13 апреля исполнилось 80 лет известному русскому поэту и писателю Константину Скворцову, мастеру драматической поэзии. Константин Васильевич окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и Высшие литературные курсы, является членом Международного сообщества писательских союзов, сопредседателем Правления Союза писателей России. К.В. Скворцов – автор двадцати пьес в стихах. Живёт в Москве.
На стихи К.В. Скворцова написали песни композиторы: В.А. Брусс, А.С. Днепров, Ю.М. Клепалов, Ю.В. Коломников, Е.И. Птичкин, В.И. Ярушин; их в разное время исполняли и исполняют певцы: Л.Г. Зыкина, И.Д. Кобзон, А.П. Литвиненко, Т.Ю. Петрова, Вахит Хызыров, В.Ярушин и другие.
Поздравляет юбиляра и рассуждает о его творчестве в телефонном интервью «Русской народной линии» известный писатель, лауреат Первой Патриаршей премии в области литературы, сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Крупин:
Я давно знаю Константина Скворцова и очень рад, что «Русская народная линия» отмечает его юбилей. Это редчайший человек и по своим человеческим данным, и по свойствам своего характера, и по своему таланту. У него нет такой широкой известности, как у распиаренных поэтов, но он замечательный поэт, прекрасный драматург. Его великая заслуга в том, что он сохранил размер античной древнегреческой драматургии для современного звучания. Это очень важно. Потому что, как известно, если есть текст, который невозможно сократить, нарушить, тогда режиссер ему подчиняется. Поэтому не очень-то любили наши режиссеры подобное ставить. У Скворцова же поставлено много пьес, в том числе его духоносная пьеса о Георгии Победоносце. Он писал об атомной энергии, о наших великих ученых. Всё это очень значительно и хорошо читается. У него необыкновенно музыкальные стихи.
Не случайно много его песен поют наши замечательные певицы. Певица Татьяна Петрова и многие другие исполняли песни на его стихи. В частности, известно исполнение его прекрасной песни «Матушка пела». Мы эту песню помним сердцем: «Не было хлеба. Матушка пела, И оттого я остался живой». У него много сердечных стихов о женщинах, о русской жизни.
У Константина Скворцова была нелегкая жизнь. Это только кажется, что всё было легко. Он родился в Туле, чуть не погиб во время оккупации. Его отец был большой деятель в области производства вооружения. Хоть он и родился в Туле, но его родиной стал южный Урал, Челябинск, город Златоуст. У него даже написана драма «Иоанн Златоуст».
Когда наши критики, издеваясь над таким направлением в русской литературе, как «деревенская проза», которое, несомненно, является основным традиционным направлением, ввели термин «малая Родина», Константин Скворцов сформулировал так свою позицию: «Не может Родина быть малой с такой великою душой». Это очень сильно сказано. Когда я выступаю перед детьми в школе или в институте, я всегда спрашиваю: «Что такое малая Родина? Не может Родина быть малой с такой Великой душой!». Так что я очень рад, что среди нас есть Константин Скворцов.
Также надо отметить его деятельность в период с 1986 года, когда его избрали секретарем правления Союза писателей СССР. Это очень высокая вершина в писательской иерархии. Константин Скворцов занимался молодыми писателями и очень много сделал для вовлечения молодых писателей в литературу. Он без устали ездил, проводил совещания молодых писателей. Я очень хорошо помню эти годы, помню, как за ним шли, за ним тянулись. Очень важно в нем то, что он лишён какого-то бахвальства, самомнения. Казалось бы, поэт не может без этого, ему даже это прощается, но он таким никогда не был.
Константин Скворцов ещё очень хороший прозаик. У него есть книга прозы о своей жизни. Ко всему прочему он прекраснейший рыбак, бесстрашный человек, он ходит на плотах по горным рекам. Одним словом, это сильный человек духовной и физической мощи. Я бы очень хотел, чтобы он стал лауреатом Патриаршей премии, потому что он человек глубоко православный и нужен для нашей литературы, жизни и России.
Русская народная линия
Поэзия Константина Скворцова
Матушка пела
Снова глаза закрываю несмело,
Вспомнить пытаясь детство своё…
Помнится только: матушка пела…
Песней наполнено сердце моё.
Зимами злыми над прорубью белой,
В стылой воде полоская бельё,
Вся коченея, матушка пела.
Песней наполнено детство моё.
Больше она ничего не имела.
Только свой голос. Свой — ножевой.
Не было хлеба. Матушка пела,
И оттого я остался живой.
Рядом война полыхала и тлела.
Сытым ходило одно вороньё.
Вдо́вы рыдали. Матушка пела.
Песней наполнено детство моё.
Ми́нуло время, память немела.
Но без войны я не прожил и дня.
Все́ эти годы матушка пела.
Это, должно́, сохранило меня.
Мы отнесли её лёгкое тело
На вековечное поле-жильё.
Всё мне казалось, — матушка пела.
Песней наполнено сердце моё.
***
В глубинке русской посреди разрухи
У нищих о́кон, как у царских врат,
Сидели на завалинке старухи
И тихо пели, глядя на закат.
Ни радио хрипящего, ни света,
Ни вечных кур, ныряющих в пыли́…
Остались только песни им… И это
Взамен молочных речек и земли.
В чужие да́ли уходило солнце.
В чужие кле́ти сыпалось зерно…
На мой вопрос: и как же вам живётся? —
Они глаза подняли озорно.
Святая Русь, не знавшая покоя,
Омытая слезами, как дождём,
Где б я ещё услышать мог такое? —
Чего не доедим, то допоём!
То допоём!.. Так как же жил я, если
Мне знать доселе было не дано,
Что голова всему не хлеб, а песни,
Которые забыли мы давно?!
В глубинке русской над деревней робко
Вставало солнце алой пеленой…
Старушки пели песню неторопко,
И медленно вращался шар земной.