«И Оптина, как лествица, вела…»

О книге

Эта книга — венок памяти Надежды Александровны Павлович (1895 –1980), удивительного человека, русского поэта и публициста, духовного писателя и мемуариста, верной дочери Православной Церкви.

В трудную годину испытаний и гонений на Церковь со стороны безбожных властей Н. А. Павлович сумела не только сохранить твердость духа и искреннюю веру, но и, будучи человеком творческим, внести свой посильный вклад в православное богословие и агиографию, церковную историю и духовную поэзию.

Читатель убедится в этом, прочтяв нашем издании ее воспоминания о насельниках и старцах Оптиной пустыни, о роли святой обители в духовной жизни России ХIХ – нач. ХХ вв., единственное в своем роде подробное жизнеописание святителя Японии архиепископа Николая (Касаткина), а также «Победитель смер-ти» — тонкое прочтение Священного Писания; в обстановке атеистического террора, когда Библию невозможно было купить, а ее хранение ицитирование гарантировали реальный лагерный срок, рукопись Надежды Александровны «из рук в руки» распространялась в машинописных копиях среди верующих; многие священнослужители часто пользовались ею в своих проповедях.

Надеемся, что книга будет весьма полезна учащимся духовных школ, преподавателям воскресных школ и катехизаторам, а также всем, кто интересуется церковной историей и православным богословиемв ХХ веке.

Об авторе

Поэтесса, хранительница архива Оптиной Пустыни.