Основы церковной жизни

Автор: Державин Николай Все новинки

Святые Оптинские старцы. Не живи, как хочется, а как Бог приведет.

Рекомендованная розничная цена:
190 a
  • Издательство: Московской Патриархии
  • мягкий, 80 страниц, иллюстрированная
  • Дата выхода в тираж: 30.03.2024
  • ISBN 978-5-907701-66-3
  • ИС Р24-402-0037
  • Формат: 84 х 108 1/32
  • Издательская серия: Каждому человеку
  • Тип бумаги: офсетная
  • Город издания: Москва

О книге

Оптина пустынь играла и играет особую роль в религиозной жизни России. Почему? Потому что здесь сложилась особенная оптинская школа — оптинское старчество. Ради совета, утешения, поддержки к ним шли и свои монахи, и миряне. Современному человеку важно знакомиться с наследием Оптинских старцев. В их письмах, беседах, советах слова любви и мудрость не человеческая, но Божия.


СОДЕРЖАНИЕ

От составителя ...5

Воля Божия
«Всеблагий Господь знает, что для нас полезнее; так и устроит» ...9

Помощь Божия
«Не унывай! Господь близ. Тому возвещай все печали и недоумения» ...23

Попущение и Промысл Божии
«Бог печется и промышляет о нас более, нежели сами мы…» ...28

Благодарение Бога
«Всегда располагаетесь благодарить Премилостивого и В еликодаровитого Господа» ...40

Любовь Божия
«Не усомнись. Бог любит тебя гораздо больше, чем ты думаешь» ...48

Любовь к Богу
«Любящим Бога все поспешествует во благо» ...52

Любовь к ближним
«Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий…» ...60

Заповеди Божии
«Деланием заповедей является любовь Божия» ...65

Рассуждение
«Должен помнить, что во всех деланиях наших смотрит Бог на намерение и предложение наше» ...78

Радость
«Молись, чтобы Господь воцарился в сердце твоем, тогда преисполнится оно великим ликованием и радостью» ...82

Рай небесный
«Без любви к Господу невозможно блаженство, нельзя войти в рай, обязательно спросят: “А ты любил Господа?”» ...88



ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

«О, красота моя Оптинская! О, мир, о, тишина, о, безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монашеского духа, установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!. О, благословенная Оптина!» — писал С. А. Нилус.

«Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто у них как живет: их лица сказывали сами всё. Сами служки поразили светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхожденья; самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание; всё становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше», — читаем у Н. В. Гоголя.

«В мире хвораем, а в вашей пустыни лечимся», — говорил свт. Игнатий (Брянчанинов). «Священнолепное собрание, бесценное братство, истинные подвижники, благая дружина иноческая» — так называл владыка Оптину пустынь. Оптина пустынь — уединенный монастырь на берегу реки Жиздры в Калужской области. Начиная с XIX века слава о нем распространилась на всю страну. В религиозной жизни России Оптина пустынь действительно играла и играет особую роль. Почему?

Здесь сложилась особенная оптинская школа, и первые имена, которые следует назвать, — это, безусловно, старцы Леонид († 1841), Макарий († 1860), Амвросий († 1891), Иосиф († 1911), Варсонофий († 1913), Нектарий († 1928), Анатолий († 1922). Старцы жили в скиту. Это обособленная часть монастыря, предназначенная для жизни подвижников, ищущих уединения.

«Непрерывная чреда поколений старцев имела, конечно, огромное значение для внутренней жизни Оптиной пустыни. Но оптинское старчество составило целую эпоху в истории старчества вообще, ибо свои духовные силы Оптинские старцы отдавали людям, жившим в миру; это было своего рода подвигом любви русского иночества, и главным здесь было помочь каждому отдельному человеку понести его тяготы, послужить ему в его нуждах»1. Потому и тянулись люди к старцам в Оптину — и уходили радостными, утешенными. И крестьяне, и великие русские умы. Мы помним, что к старцу Амвросию приезжал великий русский писатель Ф. М. Достоевский, не раз беседовали со старцем и философ Владимир Соловьев, и Лев Толстой.

Старец — это духовный руководитель, монах, он может не быть в священном сане, но непременно духовно опытный, с чистой душой и способностью наставлять других. Ради совета, утешения, поддержки к ним шли и свои монахи, и миряне.

Современному человеку важно знакомиться с наследием Оптинских старцев. В их письмах, беседах, советах мудрость не человеческая, но Божия. И даже если порой их совет кажется очень простым, в нем опыт высоко духовного человека и чистое сердце молитвенника. Это слова любви, любви Божией, любви к человеку. Не имея зачастую возможности лично общаться со старцем, задать ему свой больной вопрос, мы можем найти ответ в его письмах и наставлениях. Удивительно, но, когда находишь свой ответ, кажется, что старец писал именно для тебя. Потому что слова любви актуальны всегда, и именно она способна утешить и согреть.

Желаем нашему читателю найти свои ответы и слова утешения в книге Оптинских старцев о любви.

На иконе «Собор преподобных Оптинских старцев» традиционно изображаются 14 старцев: иеросхимонах Лев (Наголкин; 1768–1841), иеросхимонах Макарий (Иванов; 1788–1860), схиархимандрит Моисей (Путилов; 1782–1862), схиигумен Антоний (Путилов; 1795–1865), иеросхимонах Иларион (Пономарев; 1805–1873), иеросхимонах Амвросий (Гренков; 1812–1891), иеросхимонах Анатолий (Зерцалов; 1824–1894), схиархимандрит Исаакий (Антимонов; 1810–1894), иеросхимонах Иосиф (Литовкин; 1837–1911), схиархимандрит Варсонофий (Плиханков; 1845–1913), иеросхимонах Анатолий (Потапов; 1855–1922), иеросхимонах Нектарий (Тихонов; 1853–1928), иеромонах Никон (Беляев; 1888–1931), архимандрит Исаакий (Бобраков; 1865–1938).

Канонизация собора Оптинских старцев состоялась 26 июля 1996 года. В 2000 году решением Архиерейского Собора Оптинские старцы прославлены для общецерковного почитания. Празднование памяти преподобных старцев Оптинских — 24 октября.

Преподобные старцы Оптинские, молите Бога о нас!



_______________________________________________________________

1 Смолич И. К. Русское монашество. Возникновение. Развитие. Сущность. 988–1917. М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 1997.

Над книгой работали

Главный редактор — епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай Заведующая редакцией — Т. Тарасова Редактор-составитель — О. Темнова Корректоры — Г. Абдулаева, М. Просветова Дизайн — А. Семенов, Е. Морозова Верстка — М. Алимпиев