В книге – живая душа Художника

В книге – живая душа Художника
Интервью номинанта Патриаршей литературной премии 2019 года писателя Константина Скворцова. 

Библиография: «Ущелье крылатых коней», «Иоанн Златоуст», «Константин Великий», «Юлиан Отступник», «Иное время» и др. 

— Что стало главным для Вас в минувшем году — в мире, в русской культуре, в Вашем творчестве?

— В мире нарушено равностоянье, которое располагает к созидательному труду. Люди живут в ожидании глобальной катастрофы. Одно неосторожное движение неадекватного человека может обрушить тысячелетнее здание цивилизации. Происходит это от избытка эгоизма и дефицита совести. Спасти мир от самоуничтожения может Вера и в значительной степени литература.

Один за другим уходят от нас крупные писатели, на которых, как на сказочных китах, стояла наша культура. Может, я недостаточно зорок, но новые имена, которые по праву могли бы претендовать на «корону» духовных лидеров нации, не проглядываются. Дай Бог, чтобы я ошибался.

Что касается моего творчества, то в силу возраста пора подводить предварительные итоги. На Южном Урале, где я вырос и где истоки моих стихов и драм недавно широко отметили мой юбилей, за что я бесконечно благодарен землякам. Книги печатаются, песни поются, драмы ставятся… Жизнь продолжается.

— Одна из Ваших книг посвящена святителю Иоанну Златоусту? Почему этот святой так важен для Вас? 

— Я вырос в городе Златоусте, который назван в честь святителя Иоанна. Я жил в районе, спешно построенном во время войны эвакуированными из Тулы рабочими оборонного завода, который, кстати, в те годы начал выпускать пулеметы под открытым небом. Церковь не построили, а в доме у нас не было ни икон, ни священных книг. Да и в школе нам рассказывали всякие легенды о происхождении названия города. О Иоанне Златоусте — ни слова. Поэтому я с юности был «приговорен» к драме о крестном пути святителя, в трудах которого я, к сожалению, с большим опозданием нашел ответы на все интересующие меня вопросы. Это книги на все времена. И я рад, что в драматическом театре уже второй десяток лет не сходит со сцены «Иоанн Златоуст», окормляя своей мудростью жителей славного города, где живут художественно одаренные люди — мастера гравюры на стали, когда-то поставляющие украшенное белое оружие для всей русской армии, а в наши дни, создавшие «Дарохранительницу» для Храма Христа Спасителя и «Щит и меч Победы» для музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Современный человек часто предпочитает чтению просмотр видеороликов или общение в социальных сетях. Что можно сделать, чтобы вернуть к книге людей, отвыкших долго удерживать свое внимание на одном?
Не случайно говорят: когда включается навигатор, — отключаются мозги… Мы не можем и не должны останавливать технический прогресс, как течение реки, но всему нужна мера. Весна смывает по берегам рек незащенные дома, так и компьютерный поток смывает память и способность мыслись самостоятельно. Появляется леность к труду, что было всегда естественной потребностью человека. Нужно, чтобы компьютер был слугою человека, а не наоборот. 

Книга не умрет никогда. В книге живая душа Художника, в компьютере — железное сердце. Думаю, что инстинкт самосохранения заставит человека отстраниться от компьютера и взять в руки книгу. У меня есть строка: «Пишу тремя перстами, как молюсь…» Этим сказано всё.

— О чем еще Вы считаете важным сказать читателям Православного книжного обозрения?

— Читайте книги, которые доставляют вам удовольствие: удовольствие нравственное и интеллектуальное, книги, которые созидают душу, а не разрушают ее. Всегда помните о том, что «В начале было слово»…

Журнал «Православное книжное обозрение»