«Не только писать, но и слышать, радоваться и любить»

Интервью с лауреатом конкурса «Лето Господне» в младшей возрастной группе (6-7-е классы) Фёдором Елисеенко – перед вами. Не просмотрите главное в нём – рассказ о маленьком чуде, случившимся с молодым человеком

- Дорогой Фёдор, позволь ещё раз поздравить тебя с лауреатством в IX-м сезоне конкурса «Лето Господне». Как ты отнёсся к нему? Ликуешь или заставляешь себя смиренно принимать от Господа всё, что бы Он тебе ни ниспослал?

- Дорогой Сергей Сергеевич, спасибо Вам за поздравления с лауреатством!

«Лето Господне» для меня стало особым конкурсом, занимающим важное место в жизни. Ведь он даёт возможность написать о волнующих вещах, изложить достойно и понятно свои мысли, при этом не боясь писать о самом важном – о Боге.

Конечно, было много мыслей о лауреатстве, но постепенно пришло осознание, что для меня это милость Божия, что Господь даёт повод к радости, знакомит с замечательными людьми, даёт возможность побывать в святых местах. А ещё всё свершившееся даёт силы к новым делам во славу Его.

- Как ты решился участвовать в конкурсе? Было ли убеждение в том, что удача предрешена, или сомнения всё-таки были?

- Как только учительница моя – Маргарита Александровна – рассказала о конкурсе, я согласился участвовать сразу. Для меня своеобразная установка появилась: во-первых, конкурс сей Православный, а значит, свой; во-вторых его проводит Издательский совет (для меня это было особым сигналом о важности конкурса); и наконец основное – люди, которые опытны и мудры, которые действительно рады каждому участнику.

Думаю, основной причиной попасть в финал и стали те самые люди, спаси их Господь. До сих пор вспоминаю и буду вспоминать разговоры с ними, мастер-классы, проведенные с писателями.

- Скажи, пожалуйста, как тебе пришла тема заочной работы? Долго ли ты её выбирал, или она лежала буквально на поверхности («Ликующие ангелы Новосибирска» - повествование о работе юных православных волонтёров – Прим. ред.)?

- Тему для заочной работы я выбирал достаточно долго, около месяца. Но пути Господни неисповедимы! За месяц до окончания приёма работ к нам и пришла мысль написать о нашем проекте по возращению памяти о разрушенных храмах нашей Новосибирской епархии. Надо сказать, что сейчас мы продолжаем работать над ним, потому что всё надо сделать достойно, тема очень уж серьёзная, историческая.

- Как ты воспринял весть о том, что не прошёл в первичное число финалистов, и что подумал, когда у участников «списка ста двадцати лучших работ» появился второй шанс – пройти в финалисты по результатам работы в студии «Мартовская капель»?

Во время торжественной церемонии награждения

- Помню, как был опубликован список финалистов. Смотрю, не прошёл. Подумал тогда: «Значит так надо, лучше мне читать больше, думать и продолжать учиться писать». Конечно, для меня радостно было попасть в число участников «списка ста двадцати лучших работ», но что он в будущем мне так поможет, я даже предположить не мог.

- Расскажи о своей «Мартовской капели». Какими показались тебе её мастера, Игорь Евгеньевич Витюк и Екатерина Евгеньевна Чернова? Что ты почерпнул для себя из того, чего не знал никогда прежде?

- В одно замечательное зимнее утро я захожу в кабинет литературы к Маргарите Александровне.

Она радостная очень, сажусь поговорить о делах предстоящих, а она начала наш разговор с важной новости: «Будет «Мартовская капель», по результатам работы, в которой можно пройти в финал «Лета Господня». Постарайся поработать достойно, тебе полезно будет познакомиться во время поездки с организаторами и писателями».

Наступил февраль. Елена Владимировна Кульбовская написала письмо, всё в нём объяснила: как, в какие дни будут проходить мастер-классы, как мы будем работать.

К своему стыду, первый вебинар я пропустил… На той неделе у нас были каникулы, и я забыл обо всех своих делах. Ох, уж моя рассеянность… На следующем мастер-классе я уже был, но, поняв, что пропустил одно задание, не полагал особых надежд на выход в финал, но слушал, чтобы понять как мне лучше писать. Особенно интересно на вебинарах было узнавать о чём думают, что пишут мои сверстники. Игорь Евгеньевич Витюк и Екатерина Ратникова тогда нам очень хорошо всё объяснили, поделились своими мыслями о текстах.

Но здесь вновь испытание.

Перед Сретением силы мои закончились. Тяжело учиться, устаёшь изрядно. А ещё нервничаешь нередко. В общем, я заболел и на службу Сретенскую не попал. А следующую работу – небольшое сочинение надо было подготовить к пятнице той недели. К тому самому дню я только оправился и начал писать о звонаре иеродиаконе Феодосии, о его мыслях и чувствах. На следующий день читаю письмо с заданием, а в нём говорится, что текст небольшим должен быть (у меня он был в двести с лишним слов). Тут же пришлось сокращать. В письме я написал, что болел и поэтому не смог раньше сдать задание, а отправил два текста, чтобы было видно всю картину, ведь в сокращённом тексте были лишь основные мысли.

Тогда свершилось настоящее чудо! Елена Владимировна написала, что передаст тексты, и что очень важно, оба.

На следующем вебинаре мой текст разбирали первым. Там меня спросили, как я сокращал текст. Я рассказал, что основное старался оставить, не теряя при этом мысль.

- Обрадовался ли ты избранию себя в число финалистов?

- Сказать, что я удивился, увидев себя в списке, ничего не сказать. Я рад был и изумлён. Так свершилось ещё одно чудо на дороге к финалу.

Вместе с радостью пришло и осознание важности достойно подготовиться. Тогда я начал читать. Основными для меня стали книги: о Киево-Печерской Лавре, о Святейшем Патриархе Алексии II, «Слово и вера» Митрополита Климента.

Награждение. Слева направо: Наталия Сухинина, митрополит Климент (Капалин), Виктор Николаев

- Какое впечатление произвела на тебя Москва и атмосфера конкурса? Что запомнилось больше всего, и какое главное впечатление ты увёз в Новосибирск?

- Москва! Как она замечательна! Особенными для меня стали посещение Издательского совета и Патриаршее Богослужение в Храме Христа Спасителя.

На службе я впервые увидел Патриарха! До сих пор я вспоминаю, как Святейший идет к аналою с иконой Спасителя. Тогда же возводили в сан епископа архимандрита Вениамина.

В Издательском совете, поднимаясь по лестнице, я всё думал: вот, по этой лестнице поднимались Митрополит Питирим, может быть даже Патриархи, Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, бывший главой Новосибирской митрополии около двадцати лет. После написания сочинения я успел сходить в домовый храм, в котором находятся древние иконы. В коридоре, в одном из шкафов я увидел митрополичий клобук Патриарха Сергия, на стенах портреты глав Издательского совета Русской Православной Церкви.

- Как ты избрал тему для очной работы? Почему самым трепетным для тебя оказался именно мотив пасхальной радости?

- Перед написанием сочинения к нам пришёл отец Макарий и рассказал о всех темах. И вот одна из тем – «Размышления о пасхальной радости» и цитата Ивана Сергеевича Шмелёва, и я понимаю, что об этом я и могу рассказать и, что важно, хочу поделиться со всеми. Пасхальная служба, колокольный звон, поздравления, торжества – вот оно всё, какое-то своё, родное, бесконечно радостное и светлое.

- Поддерживаешь ли ты связь с финалистами, и замышляешь ли принять участие в конкурсе на следующий год?

- За время проведения финала – четыре счастливых дня, я успел познакомиться с большинством финалистов. С одним из них – Сашей Пинаевым, ставшим для меня настоящим другом, мы до сих пор делимся важным событиями из жизни.

Надеюсь, что с Божией помощью удастся поучаствовать в десятом, юбилейном сезоне «Лета Господня». Сейчас я думаю над возможностью сделать произведение из нескольких текстов. Но надо всё это осуществлять, и главное, чтобы слова, написанные мною, шли во славу Божию.

- Что бы ты пожелал тем ребятам, которые не решаются принимать участие в конкурсе, ошибочно полагая, что им он окажется не по силам? Как ты принял решение, оказавшееся таким верным, и какие слова внутри себя, может быть, произнёс?

Всем, кто хочет принять участие в этом светлом конкурсе я желаю помощи Божией, терпения и мудрости, ведь слово православного человека должно быть живым, а такой дар даёт только Господь. Если же страшно, надо помнить о людях, организовавших этот конкурс, людях, с радостью принимающих каждую работу и готовых помочь.

Основными причинами принять участие в «Лете Господнем» для меня стали возможность потрудиться во славу Божию, сказать о важном для меня, узнать замечательных людей, познакомиться с ними и научиться писать. Мы всю жизнь учимся и «Лето Господне» действительно важный и большой урок, учащий не только писать, но и слышать, радоваться и любить.

Беседовал Сергей Арутюнов

Мероприятие реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов