«Ни один из писателей не сможет полноценно войти в литературу без первой книги»
Сайт Издательского совета начинает публикацию интервью с лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2025 года
− Андрей Венедиктович, помните ли вы свою самую первую публикацию? Где и когда это было?
− Да, помню. Это был рассказ «Одно дежурство в ноябре», напечатанный в альманахе «Истоки» (Москва, 1985 год, издательство «Молодая гвардия»).
− Какую свою публикацию, книгу считаете самой важной?
− Писатели обыкновенно считают такой последнюю. Но ни один из них не сможет полноценно войти в литературу без первой книги. Свою поначалу я не расценивал как слишком важную. Это была книга повестей и рассказов «Победитель смерти», напечатанная издательством «Молодая гвардия» в 1989 году. Я, помню, несколько досадовал, что книга, в выходных данных которой стояло: «Москва», в самой Москве продавалась далеко не в каждом книжном магазине. Фантастический по нынешним временам для дебютанта тираж в 50000 экземпляров развезли по всему Советскому Союзу. Сейчас и об этом мечтать приходится, а тогда казалось: вот, «разбросали» меня по огромным пространствам, а для «продвинутых» Москвы и Ленинграда оставили лишь малую часть тиража. Но, когда люди в других городах (в Свердловске, скажем) стали меня спрашивать, не я ли автор «прекрасной» (цитирую) книги «Победитель смерти», я изменил свое мнение. Ну, печатался я до выхода «Победителя» в альманахах, сборниках и журналах, но ведь это «братские могилы», как цинично острят литераторы. А тут у меня объявились «персональные» читатели и в Свердловске, и в Челябинске, и в Якутске, и в Киеве! А вскоре, в 1992 году, когда рухнула советская система распространения книг, я со всей остротой понял, насколько была важна для меня прочитанная десятками тысяч людей первая книга!
− Какое из Ваших произведений у Вас самое любимое?
− Пожалуй, роман «Шолохов» («Огонь в степи»), выдержавший с 2003 года семь изданий. Тогда у меня снова появились читатели по всей стране. Помнится, ехал я поездом из Симферополя в Москву, и мой сосед по купе, художник, спросил, когда мы стали знакомится, не тот ли я Воронцов, который написал понравившийся ему роман о Шолохове. Было приятно, чего там скрывать. А потом известный актер и режиссер Борис Токарев, тоже прочитавший роман, предложил снять по нему художественный фильм. К сожалению, этот проект не осуществился по финансовым причинам.
− Как и когда поняли, что Вы писатель?
− Когда в редакции по работе с молодыми авторами издательства «Молодая гвардия» мне дали почитать рецензии на присланный мной сборник прозы и включили его в перспективный план изданий. Было это в середине 1980-х годов, когда я еще учился в Литературном институте имени Горького. До этого я считал себя писателем чисто теоретически.
− Кто Ваши любимые писатели? Какие книги особенно любите?
− Я с детства очень много читал. И любимых писателей, русских и иностранных, у меня было много, всех не перечислишь. Наверное, если попытаться выделить авторов, непосредственно формирующих личность, то это Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Фет, Блок, Толстой, Достоевский, Чехов. Но вскоре, в юности, я понял, что есть две разновидности любимых писателей: просто любимые, в мир которых ты с увлечением погружаешься, и писатели, которые могут самым решительным образом изменить твою жизнь. Такое, на мой взгляд, можно сказать только о двух авторах − Достоевском и Толстом. Причем, говоря о Толстом, я имею ввиду, прежде всего, его поздние повести и рассказы, вроде «Смерти Ивана Ильича» и «Отца Сергия», а у Достоевского − все романы его «пятикнижия», кроме, может быть, «Подростка».
Беседовала Валентина Курицина