Христос - моя крепость

Автор: Улыбышева Марина Все новинки

«Вспоминая духовных лидеров нашего прошлого, мы преображаем наше настоящее»

«Вспоминая духовных лидеров нашего прошлого, мы преображаем наше настоящее»
Фото: Александр Костиков

Те, кто хотя бы недолго держал в руках и перелистывал книги серии «Святые России», сразу же поняли, какая текстовая и издательская работа проделана многочисленным коллективом авторов и издателей. Портал Правчтение не может не поинтересоваться, сколько труда было вложено в книгу «Благоверный князь Александр Невский: Блистая славою на земле и на небесах», у начальника отдела по делам молодежи и работе с общественными организациями фонда социально-культурных программ Дмитрия Вдовых


- Дмитрий Александрович, идея фундаментальной книжной серии «Святые России» зародилась несколько лет назад. Что показалось при зарождении наиболее важным, просвещение широких слоёв населения, в том числе молодёжи, или создание академического труда, сочетающего в себе доступным языком изложенное житие с богатым иллюстративным материалом?

- Оба тезиса, безусловно, верны. Изначально целью было собрать в одном издании максимум изобразительного материала, посвященного конкретному святому, так как больших, фундаментальных трудов, посвященных иконографии, практически не делали ни в дореволюционной России, ни в советское время.

Но работа с собранным материалом показала, что простого описания изображений недостаточно, нужны сопроводительные научные статьи, объясняющие читателю многие спорные моменты, а также выполняющие просветительскую функцию. Так постепенно книги приобрели энциклопедический характер, и сегодня доступным языком раскрывают не только художественный образ святого, но и представляют историческую ретроспективу трансформации восприятия этого образа.

- Можно ли назвать книжную серию «Святые России» «канонической версией» понимания и почитания русских святых и Церковью, и государством, учитывая, что всего несколько десятилетий назад тот же святой преподобный князь Александр Невский чтился исключительно как полководец, и понимание, и почитание его удерживалось прежней идеологией именно в этих рамках?

- Фонд не ставил перед собой таких задач, конечно. В разные исторические эпохи восприятие Александра Невского менялось: до эпохи Петра преобладали его изображения в монашеском облике. Строительство Петербурга и перенесение туда мощей изменило отношение общества и власти к святому: его образ в княжеском и царственном виде стал восприниматься символом победы русского оружия и государственности. В советской идеологической системе Александр Невский – доблестный воин, великий полководец, не проигравший ни одного сражения, мудрый правитель и дипломат, целью которого был мир в государстве в тяжелейшие времена монголо-татарского ига и феодальной раздробленности Руси. Можно сказать уверенно, что в любую историческую эпоху образ великого князя был востребован властью и обществом.

- Сформирован ли за годы работы над книжной серией принцип отбора специалистов в редакционную коллегию конкретного издания? Входит ли в него в качестве основного признака предыдущая деятельность эксперта в данном направлении? Или в некоторых очевидных случаях ему достаточно общего кругозора, чётко сформированного видения того или иного героя будущего издания?

- Только признанные научным сообществом ведущие ученые, лучшие отечественные специалисты привлекаются к каждому изданию. Нередко в одной книге можно встретить разные точки зрения: мы ставим перед собой задачу быть максимально объективными при подаче материала, так как историческая наука служит своим целям – честно и подробно изучать историю страны.

Каждый том серии представляет собой коллективную монографию, в которой специалисты разных гуманитарных профессий – историки, филологи, искусствоведы, гимнографы объединились для изучения личности и наследия святого с разных сторон, дополняя друг друга. Подобный подход позволяет всесторонне исследовать и представить образ святого в наших книгах.

- Каким образом организована работа над текстом в части его согласования между всеми участниками процесса? Каждый имеет право внести предложения по правке тех или иных положений, и как осуществляется финальная редактура?

- Этот вопрос пусть останется нашим секретом. Создание книги – сложный процесс, требующий разнонаправленных усилий. Нужно работать с авторами текстов и описаний, владельцами публикуемых произведений – музеями и библиотеками, государственными, церковными и частными собраниями, следить за качеством предоставляемых текстов и изображений.

Конечно, редактор книги (в последних томах это Белик Ж.Г.) чутко и ответственно решает эти вопросы, а фонд не вмешивается в научные дискуссии, давая ученым право свободного творчества и доверяя профессионалам. Проекты изданий проходят обсуждение Издательского совета Русской православной Церкви, так как нам важно мнение Церкви. Высказанные авторитетными церковными учеными и богословами замечания, безусловно, улучшают книги.

Кроме того, каждое издание имеет трех рецензентов – доктора филологических наук, доктора исторических наук и доктора искусствоведения. Таким образом, мы получаем обратную связь со стороны научного сообщества.

- Достойный восхищения иллюстративный материал серии – редкие иконы, книжные миниатюры из отдалённых от Москвы храмов, а также великолепное качество съёмки артефактов – каким образом вам удалось собрать информацию о них и организовать к ним полномасштабные фото-экспедиции?

- Вы правильно отметили сложность и важность этой работы. Это одна из важных задач коллектива – найти необходимые памятники в огромной массе музеев, как в России, так и за рубежом, в частных коллекциях, библиотеках, архивах, и оформить права на публикацию. Мы контактируем со всеми владельцами для получения разрешения. Первичные списки иллюстративного материала предоставляют авторы статей. Мы также работаем с цифровыми ресурсами Министерства культуры, такими, как сайты «Иконы России», «Госкаталог» и многими другими. Серия сегодня уже достаточно известна, что помогает нам в работе: владельцы изображений следят за новыми проектами и самостоятельно предлагают их нам.

Что касается фотографий, как правило, государственные учреждения имеют штатных фотографов, и мы получаем изображения хорошего качества. Если возможности профессиональной фотофиксации нет, то мы привлекаем фотографа Фонда.

Хотелось бы отметить еще один важный момент: каждый публикуемый предмет имеет профессионально составленное описание, представленное ведущими научными сотрудниками музеев, специалистов в своих направлениях. Например, над описанием предметов в книге о благоверном князе Александре Невском работали 132 человека. Мы считаем, что наличие качественного контента, атрибутированных памятников – основная изюминка серии.

- Серия была представлена в МИА «Россия сегодня», галерее Ильи Глазунова, Московской Духовной академии, на международном книжном фестивале «Красная площадь-2021» и на Московской книжной ярмарке. Планируется ли представление её в Издательском Совете Русской Православной Церкви и иных книжных площадках?

- Презентации книги – это важная составляющая информирования широкого круга читателей об особенностях книги, ее содержании. Во время презентаций мы также получаем обратную связь новой читательской аудитории. Поэтому, конечно, представлять книги мы обязательно будем.

Тем более, что 25 ноября серия «Святые России» получила главный приз конкурса «Просвещение через книгу», проводимого Издательским советом Русской Православной Церкви.

- Приход Церкви в общественную и общегуманитарную жизнь – процесс комплексный и долгосрочный. Как вы оцениваете его сегодня, притом, что являетесь одним из его участников? Насколько, как вам кажется, вера сама по себе преображает светское знание?

- Ключевая мысль любого нашего издания – просвещение. Оно неотделимо от нравственных категорий, и в этой связи мы можем говорить не только о «приходе Церкви», но и о востребованности знаний, серьезных научных трудов в разных аудиториях.

Мы видим свою задачу в изучении русской духовной культуры, русской святости, которая насчитывает уже более тысячи лет. Как правило, наши книги рассказывают о сильных личностях, способных преобразовать жизнь страны, труды которых были направлены не только на духовное просвещение, но и значительно влияли на светское общество. Духовное и светское начало сложно разделить как в жизни человека, так и событиях мировой истории. Вспоминая духовных лидеров нашего прошлого, мы преображаем наше настоящее.

- Верно ли, что выпущено в серии уже шесть книг, о Сергии Радонежском, Серафиме Саровском, равноапостольных князьях Владимире и Ольге, преподобном Иосифе Волоцком, Иоанне Кронштадтском и теперь – об Александре Невском? Определено ли, кто будет следующим святым серии? Над каким изданием ведётся работа сегодня, и на какой стадии она находится?

- Да, книг шесть. Вы правильно перечислили темы прошлых изданий. Сейчас идет работа над книгой, рабочее название которой «Святые покровители семьи». Она увидит свет в 2022 году, в юбилейный год 15-летия Всероссийского праздника «День семьи, любви и верности».

Новый проект обещает быть не менее интересным, так как внимание исследователей направлено на изучение образов святых покровителей христианской семьи, семейной жизни русских святых, святости в браке. Семейные пары русских святых - примеры благочестия и целомудрия, воплощения в жизнь нравственных и духовных ценностей семьи. И это чрезвычайно важно для формирования в современном обществе положительного образа семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

Беседовал Сергей Арутюнов