Митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, вспоминают добрым сердечным словом тысячи людей, особенно отмечая любовь и простоту, с которой он, видный иерарх и потомок дворянского рода, относился абсолютно к каждому.
Многим есть что рассказать о Митрополите Филарете – и эти воспоминания всегда живые и искренние
«Он никогда не повышал голоса»
Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний (Доронин):
– Это светлый человек – наш духовный отец, воспитатель, друг. Мы до сих пор не говорим о нем в прошедшем времени... Он умел и утешить, и сделать замечание, не унижая человека. Он никогда не повышал голоса – не представляю, что нужно было бы сделать для этого...
При встрече он мог по-отечески приобнять и спросить: «Привет! Как ты? Что у тебя нового?» Это всегда так укрепляло! А проповеди всегда заканчивал словами: «Спешите делать добро!»
Он был очень простым и открытым с людьми. Бывало, на приходе подходит к владыке скромная бабушка и не знает, как правильно обратиться. А он, с улыбкой: «Да ладно, мать, давай по-простому...». И, несмотря на чин, завещал, чтобы его похоронили в Жировичах (Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь – Ред.), как простого монаха...
«Нет праздничных икон? Я подумаю...»
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето), управляющий Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции:
– Когда, в начале 1980-х, я был ещё совсем молодым священником в Шамбези (коммуна в кантоне Женева в Швейцарии – Ред.), Митрополит Филарет часто бывал у нас. И этот человек очень впечатлил меня. Я сразу понял, что он умеет слушать и слышать других.
Помню, как он попросил меня показать ему криптовый храм, в котором я в то время был настоятелем. Располагался он в крипте под храмом в честь Апостола Павла. Наш храм владыка нашёл очень красивым. И особенно отметил красивый иконостас, который мы совсем недавно установили. Но в нем ещё не было икон двунадесятых праздников. Митрополит Филарет ответил: «Нет праздничных икон? Я подумаю...».
Прошёл год-полтора. И как-то ранним воскресным утром раздался телефонный звонок. Я сразу узнал густой бас владыки, а он сказал: «Я привёз для вас иконы»...
Я был совершенно поражён – я ведь сказал это просто так, между делом! И уже даже забыл об этом! Вот таким он был…
«А хочешь, я тебе скажу, где ты стоял на службе 1978 г.?»
Протоиерей Сергий Гордун, клирик минского Свято-Духова Кафедрального собора (1959–2022):
– Однажды владыка Филарет просто поразил меня своей феноменальной памятью. В 2008-м году, когда обсуждали подготовку к празднованию 30-й годовщины его служения на нашей земле, я начал вспоминать о том, как он впервые служил в нашем соборе в 1978-м году. Владыка ответил: «А хочешь, я тебе скажу, где ты стоял тогда? У второй колонны справа!»
Я был поражен – и не только прекрасной памятью владыки, но и тем, как внимателен он был к каждому – от первых до последних дней своего служения.
«Как подали, так и есть будем!»
Монахиня Сергия (Бульчик), насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря:
– Помню один примечательный случай... Я была в родительском доме у владыки, когда там принимали гостей. Несла к столу блюдо с печеньем, зацепилась за ковёр и упала... Конечно, всё печенье рассыпалось. И что же сделал владыка? Он поднялся и, встав на колени, начал его собирать. Гости-архиереи, глядя на него, стали помогать со словами: «Ну что ж, как подали, так и есть будем (улыбается)!»
«Пока ваши руки не согреются, никуда не пойдёте»
Мария Нецветаева, заведующая Церковно-историческим музеем Белорусской Православной Церкви:
– Митрополит Филарет умел любить по-христиански каждого, кого встречал на пути. Человек всегда был для него великой ценностью.
Был в моей жизни случай, связанный с владыкой, который запомнился навсегда. Когда-то меня, ещё студентку, привёл к нему один важный для меня вопрос.
Холодным осенним вечером я приехала в епархию. Владыка меня благословил и заметил, что у меня совершенно замёрзли руки. И вдруг... взял мои руки в свои и как-то совсем по-отечески сказал: «Пока ваши руки не согреются, никуда не пойдёте». И, пока они не стали тёплыми, мы так и стояли посреди кабинета.
Вопрос мой тогда разрешился благополучно, а простая человеческая чуткость отогрела – во всех смыслах слова.
«Вы не бойтесь, наш брат не кусается!»
Ксения Степанова, регент:
– Запомнилась архиерейская служба в нашем храме – а для меня, тогда только окончившей музыкальное училище, это был первый такой опыт (улыбается). Мы с нашим маленьким дружным хором готовились к ней основательно, но мандраж все равно присутствовал. А у регента, то есть у меня, буквально тряслись руки. И, конечно же, после службы я мрачно думала о том, насколько лучше мы все могли бы спеть сегодня…
Когда владыка Филарет уже уезжал, нам удалось подойти к нему под благословение. Взглянув на меня, владыка с совсем отеческой улыбкой сказал: «Спаси вас всех Господь за прекрасное пение! Только вы не бойтесь, наш брат не кусается!»
На секунду я опешила, а потом рассмеялась – это было сказано с таким добрым юмором и теплотой! И этот случай мы с хором вспоминаем до сих пор – особенно перед важными датами!
«Приветствую вас, четвертая власть!»
Анастасия Марчук, журналист:
– Этот маленький, но светлый эпизод произошел лет 13 назад. Тогда мне было 19, и я, начинающий журналист, проходила стажировку на одном из республиканских телеканалов. И, хоть за плечами и был опыт работы в региональной новостной программе, многое было еще ново, а выезды на съемки были порой непростыми «квестами».
Однажды мы выехали в минский Свято-Духов кафедральный собор на съемки молебна перед началом учебного года. Возглавить его должен был Митрополит Филарет. Я, тогда еще далекая от Церкви, немного волновалась – хотелось достойно справиться с задачей.
Когда владыка подъехал к собору, первым делом он благословил ожидающих его телевизионщиков и с улыбкой сказал: «Приветствую вас, четвертая власть!» И… от этой простой и приветливой фразы мое напряжение испарилось – будто его и не было. Казалось бы, мимолетные слова владыки очень помогли мне тогда – настроили на более «неформальный» лад и почему-то придали уверенности. И дальнейшая работа на съемке пошла как по маслу – отчасти и потому, что ей был задан такой замечательный тон.