О книгах в наушниках, о чтении и спорте, о семейных книжных традициях

О книгах в наушниках, о чтении и спорте, о семейных книжных традициях
Фото: Андрей Якимчук

Тема месяца в декабре звучит так: «Книга - быть или не быть?». Ответить на этот вопрос мы попросили писателя, преподавателя Сретенской духовной академии, протоиерея Николая Агафонова.

Я отвечу прямо - если не хочешь деградировать - читай книги
– Современный человек живет в постоянной погоне. Кто за знаниями, кто за успехом, кто за деньгами. И поэтому часто просто не успевает читать книги. Вы - священник и писатель - находите ли Вы время для чтения, нужно ли вам это?

Погоня за знаниями, за успехом и за деньгами примета не только нашего времени, так было всегда, но и для чтения книг всегда можно найти время. Конечно, обязанности священника и написание книг забирает почти все время, но я нашел для себя способ ежедневно общаться с литературными произведениями. Я очень хорошо воспринимаю тексты на слух, потому стал использовать очень полезное достижение нашего времени - аудиокниги. Мне приходится почти каждый день ездить в автомобиле, а если учитывать пробки, то время проведенное за рулем иногда хватает для прослушивания нескольких глав романа. Слушаю русскую и зарубежную классику, фантастику и исторические романы, детективы и военную прозу, философскую и богословскую литературу.

Недавно слушал рассказы Честертона, а сейчас с удовольствием слушаю книгу нашего современника замечательного писателя Алексея Варламова, которую он написал о другом моем любимом писателе Александре Грине. Книга вышла в серии ЖЗЛ.

Вообще, чтение обуславливается двумя причинами - это или получение знаний (для образования, обучения), или проведение досуга (род развлечения, полезное для души времяпровождение). В первом случае это в основном научная литература по разным отраслям знания, богословие, история и т.д. Во втором случае это чтение художественной литературы. Все это конечно условно, ведь и чтение научной литературы может быть для кого-то приятным времяпровождением, а художественная литература дает порою глубокие знания жизни.

– Досуг сейчас люди предпочитают проводить перед телевизором или в социальных сетях, откуда на них льются потоки разной информации. Получается, книгам нет места?

– Вы правильно заметили, у современного человека очень много соблазнов в проведении досуга, не требующего особого напряжения души, - это телевидение, интернет, кино и прочие средства массмедиа. В нашем веке именно они вступают главными соперниками литературы. И соперниками успешными. Если в первом случае студентам и ученым приходится читать научную литературу, то в отношении художественной число ее поклонников съеживается как "шагреневая кожа".

– У современной молодежи в моде – бассейн, тренажеры, - одним словом, фитнес… Как Вы думаете, популярные сейчас занятия спортом составляют конкуренцию чтению?

– Дай Бог, чтобы наша молодежь занималась спортом, а не пьянством и наркотиками. Протоиерей Василий Зеньковский, замечательный богослов и педагог, видел духовную пользу в занятии спортом, и отмечал, что это позволяет снимать с молодых людей психологическое напряжение негативных эмоций. Раньше это полезную функцию исполняла физическая трудовая нагрузка, а сейчас при ее отсутствии спорт просто необходим для молодежи.

– Можно ли, по-Вашему, каким-то образом сделать и чтение модным?

– Кое-какие идеи в продвижении "Чтения" в массы есть, но все они требуют государственного подхода и финансирования. Это должна быть всеохватывающая идея популяризации книги. Здесь и различные литературные конкурсы для всех возрастов, публичные чтения детских книг популярными артистами. Реклама книжной продукции на телевидении и везде, где только можно. Встреча с писателями и презентации новых книг в школах и университетах. Конечно, все это мечты, но и они не осуществимы без запретительных мер, а на такие радикальные меры государство вряд ли пойдет. Ведь для этого надо убрать из проката до 80% процентов голливудских фильмом, убрать диснеевские мультфильмы совсем. Создавать в год не менее 50 отечественных кинофильмов, экранизирующих лучшие образцы русской и зарубежной литературы. А из телевидения убрать 80% ток-шоу. Все это мечты, а пока будем продвигать чтение кустарным способом, помогать тем, кто хочет этого.

– Признаемся честно: сейчас подрастает почти совсем нечитающее поколение. Дети загружены школой, дополнительными занятиями. А потом приходят домой - и садятся за гаджеты. Что бы Вы посоветовали родителям, как прививать любовь к чтению, как увлечь книгой?

– Детям невозможно что-либо привить, если они не видят этого примера в родителях. Если ребенок видит что его папа и мама читают книги, вместо того чтобы сидеть перед телевизором, то и ребенок будет читать. Когда моя мама была мною беременна, то она читала много книг, вот я родился с любовью к чтению, а потом стал писателем. То есть это надо прививать ребенку еще в утробе. Затем всегда читать ему на ночь сказки с самого раннего возраста.

– Есть ли в Вашей семье какая-нибудь традиция, связанная с чтением, с книгой?

– Когда я был маленький, мы часто устраивали семейные чтения: читали с мамой попеременке. Сейчас, когда пишу новую книгу, то читаю ее своим домашним вслух и прошу их делать замечания. Моя супруга всегда детям читала на ночь жития святых, а сейчас читает внукам.

– Существует ли для Вас разделение: православная и светская литература?

– Конечно, существует. Православная литература это сочинения святых отцов и учителей Церкви, жития святых, труды православных богословов и мыслителей. А вся художественная литература, основной которой является творческий вымысел, это светская литература. Но в любом произведении отражается мировоззрение автора. Потому если автор – человек православный, то и в его книгах это обязательно найдет свое отражение. Как и у врага Православной Церкви в его творчестве будет отражаться его негативное отношение ко всему связанному с православной верой, с православным духовенством и т.д.

– Как тогда стоит воспринимать русскую классическую литературу?

– На этот вопрос я бы ответил словами русского философа Николая Бердяева: «В русской литературе, у великих русских писателей религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира… Вся наша литература XIX века ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира».

– Есть ли хорошая современная литература, на Ваш взгляд?

– У меня есть два любимых современных писателя: Юлия Вознесенская и Алексей Солоницын. К сожалению Юлия Николаевна уже покинула нас, но с нами остались ее замечательные и очень увлекательные, умные книги. Алексей Алексеевич Солоницын живет и трудится в городе Самаре. У него душевные, глубокие по смыслу рассказы, повести и романы. Да есть еще немало хороших авторов, но этих двоих я просто знаю наиболее близко, не только как писателей, но и как очень добрых и умных собеседников. С Юлией Николаевной мы очень редко виделись, но постоянно переписывались и друг друга поддерживали советом и молитвой. С Алексеем Алексеевичем мы видимся чаще и много говорим о проблемах литературы. В этом ответе я не буду делать литературный анализ их произведений, скажу только, что это очень хорошие, интересные, увлекательные книги о пути человека к Богу.

– Давайте подведем итог, стоит ли находить время для чтения литературы в наш информативный, стремительный век?

– Я отвечу прямо - если не хочешь деградировать до скотского состояния - читай книги. Художественное литературное произведение дает знание жизни не только на уровне сознания, но и подсознания, то есть души. Сверхзадача подлинного искусства и литературы подготовить наши души к восприятию слова Божия, сделать их той благодатной почвой, в которой Евангельское зерно прорастет и даст плоды.

Беседу вела Юлия Мялькина