, историка и литератора, писавшей для юношества.
В 1931 году, после возвращения из ссылки отца, уже рукоположенного в сан священника (в г. Турткуль, в Каракалпакии), семья перебралась в г. Малоярославец (за «101 километром» от
столицы), в котором и прошло детство Елизаветы Михайловны. В 1937 году о. Михаил был арестован и расстрелян, и мать одна поднимала пятерых детей. В Малоярославце семья пережила короткую, но очень тяжелую немецкую оккупацию (октябрь — декабрь 1941 года) и не менее тяжелое послеоккупационное время; у матери обострился туберкулез, и в июле 1942 года она скончалась.
Окончив среднюю школу, Елизавета Михайловна поступила в Московский институт цветных металлов, но в 1948 году институт перевели в Красноярск, а студентов распределили по другим вузам. Елизавета Михайловна попала в группу, изучавшую угольную геологию. На дипломную практику она поехала в партию по разведке золота, в которой работала и предыдущие два лета. Но
защищать диплом на основании этих материалов ей не разрешили, и она вынуждена была заново собирать материал для диплома в одной из экспедиций в Подмосковном буроугольном бассейне.
Окончив институт, по распределению уехала в Таджикистан, где проработала около 10 лет (последнее время — главным геологом крупной углеразведочной экспедиции). Там у нее родился сын.
Возвратившись в Москву, более 20 лет была начальником геологосъемочных партий в Московской геологоразведочной экспедиции. Выйдя на пенсию, работала в библиотеке и помогала в воспитании внуков, а потом и правнука. Благодаря встрече с о. Александром Менем она вернулась в церковь и стала активным членом общины московского храма Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, участвовала в благоустройстве храма и благотворительной деятельности общины. Выступала с докладами на богословских конференциях, в том числе рассказывая и об отце.
Главным ее многолетним христианским служением была работа с больными детьми и подростками в интернате ДЦП.
Последние годы жизни Елизавета Михайловна много сил отдала подготовке к печати материалов о своих родителях и опубликовала в журнале «Альфа и Омега» воспоминания об отце и рассказы матери. Огромный труд она выполнила по подготовке к изданию переписки родителей. Сначала перепечатывала письма на машинке, потом овладела компьютером, перевела их в электронную форму и со свойственной ей тщательностью снабдила очень подробными комментариями. Она успела передать все материалы в Культурно-просветительский фонд «Преображение» и совместно с редактором О. В. Борисовой практически закончить подготовку первого тома. Когда эта книга выйдет, она будет хорошим памятником не только родителям, но и самой Елизавете Михайловне.
Она навсегда запомнилась всем знавшим ее исключительной доброжелательностью, живым вниманием к людям и готовностью помочь любому. Не случайно на ее отпевание, помимо родных,
друзей и членов церковной общины, пришло так много людей, работавших с ней в экспедиции — более 30 лет назад…
Елизавета Михайловна похоронена на Ваганьковском кладбище, в одной могиле с матерью и бабушкой.