«Каждая вышедшая книга неслучайна»

«Каждая вышедшая книга неслучайна»
Фото: предоставлено автором

Деятельная любовь к детской книге, заслужившая, вдобавок, почти мгновенное признание профессионального сообщества (за год работы издательства несколько его творений попадают в каталог ста лучших детских книг по версии Центральной городской библиотеки им. А. П. Гайдара) – большая редкость и удача.

На связи с «Правчтением» – детский писатель, главный редактор издательства «Глагол» («Книжный дом Анастасии Орловой») Анастасия Орлова


- Анастасия, мне всегда нравились компании и товарищества, названные именем возглавляющего их человека. Некоторые, конечно, выдумывают себе символическую фигуру «во имя доверия», но в случае «Глагола» вы – это именно вы, заглавная буква начатого. Бывает ли боязно, что не справитесь, сбавите обороты, не найдёте достаточно сил и средств для исполнения планов?

- Мне нужно было изрядно набраться смелости, чтобы эта история с издательством осуществилась. Я подписываюсь своим именем, а значит несу ответственность за все книги, что у нас выходят. И да, страшно бывает, и всё остальное, что вы перечислили. Но приходит новый день, подступают новые дела, и из миллионов микро-движений получается книга. И вот она уже отправляется к своим читателям. Это стоит того.

200628-002.jpg

- Писательство и руководство производственными процессами – вещи почти полярные. Писатель жаждет сосредоточения только на тексте, ощущении, руководитель же – на толчее отчётности, оптимизации труда и перспективах. Как в вас уживаются две персоны? Делегируете функции, расширяя штат, или стараетесь всё делать сами?

- Очень сложно, практически невыполнимо для меня сидеть с утра до вечера над текстами. Я понимала, что могу делать что-то ещё. Я попробовала разное: писать рецензии, вести свою колонку, но не заладилось. А вот с книгами интересно, это почти как спектакль поставить.

Сейчас у нас сложилась маленькая, тёплая, близкая по духу команда, и обязанности наши распределены. Конечно, надеюсь, что мы будем расти, и новые помощники будут появляться.

- Как вы пришли именно к детской книге? Были ли иные варианты, раздумья, или выбор за вас как будто бы кто-то сделал?

- Я писала с детства. А когда выросла, перестала. И я долго мучилась над вопросами, кто я, и что я, и зачем я. Спустя время, когда подрастали дети, и я попробовала писать снова стихи, я сразу поняла, вот то, что я искала, то, что мне нужно. Поэтому раздумий не было.

200628-008.jpg

- Ещё о вашей эволюции: пути детских писателей в литературу порой отливают трагическими оттенками. Чтобы сделаться весёлым, нужно пережить переоценку многих «взрослых» ценностей, сделаться в тотально серьёзном и, надо сказать, довольно унылом мире сверхновой звездой, лучиться и не обращать внимания на общий атмосферный фон. Прав ли я, или, может, слегка преувеличиваю?

- Я не очень задумывалась обо всём этом. Я сразу была весёлой, я шла вперёд, и всё тогда мне казалось по плечу. Я понимала только: вот мой путь и надо по нему идти. И я много работала над текстами, правила, переписывала, посещала фестивали и семинары для молодых писателей. Работала.

- И о писательстве: сюжетов детских книг канонически мало – выезд детей за город (путешествие), встреча с необыкновенным другом, исполнение специфически недетских обязанностей, с которыми дети внезапно справляются… Или как у Чехова в «Степи» - едут и едут куда-то, и просто степь плывёт, и жизнь обступает. Как приходит к вам сюжет?

- Сюжетов вообще мало. Существует всего тридцать шесть драматических ситуаций в литературе и драматургии. Так что, всё когда-то уже было. Мне, скорее, ближе: «жизнь обступает». Когда сын был маленький, моя мама стояла у окна и показывала ему: «Это грузовик, а это прицеп. У грузовика четыре колеса, и у прицепа четыре колеса…» и мне это запало в память. Лет через пять лет это вылилось в книжку «Это грузовик, а это прицеп», а потом и целая серия получилась, уже четыре книги вышло про грузовик и прицеп.

200628-073.jpg

- Что, по вашему мнению, важнее для ребёнка, стихи или проза? Как сделать так, чтобы и та, и другая обступали его, не раздавливая, не тесня, давая простор и собственному помышлению, и влекли к свободе, а не в противоположную сторону?

- Главное - любовь. Нет же такого рецепта: «Возьмите две части прозы, разбавьте щепоткой поэзии и получится славный пирог». Любовь даёт простор и мотивацию, в чтении в том числе.

- Как вы относитесь к такому штампованному восприятию детской поэзии, что вся она-де – непременный четырёхстопный хорей с аффектированно мужской рифмой (для лучшего запоминания), и ничего больше, а предмет уже неважен? Может ли такое представление сломаться, наконец, в следующих поколениях, которые откажутся от вечного «первого ударного слога», а предпочтут нечто более соответствующее их ритму и настрою?

200628-021.jpg

- Честно признаться, я не слышала про такое восприятие поэзии для детей. Сама я к ней отношусь совсем иначе. Размеры даже среди классиков используются разнообразные. Корней Чуковский призывал нарочно менять поэтический размер в произведениях, чтобы ребёнок не заскучал, и сам этот метод активно применял. И предмет, конечно важен и то, как о нём говорят. И современные поэты используют весь арсенал доступных средств, вплоть до верлибров. Поэзия – это максимальный концентрат красоты языка и смыслов.

- А теперь о «Глаголе»: как вы набираете портфель? Каковы эстетические принципы отбора? Вы больше переиздаёте, выкупая права у наследников классиков, или ищете современных авторов, которых на горизонте ещё не появлялось?

- Более всего я сосредоточена на наших современниках – российских писателях и художниках. Мне хочется познакомить читателей с сегодняшней литературой, тем более она сейчас так хороша. Почта наша открыта для писем. Ищите нас в социальных сетях во ВКонтакте и Инстаграме

- Какими книгами «Глагола» вы гордитесь, и почему? Нас, естественно, интересуют детали даже самые, на первый взгляд, незначительные.

- Каждая вышедшая книга неслучайна. Они придуманы, выпестованы, нарисованы, свёрстаны… Каждая дорога моему сердцу. С каждой связана какая-то история. Люблю серию «Читатель родился!», потому что эти книжечки объединяют три поколения детских писателей, в ней собраны самые лучшие, нежные, славные авторские потешки и стихи для самых маленьких. Эти книжечки лучший подарок новорождённому, потому что девиз этой серии: «Читатель рождается, когда рождается человек». Это моя давняя задумка, и я рада была её реализовать. У нас вышли и книги в серии «Православие для детей». Мне хотелось, чтобы у нас получились книги, которые в доступной форме могли бы рассказать ребёнку о важных вещах. У нас вышло четыре книги: «Евангельские истории», «Земная жизнь Пресвятой Богородицы», «Закон Божий», «Избранные псалмы» и скоро ждём из печати «Молитвослов».

200628-075.jpg

- Кто ваш главный союзник в сражении за чистоту детского сердца, чью помощь вы ощущаете институционально? Литературная критика, профессиональное рецензирование, специализированные конкурсы, журналы?

- Хочу поблагодарить интернет-издания, которые пишут про наши книги, журналистов и книжных блогеров, которые это инициируют, и наши прекрасные библиотеки. И, особенно, всегда с теплотой в сердце я говорю о наших дорогих читателях, которые не только читают наши книги детям, но и пишут отзывы, рассказывают о наших книгах в соцсетях.

- Радость бытия – возможно, первый и единственный инструмент детского писателя… как ей научиться? Беспрерывно странствовать, неустанно вбирать, терять и обретать, знать цену добру и злу, или равнодушно нестись над потоком жизни, утвердившись в том, что она мимолётна? Не копить обид, не замечать умолчаний и злословия, будучи вылитым, как земное ядро, из чистого железа?

image-13-07-20-09-13.jpeg

- Легко пребывать в радости, когда все хорошо. И как бы хотелось научиться быть в радости, среди трудностей и тягот жизни, среди болезней и испытаний. Я не идеальный детский писатель.

- Есть ли у вас чувство будущего в отношении детской литературы? Насколько она меняется в зависимости от времени, улавливаете ли вы общественный запрос именно на новые строки, или вечное просто облекается сегодня в новую оболочку, и ощущаемая вами задача состоит именно в пересказе того, что было и пребудет всегда?

- Современная детская литература красива и талантлива. Она чувствует и новый общественный запрос, и новый язык, и новую форму подачи – более концентрированную и стремительную. Что касается меня, в том, что я пишу я действую по наитию, иду за своими интересами и чувствами.

Беседовал Сергей Арутюнов


Анастасия Орлова

Детский писатель, поэт, переводчик.

Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Лауреат литературных премий им. Антона Дельвига, Самуила Маршака, Корнея Чуковского.

Победитель литературного конкурса «Новая детская книга».

Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Автор более 20 книг для детей – поэзия, проза, перевод – «Яблочки-пятки», Это грузовик, а это прицеп», «Грузовик и прицеп едут в командировку», «Мы плывём на лодке», «Речка, речка, где твой дом?», «Со стихами целый день» «Ромашки» и многих других.