Здесь парк, пруды и церковь на отшибе
Недавно исполнилось 83 года известному православному писателю Борису Спорову. Борис Федорович — один из лауреатов Патриаршей литературной премии этого года. Более 30 лет он живет в Бирюлеве Восточном, на Лебедянской улице. И некоторые темы навеяны ему достопримечательностями Южного округа Москвы.
– Борис Федорович, как изменился район за те годы, что вы здесь живете?
– Очень изменился. Когда нас сюда переселяли из старого дома на Плющихе, я сравнил это с высылкой на Колыму. Бирюлево было глухой окраиной. Метро «Царицыно» не было (станцию открыли 9 февраля 1985 года. — «ЮГ»), добирались от «Каширской» на автобусе. Железную дорогу приходилось объезжать, делать большой крюк.
А я тогда работал в журнале, ходил с тяжелым портфелем... Но постепенно прибавилось автобусов, через железную дорогу построили мост, потом и метро к нам протянули. И дороги благоустроили, и дворы. Игровые площадки сделали. Правда, хотелось бы видеть на них побольше детей...
– И церквей, наверное, раньше не было?
– Да, а теперь построили храм Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве, в Михневском проезде. Недалеко, удобно ездить. Она небольшая, прямо клетушечка, но и настоятель, и священство очень хорошие.
Храм Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве. Он был построен по программе «200 храмов»,
первое богослужение состоялось совсем недавно — в 2013 году.
Фото: Пелагия Замятина
– Неужели о старом Бирюлеве нечего вспомнить с ностальгией?
– Птиц было больше. Я любитель воробьев, всегда кормил их на балконе и зимой, и летом. Утром только проснусь — а они уже сидят на перилах. В парке по дорожке идешь — воробьи с кустов как горох слетают, синиц, скворцов, голубей много! А сегодня я гулял — даже вороны ни одной не видел.
– Это вы про какой парк?
– Бирюлевский дендропарк. Это наше достояние. Когда мы сюда только переехали, он был очень замусоренный, без скамеек — словом, печальный вид. А сейчас его благоустроили. Правда, некоторые люди, у которых ни нравственности, ни уважения друг к другу, стали вырывать и увозить скамейки, ломать урны. Но потом все это прекратилось, потому что конная милиция стала ездить. Если мне долго не удается выбраться погулять в парке, я тоскую.
– Может, скоро вы про него и в какой-нибудь повести напишете?
– Я пишу не про парк — я пишу в нем самом. Я после тяжелой болезни, когда даже думать продолжительно было нелегко, решил найти краткую форму стиха, которую можно осилить без бумаги и пера. Так появились семистишия. Потом я стал брать на прогулки сложенный вчетверо лист бумаги и огрызок карандаша. И когда садился передохнуть, записывал строку-две, а случалось, и все стихотворение целиком.
У меня их уже набралось на целую книгу.
– И когда она появится?
– Я сейчас об этом не думаю: стихи сегодня публиковать непросто. Я готовлю несколько прозаических книг. Но говорить о них пока не хочу.
ДОСЛОВНО
Царицыно, чудесный островок,
Здесь парк, пруды и церковь на отшибе.
Здесь написал я много светлых строк,
Здесь я извлек классический урок,
Избавившись навеки от ошибок,
Здесь понял я — нет красоты без Бога.
Поэзия — не цель, но лишь дорога.
Борис Споров. Из семистиший
СПРАВКА
Борис Споров родился 8 октября 1934 года в Актюбинске (Казахстан). В 1957 году был осужден за «антисоветскую агитацию», три года провел в лагерях, там пришел к вере. Окончил Литературный институт (1967). Работал учителем, журналистом, редактором в издательстве. Наиболее известные произведения — «Федор», «Отец и Отчич», «Осада», «Антонов огонь». Лауреат премии имени Александра Невского, премии Союза писателей России им. Э. Володина, медали А. П. Чехова.
Мария Раевская
Источник: «Южные горизонты»