Россия — это страна поэзии!

Он писал тексты песен для Софии Ротару и Аллы Пугачёвой, групп «Любэ» и «Иванушки International». Молодежи он советует читать Мандельштама и Пушкина. Сегодня наш гость – Александр Алексеевич Шаганов, советский и российский поэт-песенник.
— Какова, на Ваш взгляд, современная поэзия? Представляет ли она собой какой-то новый виток развития русской поэзии?
— Ну знаете, если честно, поэтического бума не наблюдается на сегодняшний день и, по-моему, не ожидается. Я, к сожалению, очень мало, знаком с современными молодыми поэтами, потому что они просто не пропагандируются сейчас. «Поэтическое слово» новых поэтов не встречается ни в периодике, ни в обычной жизни. Это всё где-то на задворках, где-то за околицей, где-то на отшибе. Вот, таковы сегодняшние реалии, к сожалению.
Хотя, наверняка, хорошие поэты, преданные своему призванию, есть. Но я просто не могу даже назвать имена, и я такой не один, на самом деле. Но о чем говорить, если тиражи книг настолько мизерные… И ни в радиопрограммах, ни в телевизионных программах поэзии просто не существует: если вы будете ехать целый день в машине и слушать любую радиостанцию, вы услышите только, может быть, какие-нибудь классические строки, а вот современную поэзию точно не услышите... Нет нормальной пропаганды поэзии, в хорошем понимании этого слова. Ну есть в интернете сайт "Стихи.ру" — такая большая братская могила. Там и талантливые люди, и графоманы — все вместе. Грустно…
— Вот Вы сказали — талантливая поэзия. Что Вы вкладываете в это словосочетание? Я вот знаю людей, которым нравится Эдуард Асадов…
— Ну, знаете, как говорится, у каждого свои пристрастия. Во все времена была «прикладная» поэзия, и были какие-то душещипательные стихи. В свое время и поэт Надсон, например, был безумно популярен. И стихи Мирры Лохвицкой были очень эмоциональны, она в раннем возрасте почила, к сожалению.
Я всегда говорю, что если человек интересуется поэзией, значит, у него уже сердце настроено на какое-то человеколюбие, на гуманизм и некую философичность, что ли. Поэтому всем поэтам должно быть место под солнцем.
— Какую поэзию Вы бы посоветовали читать молодежи?
— Как ни странно, но я бы посоветовал поэзию Есенина, Мандельштама, Пастернака, Пушкина, конечно; Вознесенского и обязательно Бунина, которого я очень люблю.
Вообще, Россия — это страна поэзии! Поэтическим словом можно сказать о ней гораздо точнее, нежели какой-нибудь экономист скажет. У нас ведь не все на этой планете меряется рублем. Если человек впустил в себя это поэтическое вИдение мира, если он чувствует поэтическое слово, это делает его крепче в жизни, он не сломится в сложной жизненной ситуации, которые, безусловно, бывают. Так что любите поэзию!
— Кого из писателей Вы сами любите читать, перечитывать?
— С большим воодушевлением я перечитываю Антона Павловича Чехова. Книги Довлатова — для меня просто настольные, постоянно к ним возвращаюсь. Юрий Михайлович Поляков — замечательный наш современник, литератор с очень серьезной гражданской позицией, его тоже рекомендую. И как не сказать, например, о Гоголе? Вообще есть литература настоящая — это то, что можно перечитывать постоянно, к которой можно возвращаться через годы, и от нее не устаешь. Например, "Севастопольские рассказы", ранняя проза Толстого, которая, я считаю, что очень сильно отличается от его поздней прозы, она более энергетически заряженная. Но это мое личное суждение.
Советую всем — найдите своего автора. Не тратьте время на тех писателей, которые вам не близки, хотя, может быть, они на слуху.