Письма в Небеса Обетованные

Автор: Солоницын Алексей Все новинки

О поэзии

О поэзии
Фото: "Литературная газета"
К 80-летию со дня рождения поэта и преподавателя Литинститута Юрия Кузнецова в «Литературной газете» опубликован опрос на тему: можно ли назвать Юрия Кузнецова недооцененным и в чем тайна его поэтики? 

Николай Зиновьев, поэт:

– «Болящий дух врачует песнопенье», – в свое время написал Баратынский. Как я думаю, «песнопенья» Кузнецова ни болящий, ни здоровый дух не врачуют. Напротив, они его настораживают, тревожат, пугают. И это хорошо. Но большинство людей, привычных к бытовому и душевному комфорту, к стихам Ю.П. Кузнецова относятся если не враждебно, то равнодушно.

Его поэтические образы, как камни в болото, летят в душу обывателя. Разумеется, поэт не ставил перед собой такой цели. Это происходит стихийно. А уж откуда берутся такие образы – тайна, разгадать которую до конца невозможно, так же как дать единственно неоспоримое определение Поэзии.
Кого из поэтов в России можно назвать «дооцененным»? Пушкина? Лермонтова? Некрасова? Рубцова? Тех поэтов, творчество которых проходят в средней школе? Если следовать такой логике, то Кузнецов, конечно же, недооценен.

Но есть и другая, на мой взгляд, причина недооцененности творчества Юрия Поликарповича. Его поэтика не просто выходит из общего ряда советских и российских поэтов. Она из него выпрыгивает. А все необычное принимается медленно. Поэтому творчество Юрия Кузнецова не сможет быть популярным никогда. Большинство его стихов и все поэмы останутся элитарными, поскольку духовный рост нашего общества прекратился, а когда начнется Возрождение, одному Богу известно.

Ветер перемен
Светлой памяти Ю.П. Кузнецова

Сдул страну и не заметил,
Будто пыль стряхнул с колен,
Сильный ветер, злобный ветер,
Жуткий ветер перемен.
По развалинам порыскал
И поспать улегся в ров;
Чем-то теплым нас обрызгал
И соленым. Боже, кровь!..
Век грядущий дик и мрачен,
Как волчицы старой зев,
Но его мы одурачим,
Раньше срока умерев.

Олеся Николаева, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года:

– Юрия Кузнецова очень ценили при его жизни, причем даже поэты, которые не были ему близки идеологически, например, Давид Самойлов. Мой муж защищал диплом на отделении критики Литературного института по творчеству Юрия Кузнецова, да и я любила его книгу «Край света – за первым углом». По просьбам студентов приглашала его читать стихи на нашем семинаре поэзии. И вообще тогда он был одним из лучших.

Но пришли иные времена, которые обесценили поэзию как таковую, в том числе и стихи Юрия Кузнецова. Хотя это несправедливо. А может быть, и пагубно для русской культуры.

Тайна его поэзии – в особом, одному ему свойственном мировидении: притом что он пишет регулярным классическим стихом с точными рифмами, ему удается создать особый образ мира, порой парадоксальный и никогда доселе не виданный. «В тени от облака мне выройте могилу», «Отдайте Гамлета славянам» – это запоминается и остается в сознании. Плюс, конечно, в его стихах есть мощный заряд внутренней энергии, которую несет его слово, делая его влиятельным и даже заразительным: недаром можно говорить о влиянии поэзии Кузнецова и даже о его эпигонах. Это слово, сказанное поэтом «со властью».