«Детям нужно рассказывать о русской культуре»

«Детям нужно рассказывать о русской культуре»
Фото: Алиса Власова

Нам посчастливилось встретиться с известным русским писателем и поэтом Владиславом Анатольевичем Бахревским. Разговор о русской культуре, о детской литературе и истории России получился интересным.


Спасибо вам, что вы согласились дать интервью для портала «ПРАВЧТЕНИЕ». Владислав Анатольевич, мы пригласили вас для того, чтобы поговорить о детской литературе. Вы писатель, в том числе и детский. Как вы думаете, в современном мире детская книга актуальна или её современное положение плачевно? 

– Я считаю, что если мы понимаем, что мы — русский народ, что мы — народ-богоносец, то мы должны осознать, что русские — это народ слова. А слово — это Бог (Ин.1:1) и Словом создан мир. 

Так что и писатель настоящий должен служить слову. Это всего важнее. Вот сейчас мы создали Общество Сказки только для того, чтобы вернуть великий могучий русский язык великому могучему русскому народу. Ведь сейчас великий русский народ утерял свой язык. Это, может быть, звучит чересчур громко, но так оно и есть. Вы посмотрите: города наши наполнены кавказцами, среднеазиатами, весь мир к нам съезжается, мы становимся Вавилоном, особенно Москва. Где услышать в Москве настоящий русский язык? 

Если только в деревне. Вообще, для меня деревенский человек более интеллектуален, чем профессор. Я считаю, что профессор знает гораздо меньше деревенского человека, и в языке он слаб. А так как деревни в основном уничтожены, то уничтожен и наш богатый язык. Теперь все пытаются быть больше англичанами, чем русскими. И наши молодые писатели тоже. Они, чтобы выглядеть как-то более сказочно, вместо русского имени Петя выбирают Петер. Все это выдумывается для того лишь, чтобы было не по-русски. И поэтому городская литература, как бы она талантлива ни была по своей выдумке, по своим «фокусам», никогда серьезной литературой стать не сможет. Она может копаться в психологии, скорее выдуманной, но народа она никогда знать не будет. 

IMG_9761_Extracted.jpg

– Что же делать? Может быть, издательствам просто переиздавать Пушкина и русские народные сказки и не печатать современную детскую литературу?

– Вы хотите, чтобы мы замерли в 19 веке? 

– То есть вы все-таки считаете, что современные писатели должны писать, но как-то по-другому? Будет ли это пользоваться спросом?

– Писателя не должен волновать «спрос»! Капитализм этот пусть дает работу людям, и пусть люди богатеют и живут хорошо. Но он не должен касаться нашей духовности. 

Что нужно сделать? Во-первых, вернуть могучее детское издательство "Детская литература" в том виде, в котором она была. Понимаете, совершенно необходимо, чтобы русскому человеку с самого младенчества попала в сознание, в его «матрицу» русская сказка. 

Ведь наша исконная культура совершенно непонятна стала современному подрастающему поколению. Эти ребята не знают, что такое печь, что такое изба; они не знают, что такое телега и лошадь. 

Почему бы не сделать в каждой школе светлицу? Раньше же были пионерские комнаты, а теперь пусть будет светёлка. Там поставить самую настоящую печь и готовить в ней, чтобы современный русский человек знал, что такое «золотая» пшенная каша. Я вот страдаю по тому вкусу, который помню с детства. Что-то подобное сделали в одной Владимирской школе: школьный музей в виде избы: наличники, печка, предметы быта… Ведь наши дети не знают русскую культуру, историю; а ведь это взаимосвязано. 

Я недавно предложил сделать книжку о «коче». Вот ведь даже грамотные люди мало кто кто знает, что это такое. А это такой позор! Позор государству, нашей системе образования, потому что этот коч должен стоять на Красной площади рядом с Мининым и Пожарским. 

Что такое коч? Коч — это мореходное парусное судно поморов и сибирских промышленников, маленькая деревянная лодочка, которая «приобрела» нам Россию — начиная от Архангельска и кончая мысом Дежнева на Чукотке, Камчаткой и Амуром. 

А мы все восхищаемся Петром Великим, а я называю Петра Первого — «пигмеем». Что он вообще приобрел для России? Ну на болоте построил этот свой чудовищный город, который теперь такой великолепный. И всё. И якобы сделал флот. Да это насмешка над Россией! Флот России — это кочи, маленькие корабли, управляемые простыми, но мудрыми русскими людьми. А Петр считал их «идиотами», ничего не знающими, и посылал их учиться в Европе. 

А русские люди давно уже создали корабль, который подходил для нашей природы. Срубил мужик коч топором и отправился в плавание по Северному Ледовитому океану. Ведь коч не могли раздавить северные льды: льды сходились, а коч оказывался сверху. И этим простым людям не нужна была слава. Они просто боролись за жизнь. У них были меха и моржовые клыки, но не было своего серебра, поэтому они обменивались. И таким образом потихонечку в царствование царя Михаила и Алексея Михайловича прошли весь этот Северный Ледовитый океан и подвели его под руку русского царя, и сделали все эти богатства, которыми мы сейчас перед всем миром гордимся, — своими. Вот что такое кочи. А мы этого не знаем. И это очень прискробно!

Мы не знаем русской истории, русской культуры, русского языка…

IMG_9792_Extracted.jpg

Что же делать?

– Нужно проводить масштабные мероприятия. Например, ежегодно по всей стране проводить конкурсы Арины Родионовны, кто лучше расскажет сказку. Все должны уметь рассказывать сказки, чтобы потом девочка, когда станет мамой, могла своему младенцу рассказать сказку и спеть колыбельную. 

Еще я хочу организовать конкурс бахарей («трепачей» в хорошем смысле слова). Человек должен свободно владеть русской речью, уметь переходить с высоких тем и идей на юмор, необычно, оригинально построить свою мысль. И может быть, сделать конкурс баюнов…

Надо вернуть уважение к русскому слову, к русскому героизму, и вообще к народу. Эту миссию на себя должна взять Русская Православная Церковь. Она должна позаботиться о народе; должна издавать хорошие газеты, журналы, но миллионными тиражам, чтобы они дошли до всех. 

Но тут есть сложность, некоторые православные издательства пытаются превратить всю детскую литературу в чисто религиозную, это бессмысленное дело. Надо издавать такие книги, чтобы, прочитав, человек влюблялся в русскую природу, в саму жизнь, и чтобы религиозный компонент входил опосредованно, а не в лоб, так сказать. Вот надо как-то снова выходить на русский путь, и делать всё, чтобы сохранить свою национальность.

Беседовала Юлия Мялькина 

Фото: Алиса Власова