«Я сегодня лишь только поддерживаю эту замечательную традицию»

священник Димитрий Лушников
«Я сегодня лишь только поддерживаю эту замечательную традицию»

Кафедра богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии в 2020 году подготовила к выпуску четыре номера своего кафедрального научного журнала. Ограничения, связанные с пандемией, естественно, внесли свои коррективы, и поэтому сроки выпуска журнала несколько сдвинулись. 

Об истории издания, о количестве и содержании ближайших номеров, а также о поддержке храма Сретения Господня директор Издательства СПбДА Д.В. Волужков беседует с главным редактором научного журнала «Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии», заведующим кафедрой священником Димитрием Лушниковым


- Отец Димитрий, в короткие сроки, всего за несколько месяцев, редакция журнала смогла подготовить четыре номера. Такое произошло впервые в истории журнала…

- Да, в середине прошлого, 2020 года, редакция журнала приняла решение об определенном изменении его концепции. Данное изменение коснулось прежде всего увеличения количества номеров журнала — с двух до четырех в год — и создания тематических его выпусков.

К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией, выпуск номеров 2020 года переместился на 2021 год, и сейчас мы ожидаем из типографии тираж четвертого номера. Тем не менее отставание мы наверстали и в настоящее время входим в нормальный график выхода журнала.

- Давайте кратко напомним историю журнала кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии.

- Журнал «Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии» учрежден приказом ректора Академии архиепископа Петергофского (ныне — митрополита Тверского и Кашинского) Амвросия (Ермакова) 15 мая 2017 года, однако история этого издания началась почти на год раньше. 7 октября 2016 года силами сотрудников кафедры был подготовлен и вышел в свет сборник «Научные труды кафедры богословия» (2015–16 учебный год).

Этот сборник состоял из докладов, прочитанных на ежемесячных научных семинарах кафедры в течение 2015–16 учебного года, причем это были доклады как членов корпорации и аспирантов Академии, так и преподавателей других учебных заведений. Интенсивное развитие в дальнейшем научно-исследовательской работы кафедры богословия определило необходимость создания уже не просто сборника, а своего периодического печатного издания — специализированного журнала, в котором бы эта работа находила свое отражение. Руководство Академии нашу инициативу поддержало, и появился журнал.

- Номера 2021 года выйдут в текущем году?

- Разумеется, мы приложим к этому все усилия. В дальнейшем мы также будем стараться выпускать все номера строго в течение календарного года.

- Почти все номера 2020 года оказались тематическими. Эта практика в 2021 году сохранится? Какие темы предполагаются?

- Строго говоря, тематическими были не все, а только два из четырех. Редакция журнала, действительно, стремится к выпуску номеров полностью посвященных какой-то определенной тематике, однако широта сегодняшних научных интересов кафедры богословия не всегда позволяет нам это сделать. 

В текущем, 2021 году мы планируем выход только одного тематического номера, который будет посвящен вопросам рациональной теологии. В то же время во всех оставшихся номерах обязательно будут присутствовать те или иные тематические блоки, состоящие из нескольких статей. Так, например, в первом за 2021 год номере внимание будет уделено вопросам современной экклезиологии, тем более что на кафедре в последнее время появились серьезные и перспективные специалисты в данной области, к примеру, доцент священник Михаил Легеев.

Также мы продолжим развивать направление, связанное с проведением тематических круглых столов и последующей публикацией их материалов. В номерах 2020 года уже публиковались подобные материалы, полученный при этом опыт мы планируем развивать.

Еще одним весьма перспективным направлением развития журнала видится поддержка и публикация научной полемики по тем или иным материалам, главным образом статьям самого журнала. В минувшем году мы опубликовали материалы двух крайне интересных и, даже, порой эмоциональных научных полемик, разгоревшихся вокруг статей доцента священника Михаила Легеева и доцента протоиерея Сергия Золотарева.

- Редакция журнала совместно с Издательством СПбДА активно готовит «Труды кафедры богословия» к вхождению в перечень ВАК. Какие предусмотренные перечнем группы специальностей будут в журнале?

- Я думаю, что мы сосредоточимся на профильной для нашей кафедры богословия тематике, а именно на публикациях, посвященных вопросам современных теологии и философии. В то же время мы намерены развивать в журнале направление «Культурология», тем самым восполнив нишу, образовавшуюся после включения главного журнала Академии — «Христианское чтение» в перечень ВАК. Поэтому для журнала речь может идти прежде всего о таких специальностях, как 26.00.00 Теология, 09.00.00 Философские науки и 24.00.00 Культурология.

- В редакционном совете «Трудов кафедры богословия» присутствуют такие известные ученые как В. К. Шохин, Д. В. Шмонин, Р. В. Светлов. Кого еще предполагается пригласить к участию в редсовете журнала?

- Для вхождения в ВАК — и не только, но и для дальнейшего развития журнала — нам, разумеется, потребуется достаточно серьезно увеличить количество членов редакционного совета. Это тем более важно, что редакционный совет научного журнала прежде всего занимается выработкой стратегии его развития в целом, по всем представленным в нем направлениям. И если научный журнал претендует занять свое весомое, уникальное место в научном сообществе, он должен в первую очередь озаботиться составом своего редсовета. Поэтому сейчас мы активно ведем переговоры с рядом видных представителей отечественной богословской и философской наук, и потому я, пожалуй, пока воздержусь от того, чтобы называть конкретные имена.

- Выпуск журнала традиционно поддерживает приход храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Санкт-Петербурга, настоятелем которого Вы являетесь. Для чего храму научный журнал по богословию?

- Традиция поддержки духовного образования Сретенским храмом заложена еще его первым настоятелем — ныне почетным настоятелем — протоиереем Георгием Поляковым, моим духовным наставником. Я сегодня лишь только поддерживаю эту замечательную традицию.

Отец Георгий всегда считал очень важным для жизни Церкви всемерное развитие духовного образования и просвещения. Поэтому, как Вы знаете, он всегда уделял и продолжает поныне уделять особенное внимание поддержке работы академического издательства, публикациям научно-богословских монографий, учебных пособий и, разумеется, главному нашему совместному детищу — журналу «Труды кафедры богословия».

Уверен, плодотворное сотрудничество на ниве духовного просвещения издательства и храма будет продолжаться!