Большое счастье – услышать о победе достойной книги на Открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу». Сегодня наш разговор – с писателем Ольгой Рожнёвой, занявшей второе место в номинации «Лучшая прозаическая книга» с романом «Тихая пристань» (издательство Сретенского монастыря)
- Дорогая Ольга, поздравляем с победой и вас, и, разумеется, вашу замечательную книгу. Как вам пришёл её замысел, и кто явился первым, герой, сюжет или какая-то опорная сцена? Как рождаются ваши книги, каждый раз по-разному, или есть нечто в их рождении общее и типологическое?
- Дорогой Сергей Сергеевич, благодарю Вас за поздравление и добрые слова о моей книге! Прежде всего, меня очень интересовал определенный период в истории нашей страны, а именно начало XX века. Мне казалось, что, заглянув в прошлое, я смогу отыскать какие-то важные ответы на вопросы и вызовы нынешней эпохи. Найти ответы и поделиться ими со своими читателями.
И как-то совершенно невзначай мне стали встречаться люди, которые с энтузиазмом делились со мной историями своих семей, рассказывали о своих дедушках и бабушках. Особенно богаты на такие рассказы были эмигранты, потомки первой волны русской эмиграции, которые когда-то покидали Россию с Врангелем. Это неудивительно: они поколениями бережно хранили русский язык и воспоминания своих родных. Мне было трудно предположить, что я смогу познакомиться и пообщаться с такими людьми, ведь нас разделял океан, но Промыслом Божиим эти встречи состоялись.
Митрофорный протоиерей Стефан Павленко, настоятель храма Всех Святых в Земле Российской просиявших, в городе Бурлингейм, в Калифорнии, поведал мне о своём дедушке - юнкере знаменитого Павловского военного училища Санкт-Петербурга, участнике Первой мировой войны, одном из первых воинов Добровольческой армии, адъютанте генерала Александра Павловича Кутепова.
Протоиерей Павел Волменский, настоятель Свято-Вознесенской церкви в Сакраменто, рассказал мне о прадеде – машинисте императорской яхты «Штандарт» и участнике русско-японской войны.
Матушка Мария Котар, супруга протоиерея Сергия Котар, служившего в соборе «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско, у мощей святителя Иоанна Шанхайского, поделилась воспоминаниями о судьбе своего деда – ротмистра 17-го драгунского Нижегородского Его Величества полка Русской Императорской армии, о его братьях-юнкерах, храбро сражавшихся на полях Первой мировой, и о его сёстрах - воспитанницах Смольного института благородных девиц.
Матушка Елена Куртова, супруга протоиерея Георгия Куртова, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Монтерее, рассказала мне о своём прадедушке - кадете, юнкере, офицере-воспитателе, а впоследствии и директоре Хабаровского кадетского корпуса.
Я все больше погружалась в ту эпоху, читала мемуары, работала в архивах. И когда прошлое стало оживать для меня - я начала писать.
В процессе работы происходили некоторые мистические моменты. Главного героя моего романа зовут Александр Николаевич Белозерский, в его семье обычно называли сыновей Александрами, Николаями, Константинами, и отца моего героя зовут Николай, деда - Константин, прапрадеда снова Александр и так далее. Внезапно у меня в сознании всплыло довольно редкое имя Эспер. Сомневаюсь даже, что я слышала его раньше. Имя сие всплывало так настойчиво в моих помыслах, что я сдалась и назвала прадеда Эспером. К своему удивлению, занимаясь поиском подходящего дворянского герба и девиза для своих героев, я обнаружила, что действительно был род дворян Белозерских-Белосельских, причем многих мужчин в роду звали Александрами, Николаями, Константинами, а одного из представителей рода звали Эспер. Странное совпадение, не правда ли?
Таких странных совпадений и открытий было множество… Как будто прошлое стучалось в мою дверь, а мои герои желали быть услышанными.
- Если не раскрывать фабулы романа, то о чём он в сугубо авторском понимании? О русской жизни, почти забытой нами, о самой её сердцевине, растворённой в бесчисленных деталях, или о чём-то более конкретном? Что должно видеться сквозь описания, интонации и перипетии?
- Начало 20 века, о котором повествуется в моем романе, было временем грандиозных потрясений, очень созвучным тому, что мы переживаем сейчас: в мире свирепствовали дотоле не известные науке эпидемии, во многих странах нарастало недовольство властями, трещали устои и основы государственности, общество раскалывалось на непримиримые группировки, вспыхивали неожиданные и кровопролитные войны… А простые люди, как тогда, так и ныне, пытаются найти свой путь в жизни, сохранить верность дружбе и любви, обрести свою «тихую пристань» среди бурь и катаклизмов.
Оптинский старец Иосиф наставляет моего героя, своего духовного сына Александра Белозерского, так: «Тебе, детка, захотелось найти прибежище от всех скорбей и напастей. Тихое пристанище. Только не найти такого пристанища, чтобы укрыться от всех опасностей этого мира… Бури житейского моря будут с каждым годом вздыматься вокруг тебя и твоих близких всё выше и выше… Не ищи, детка, Тихую пристань вокруг себя! Не ищи – не найдёшь! Тихая пристань, сынок, может быть только в твоём сердце, когда в нём царит Господь».
- Позвольте ещё раз вас поздравить, пожелать вам помощи Божьей и с нетерпением ожидать ваших новых работ. Созрело ли уже понимание, какими и о чём они будут?
- Продолжением «Тихой пристани» будет роман «Заветный берег». Он уже, с Божьей помощью и по молитвам моих духовных наставников, Оптинского архимандрита Антония (Гаврилова) и Оптинского скитоначальника, игумена Тихона (Борисова), написан. Сейчас над книгой работают корректор, верстальщик и дизайнер. Мои герои взрослеют, становятся свидетелями и участниками грозных событий: «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года, нападения террористов на П.А. Столыпина и взрыва на Аптекарском острове, ужасной Первой мировой войны.
Александр Белозерский и его любимая девушка переживают захватывающие приключения и смертельные опасности, тяжелые болезни и неожиданные искушения: затаенная ревность и жестокая клевета испытывают их чувства на прочность. Заветы духовного отца, Оптинского старца Иосифа, помогают им сохранить любовь и верность, разглядеть судьбоносный Промысл Божий в таинственном переплетении обстоятельств. Книга будет интересна всем, кто любит историю и приключения, задумывается о смысле бытия.
Беседовал Сергей Арутюнов