О любимых писателях, литературном творчестве и круге чтения рассказывает прозаик Ирина Богданова.
Материал подготовлен в рамках работы форума «Мiръ Слова» ко Дню православной книги
– Ирина Анатольевна, какие творческие проекты Вы сегодня реализуете?
– 23 февраля, ко дню Защитника Отечества, я закончила новый роман под рабочим названием «Мир всем». Вам первым открою секрет, что он про послевоенное время, о том, как трудно, но с радостной надеждой, страна восставала из пепла Великой Отечественной войны, о хороших и добрых людях, которые сумеют достойно пронести свою любовь и веру через все испытания.
– Что входит в круг Вашего чтения из православной литературы?
– Вот уже второй Великий пост подряд я начинаю с книги главы Издательского совета
митрополита Климента (Капалина) «Вехи Великого поста».
Раньше в Великий пост я тоже старалась читать душеполезную литературу и Евангелие, но часто читала, не понимая смысла, просто по обязанности. Книга же владыки Климента очень подробно и доступно, шаг за шагом наставляет и разъясняет суть событий, подводящих нас к празднику Пасхи.
Кроме того, для души люблю перечитать рассказы Валерия Лялина «Птицы небесные» и всегда с удовольствием знакомлюсь с литературой о монастырях и святых местах. Интересует литература по иконописи, и считаю одним из лучших образцов церковной литературы «Жития святых» свт. Дмитрия Ростовского.
Ну и, конечно, к книгам на все времена, можно смело отнести сборник воспоминаний «Отец Арсений» – произведение, которое привело к порогу церкви многие тысячи читателей.
Но сказать, что я зачитываюсь православной художественной литературой – значит слукавить. На мой взгляд современная художественная православная литература, в том числе и моя, далека от совершенства, поэтому нам, писателям, есть над чем призадуматься и поработать.
– Как, по Вашим наблюдениям, раскрывается христианская тема в творчестве современных писателей, в Вашем творчестве?
– К сожалению, я не могу назвать ни одного светского современного писателя, который затрагивал бы тему православия. Но я не большой знаток литературы, поэтому моя оценка совершенно не имеет веса. Что же касается лично меня, то я не претендую на духовное просвещение читателей, но стараюсь показать верующего человека с его лучших сторон, и дать понять неверующей аудитории, что христианство – это путь, ведущий к добру и разуму, а не к мракобесию, как десятилетиями внушалось в безбожные времена.
– Кого из писателей-священнослужителей Вы можете отметить?
– Ещё в самом начале моего пути к православию мне в руки попала книга протоиерея Ярослава Шипова, позднее он получил звание лауреата Патриаршей литературной премии. Чудесные, тёплые рассказы от лица сельского священника назывались «Отказываться не вправе». На фоне мрачной литературы конца девяностых годов, с разгулом нецензурной лексики, эти рассказы дарили надежду и спасение.
Не менее душевные книги выходили из-под пера протоиерея Николая Агафонова, тоже лауреата Патриаршей литературной премии. Безмерно жаль, что отец Николай безвременно нас покинул, но я уверена, что его книги будут всегда поддерживать читателей в трудные времена.
Очень нравятся рассказы протоиерея Александра Дьяченко с тонкими, порой пронзительными сценами из жизни прихода. В прекрасном изложении автора они заставляют задуматься о собственных поступках и мыслях.
Если говорить об уже ушедших писателях, то всем советую прочитать «Историю одной старушки» монахини Амвросии (Оберучевой). Это одна из первых в России женщин-врачей, прошедшая через горнило Первой мировой войны.
Ну и, конечно, нельзя умолчать о книге «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова), мгновенно ставшей любимой у верующий и неверующих.
– Что из классики Вы перечитываете?
– В юности я зачитывалась Гончаровым и Гаршиным, а сейчас иногда под настроение перечитываю Лескова и Паустовского.
– Как сегодня меняется культура чтения? Как поддерживать интерес к книге?
– Мне кажется, что хотя сейчас культура чтения плавно перетекает в электронный формат, осталось достаточно читателей, предпочитающих держать в руках «живую» книгу, потому что электронная книга – это текст, а печатная – хранитель частички нашей души. И ещё, печатной книге дана власть, пусть ненадолго, но возвращать в прошлое, потому что иногда, когда перечитываешь старые книги, в памяти всплывают мысли, запахи, настроение, которое было, когда читал книгу в первый раз, и те же чувства дарят радость или печаль.
Для меня хорошая книга та, которую перечитывают и передают друзьям и знакомым.
В наше время, когда книге приходится соревноваться со смартфонами, особенно важно прививать интерес к книге с раннего возраста, а значит, начинать работу надо с родителей, объясняя, что пробел в чтении немедленно заполнится чем-то другим, зачастую ненужным и мусорным. В то время, как читая детям книги, родители могут сами выбрать материал, направленный на воспитание и образование.
Книга не только источник знания, но и друг, помощник, советчик и утешитель, поэтому хочется, чтобы хорошая литература с нравственными героями стала приоритетом и для издателей, и для читателей.
Татьяна Медведева/
Издательский совет