«Счастье — создавать что-то новое, чего еще не было»
Издательству Санкт-Петербургской духовной академии исполнилось семь лет. О том, чем живёт издательство сегодня и как смотрит в завтрашний день, рассказывает его директор — Дмитрий Волужков
- Дмитрий Владимирович, позвольте поздравить с семилетием пребывания в директорской должности! В 2013-м году вы стали создателем и первым директором издательства.
- Благодарю Вас! Иногда мне кажется, что все это было вчера, иногда — страшно давно. Столько событий, столько всего… А ваши поздравления я, пожалуй, переадресую тем, благодаря кому все это стало возможным:
– моему другу протоиерею Константину Костромину (нынешнему проректору по научной работе), который в 2013 году привел меня в Академию,
- тогдашнему проректору по науке протоиерею Димитрию Юревичу, который загорелся идеей создания Издательства,
- и, конечно, тогдашнему ректору академии епископу (ныне – архиепископу Верейскому) Амвросию, который эту идею поддержал, и поддерживал все пять лет нашей совместной работы.
Без этих людей ничего бы не получилось, и я им очень благодарен.
- Что удалось и что не удалось сделать?
- Удалось практически все, связанное с журналом «Христианское чтение». Изначально руководством академии ставилась задача — журнал должен распространяться, должны быть подписчики, нужно войти в РИНЦ. Даже перечень ВАК казался тогда далекой-далекой перспективой. Все это удалось.
Нужно было наладить выпуск учебных пособий преподавателей академии. Это получилось, и даже больше — у нас сейчас преобладают научные монографии, причем не только наших преподавателей.
Не удалось сделать Издательство самоокупаемым, не говоря уже прибыльным. Полагаю, что в том направлении, в котором мы развиваемся, это в принципе невозможно, но понимание этого не сильно облегчает нам жизнь. Не удалось создать попечительский совет Издательства, создать финансовую «подушку безопасности».
Единственное приятное исключение — даже, можно сказать, приобретение за эти годы — Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте в Петербурге. Он нас уже много лет поддерживает. Низкий поклон за это его почетному настоятелю протоиерею Георгию Полякову и настоятелю священнику Димитрию Лушникову!
- Насколько изначальные планы подверглись коррекции времени и обстоятельств, и насколько сверкнувшая вдруг идея из числа совершенно, на первый взгляд, не реализуемых (бывали же и такие случаи?) начинала стремительно претворяться в жизнь?
- В 2013 году никто не предполагал, что через несколько лет у нас появятся несколько новых научных журналов. Тогда казалось — дай Бог, с «Христианским чтением» как-то раскрутиться! Остальное — учебные пособия, учебники, монографии — все это предполагалось, и здесь можно говорить лишь о смещении акцентов в сторону именно научных изданий, монографий. А нереализуемой казалась идея Книжной гостиной как самостоятельного просветительского проекта, вокруг которого концентрируются научные общества. Изначально она была всего лишь кафе, с продажей пирожков… Сейчас в Книжной гостиной проходят научные конференции, круглые столы, работает несколько научных обществ. Как я уже говорил в одном интервью — Издательство само генерирует для себя научный контент.
- Пул из семи научно-богословских журналов — как такое получилось? Чудо, случайность, или просто спокойный и последовательный труд?
- На самом деле журналов восемь. Просто один — «Theologia Christiana Academica» — пока находится в своего рода резерве, ему сейчас подбирается наиболее подходящая концепция. Остальные журналы — это авторские проекты, возникшие по инициативе главных редакторов, т. е. «снизу». Один журнал — «Труды кафедры богословия» — является кафедральным, остальные — авторские. Журнал «Палеоросия» много лет выпускался его авторами как альманах, а потом объединился с Академией и стал полноценным журналом.
Отвечая на Ваш вопрос — не знаю насчет чуда, а вот многолетний кропотливый труд редакторов — авторов этих журналов я прекрасно вижу. Сейчас готовится к выпуску очередной номер «Вестника Исторического общества», так вот представьте, какого труда стоит его редактору Дмитрию Андреевичу Карпуку собрать номер на 440 страниц!.. И так каждый наш редактор — собрать номер в рецензируемом научном журнале, да еще «толстом» журнале, и делать это регулярно! Это огромный труд. Издательство же по мере сил старается объединять вокруг себя создателей журналов и помогать им.
- Журналу «Христианское чтение» в 2021 году исполняется 200 лет. Каким журнал выглядит сегодня, что восприял от прежнего, и что привносит нового?
- Да, «Христианское чтение» — действительно старейший научно-богословский журнал России. У меня в кабинете лежит первый номер журнала, совсем первый. Когда берешь его в руки — особые ощущения… Но для нас «Христианское чтение» — это не памятник научной периодики, а живой, действующий журнал. Сейчас мы готовимся к его юбилею. Владыка Силуан — ректор академии — уделяет большое внимание журналу. Готовимся включить «Христианское чтение» в разнообразные международные базы данных и индексы цитирования. Ориентир — Web of Science и Scopus. Серьезно занимаемся повышением уровня рецензирования статей. Недавно у журнала появилась официальная электронная версия, и вообще скоро основная часть информации журнала и о журнале будет размещаться на его официальном сайте. Даже чисто внешне — в следующем, юбилейном году журнал выйдет в новом оформлении, мы работаем над этим. Жаль, что нынешняя «вирусная» ситуация не позволит, скорее всего, отметить юбилей «Христианского чтения» на общецерковном уровне. Такую идею я обсуждал в Издательском совете, членом которого являюсь. Идея нашла поддержку у владыки Климента, но сейчас, боюсь, не до того.
- Существует ли общение издательства с западными богословами, историками, философами? Издательство как-то интегрировано в мировой научно-издательский процесс?
- Это скорее относится к «Христианскому чтению». У журнала есть зарубежные авторы, ряд из них входит в его Редакционный совет. Издательство же пока недостаточно общается с авторами из других стран, и в этом направлении нам еще работать и работать. Так что о серьезной интеграции в мировой научно-издательский процесс можно говорить пока как о планах. Когда Вы будете брать у меня интервью в связи с 10-летием Издательства, вернемся к этому вопросу.
- Назовите самых ярких авторов издательства, книги которых ощутимо влияют на читательскую среду, получают неожиданные отклики?
- Непростой вопрос. Для меня все наши авторы — яркие и любимые. Думаю, они все подтвердят — с каждым нашим автором я вожусь как, не побоюсь такого сравнения, со своим ребенком. Я считаю это правильным и естественным. Поэтому, думаю, наиболее корректным будет лишь назвать имя автора, учебное пособие которого стало самой первой книгой, выпущенной нашим Издательством. Это — Дмитрий Георгиевич Добыкин, доцент кафедры библеистики.
А насчет откликов… Мы не ведем форумы на сайте, не вступаем в дискуссии. Письма нам читатели тоже не пишут. Поэтому — будем считать откликом то, что ряд наших книг переиздаются вторыми изданиями, поскольку тиражи первых распроданы? Таких книг у нас достаточно.
- Традиционный вопрос — из чего состоят ваши издательские планы на ближайший год?
- Наверное, это мой недостаток как руководителя, но я не умею верстать планы на год. Поэтому никогда их не готовлю. Мы живем т. н. «ближайшими планами». Это то, что мы будем делать в ближайшее время.
А чтобы постоянно не отвечать на вопрос, над чем мы сейчас работаем, на сайте Издательства на главной странице вывешиваются списки ближайших проектов. Могу сказать — в ближайших планах пять номеров наших журналов, и семь книг в разной степени готовности. Все это идет практически параллельно, и это наша нормальная текущая работа. Кстати, книг в ближайшее время, скорее всего, прибавится.
- Наконец, вопрос завершающий: чего вы как издатель ждёте от будущего?
- Счастья. Счастья от того, что наше Издательство живет, что оно развивается, что мы что-то все время придумываем... Лично для меня счастье — что я работаю в Санкт-Петербургской духовной академии. Это соприкосновение с историей — академия была до меня, и будет после меня. Счастье — создавать что-то новое, чего еще не было. Правда, все это накладывает особую ответственность. Я часто задумываюсь — что я передам следующему директору Издательства?
Беседовал Сергей Арутюнов