А в сердце любовь живет всегда...

А в сердце любовь живет всегда...

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Ксении Тюкиной, которая заняла 2-е место среди учеников 10-12 классов II сезона Конкурса


ТЮКИНА КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА

МКОУ СОШ №3
Педагог: Хомутова Татьяна Федоровна

А в сердце любовь живет всегда...

Заочный этап

—...Зачем вы соблюдаете заповеди Божьи?— спросила как-то раз нас учительница Ветхого Завета в церковно-приходской школе.— Почему, скажем, не крадёте в магазинах сладости или не обижаете младших? Все глубоко задумались. Действительно, почему мы не делаем этого? Может быть, дело в воспитании; может — в боязни ответственности за совершённое. Первой нарушила молчание самая младшая из нас:

— Я боюсь, что Бог накажет меня. Несколько ребят кивнули головами в знак согласия с ней. — Боишься наказания, значит?— учительница опустила взгляд в пол, помолчала с минуту, а затем перевела снова на девочку.—

А что такое Бог? Как ты объясняешь себе это понятие? — Бог есть Дух. — Очень хорошо, что ты знаешь это, но я имею в виду другое определение. — Далее педагог обратилась к нам:

— Кто-нибудь может дать другой ответ? Мы начали вспоминать предыдущие уроки, листать учебник. В голову приходили различные «свойства Божьи»: Вездесущ, Всемогущ, Неизменяем, Вечен... Но всё это было не то.

Что же такое Бог и почему ответ ученицы оказался неправильным? Через несколько минут тишины учительница всё же дала ожидаемый ответ:

— Бог есть любовь. Разве вы не чувствуете любовь, говоря с Богом через молитву? Не чувствуете, стоя на службе и смотря во время пения аллилуйи под купол храма? Разве вам не кажется, что в отблесках света поют сами ангелы, осыпая вас невидимой «пыльцой», которая заставляет любить всех и вся?

Православие основывается только на любви. Вы боитесь не наказанья Божьего, а оскорбления Творца. Любящая мать всегда расстраивается, видя, что её дитя совершает неправильные поступки, но продолжает любить, пытаясь объяснить своему чаду, почему так делать нельзя. Так же поступает и наш Небесный Отец: он иногда поучает нас, но не наказывает. Эти прекрасные слова я помню и по сей день.

Тюкина Ксения.jpg
Ксения Сергеевна Тюкина

Бог есть любовь, а значит, многие люди идут в дом Божий, в храм, чтобы получить хоть капельку этого светлого чувства. Ведь как в наше время не хватает любви! «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»,— говорит нам Евангелие от Матфея. Но разве мы любим друг друга? Многие думают: «Да, я исполняю эту заповедь: со всеми вежлив, не желаю никому зла, спасаю себя и свою семью от падения в бездну, молюсь за близких» ,— но при этом обрадовался бы, если б Америка ушла под воду или просто испарилась — долой врага!

Но ведь Иисус Христос не разделял людей на «ближних» и «дальних», не выделял особых критериев для определения тех, кого следует любить: ни национальность, ни страна обитания, ни даже вера не являются показателями Его близости. Все мы братья, всех нас создал Господь. Так неужели мы настолько жестоки, что уничтожаем детей Отца нашего, его любимцев? О какой любви тогда может идти речь? Некоторые люди почитают любовь за слабость: жертвенность человека позволяет манипулировать им и даже унижать его.

А ведь действительно, стоит ли терпеть, если над твоей любовью насмехаются или пользуются ею? Ответ на этот вопрос найдём в житии Святой Моники: женщина с детства была верующей, во всём полагалась на Бога. Но вот родители отдали её замуж за вспыльчивого язычника, который вёл разгульный образ жизни и нередко открыто изменял супруге. Монику, конечно же, огорчало поведение мужа, но она решила нести свой крест до конца и воспитывать в себе любовь к нему. Спустя многие годы, проведённые в молитве, Святая Моника всё же узрела перерождение души Патриция: её муж принял Святое Крещение. Эта история наглядно показывает нам, что любовь способна на чудеса: с помощью своей жертвы Святая Моника смогла спасти души мужа и сына.

Очень хорошо говорят, что нельзя навязывать религию. Никому не нравятся сектанты, приходящие домой без приглашения и проповедующие о своём веровании. Но ведь мы должны быть миссионерами, доносить людям Божью истину, как же быть? Самый лучший способ привлечь человека — показать ему результат. На рекламных баннерах фитнес-клубов размещены фотографии атлетов, парикмахерские представляют люди с шикарными причёсками — так почему мы не можем сделать так же? Я не предлагаю «пиарить» церковь. Но ведь являясь благодатным образцом, мы заставляем людей задуматься о причинах этого. Святая Моника именно так и привела мужа ко Христу: своим примером в Божье Царство.

Посвящая свою жизнь Господу, мы спасаемся сами и спасаем других. Дело не только в молитве за ближнего — общаясь с верующими людьми, человек сам нередко приходит к Богу: кто-то идёт за компанию на православный фестиваль и просвещается там; другой заходит в храм за другом после вечерни; третий приходит посмотреть, что привлекает его близкого в службе. Всё это, конечно же, происходит по доброй воле. В нашей церковно-приходской школе так и появляются новые ученики: с одной девочкой пришла её заинтересованная подружка, с другой — младший брат.

Воцерковленные родители приводят в храм детей, учат вере, но бывает и наоборот: моя мама, например, никогда бы не стала оставаться на ночные службы, если бы не надо было «караулить» там меня. А что если человек в открытую презирает церковь? Неужели его никак нельзя вразумить? Над такими вопросами билась русская классика, вся она, по словам философа Н.И. Бердяева, «ранена христианством».

Давайте обратим внимание на роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главная героиня Соня Мармеладова — настоящая христианка и наглядный пример истинной любви. Девушка бесконечно любила всё живое, несмотря на то, что жизнь её сложилась не самым лучшим образом. Не зря Соню называют именно героиней романа, так как она совершала настоящие подвиги во имя любви. Одним из первых можно назвать её ремесло. Девушка настолько сильно любила свою семью (пусть отчасти и не кровную), что ради её существования пошла на самую тяжёлую для себя работу — продавать своё тело. Как сложно было ей, христианке, решиться на этот шаг! Как она долго плакала! Но своим сводным братьям и сестре она не могла позволить умереть с голоду. Последствия её выбора очевидны — презрение общества. Однако Соня никогда не жаловалась, а терпеливо несла свой крест. Оскорбили её — ничего, смирилась; бросили косой взгляд — не заметила; оказался кто в беде— пришла на помощь. А как она радовалась, когда к ней проявляли добро! Как расцветало её и без того любящее сердце! Ведь как приятно получать заботу, когда её совсем не ждёшь. Соня никогда не требовала к себе хорошего отношения, но сама не отвечала грубостью на грубость. Она принимала этот мир и любила его всей душой. Безвозмездно. Девушка полностью отдавалась любви к ближним, так как только это помогало ей отвлечься от проблем, а их было немало: смерть отца, болезнь мачехи, трудное материальное положение.

Особенно волновала Соню судьба детей, остававшихся сиротами. Героиня готова была сделать всё, лишь бы прокормить их и (не дай Бог!) не допустить, чтобы они пошли по её стопам. Но тут вступает в силу закон бумеранга: подаренное Соней добро ей же и возвращается. Видя бедственное положение девушки, её знакомый, обидевший её ни за что, решил искупить свою вину: устроить детей в пансион. Своим смирением Соня спасла Раскольникова. Он, представляя её нарушительницей закона так же, как и себя, после совершения преступления пошёл именно к ней, ища понимания. Родион не сомневался, что девушка не отвернётся, оттого и рассказал о своём злодеянии только ей. Мягкая, нерешительная Соня становится тверда, когда речь заходит о Евангелии. Как и ожидалось, Соня рванулась на помощь. Первые её слова: «Что вы над собой сделали?» Желая помочь Раскольникову, героиня советует ему поклониться всему страданью человеческому и пойти сознаться. Давая совет, Соня прекрасно понимала, что Родиона осудят и отправят на каторгу, но даже тут не бросила его, ведь как можно оставить человека, который даже в себе разобраться не может, не то, что в окружающем мире?

Девушка едет за ним, ежедневно навещает, пишет письма его родным. Здесь Соня не имела репутацию блудницы, поэтому сразу же понравилась многим. Вроде ничего не делала для этого, а полюбилась. Родион не видел ничего особенного в девушке и тем более не мог понять, почему все так благоговеют перед ней. Но вот она пропала, перестала приходить, заболела. Только тут он задумался о причинах, посылал узнать о ней. Первый раз его мысли сосредоточились на другом человеке. Классик показывает, как эгоцентризм убивает душу, а забота о ближних, любовь воскрешают её. То, что это любовь, он осознал гораздо позже — во время очередного свидания с Соней. В тот момент его душа наполнилась чем-то доныне неизведанным, что вызвало слёзы, началось раскаяние.

Родион плакал от осознания истины, Соня спасла его, «воскресила», показала свет. Он взял в руки Библию, и ничто не могло разубедить его в том, что перед ним открывается новый, ещё не изведанный путь к преображению его души. Вот так «маленькая» и тихая Соня помогла человеку. Без меча в руках, без доспехов — всего лишь одним примером спасена человеческая душа.

Наверное, каждый после Причастия ощущает это чувство — неподдельную радость, желания совершать добрые дела. Не раз я наблюдала, как люди, принявшие Святое Таинство, плакали. Но это были слёзы не горечи или отчаяния, а благодарности за предоставление грешному человеку такой чести. Ещё бы, ведь сам Иисус Христос поделился с человеком Своими Плотью и Кровью! Как тут не быть радостным? Как правило, причастники слушают проповедь после литургии более внимательно, цепляясь за каждое слово, становятся щедрее — подают милостыню просящим, здороваются даже с незнакомцами. В такие моменты весь мир им кажется светлым и чистым, враги становятся лучше, и ничего не страшно...

Но не только во время причастия проявляется любовь Божья, но и почти у всех истинно верующих есть свои собственные примеры, доказывающие, что Бог всегда с нами, даже в самые ужасные моменты жизни, когда кажется, что спасения уже быть не может.

Произошло это несколько лет назад. Может, кто помнит, как в новостях сообщали, как в Бельгии попала в аварию группа российских школьников из Волгоградской области? На улице торжествовала весна — деревья выгоняли почки, трава зеленела, дул тёплый ветерок. Я со своей экскурсионной группой гуляла по старой части столицы Польши Варшавы. Небольшие улочки, вымощенные булыжниками разного размера, тесно стоящие домики — мы будто оказались в сказке. Хотелось гулять тут вечно, писать стихи, рисовать картины... Эх, если бы я только умела рисовать...

Очередной остановкой нашей пешей экскурсии был костёл — старинное здание с фресками и красивейшими витражами. На тот момент я только начала воцерковляться, поэтому, видимо, огромный образ Иисуса показался мне мрачным. Величественный орган, сидящие на скамьях молящиеся люди вызывали во мне чувство беспокойства. Могу предположить, что виной этому — моё невежество: мне было странно наблюдать, как в храме сидят перед распятием, во время молитвы проводятся экскурсии. Мне хотелось как можно скорее покинуть это место, но многие мои товарищи не хотели уходить, а начали фотографировать храм. Неприязнь нарастала теперь и к группе. Через пару минут наблюдений за этим я сказала своей подруге фразу, которая, кажется, и привела к столь печальному окончанию нашей поездки: «Мы с ними несколько дней ехали в Европу, обедали и ужинали вместе, но привязанности никакой нет, что достаточно странно. Думаю, мне даже не будет их жаль».

Язык мой — враг мой, особенно перед Распятием. Следующий день прошёл в Берлине — здесь нам дали полную свободу, что позволило мне отделиться от основной части группы, ибо они меня, честно сказать, серьёзно задели в храме своим поведением. Исследовать город одному прекрасно. Только так ты можешь проникнуться его культурой и вписаться в особенный ритм города.

Да и какая радость была нам, детям, только представьте: 14-летних подростков отпустили гулять по огромному городу в незнакомой стране, да ещё без знания языка! Хотелось бродить по проспектам вечно, удивляясь местной архитектуре. Но, увы, — всё хорошее когда-нибудь кончается. Так мы отправились в ночное путешествие из Германии в столицу Франции — Париж. Ночь была спокойная, большинство пассажиров спали в автобусе. Но мне что-то не давало заснуть, поэтому я слушала музыку, прокручивая в голове прекрасные воспоминания... В один момент плейер выпал из моей руки. Откинутые назад передние сиденья не позволяли поднять его. Я пыталась убедить себя, что с ним ничего не случится, утром достану, но желание вернуть свою вещь не давало мне покоя. Переборов своё глупое беспокойство, я закрыла глаза. Спустя несколько мгновений я услышала шорох: плейер каким-то образом поехал вниз. Не понимая, что происходит, я открыла глаза: с полок падали сумки, кто-то отчаянно кричал.

Через пару секунд почувствовала острую боль в животе, а затем — удар головой. Выбравшись через разбитое окно, я увидела страшнейшую картину: из перевёрнутого автобуса выползали окровавленные люди, слышались отчаянные крики о помощи. Опомнившись, я подняла глаза вверх: надо мной был железобетонный мост, с которого слетел вниз наш автобус. Голова не соображала, казалось, что это просто сон. Неудивительно, что после пережитого врачи поставили мне частичную амнезию. Я помню лишь моменты: вот из автобуса вытаскивают полумёртвые тела; вот кто-то пытается вскарабкаться по грязи наверх, чтобы остановить попутку; вот я слышу через молитву неистовый крик водителя, просящего на польском помочь ему; вот я понимаю, что ему уже вряд ли поможешь — сквозь одежду виден сломанный позвоночник... Это самые страшные картины моей жизни.

После приезда в бельгийскую спасательную часть (именно в этой стране мы были на момент аварии) стало ясно, что большинство живы и не получили смертельных травм. Это действительно Божье чудо. Тогда я поняла, что Бог преподал и мне урок — вот, мол, отвечай за свои слова, живи, а ближние твои умрут. Погиб водитель, одна из учительниц, мальчик из нашего городка. На тот момент в голове звучал только один вопрос: почему я жива? Почему бы не «наказать» меня, а не невинных людей? Размышляя над этим, я вспомнила, что боль в животе почему-то не утихала, и решила посмотреть, что же всё-таки случилось. Я ожидала увидеть всё что угодно — синяки, ссадины, ушибы,— но никак не распоротый живот и стекающую кровь по моим брюкам. Всё стало на свои места — я умру тоже.

Обратившись к врачу, я узнала, что у меня внутреннее кровотечение и необходимо срочно проводить операцию. В больнице меня сразу же отправили в реанимацию, где молодой специалист, не понимавший английского, пытался задавать мне вопросы. Сделав всё необходимое, он удалился для совещания с коллегами. Что может быть страшнее серьёзной операции в чужой стране? Выход оставался один — молиться. Но молилась я не за себя. Дело в том, что в соседнем отделении находилась женщина из нашей группы с многочисленными переломами. Она тоже молилась не за себя. Её сыну в другой больнице делали серьёзнейшую операцию, которая была обречена на провал в связи с полученными травмами мальчика. Она винила во всём себя, так как именно она уговорила сына поехать в путешествие. Её рыдания и просьбы о помощи были слышны через глухие стены. Мой тихий вопль не слышал никто. Захлёбываясь слезами, я молилась за того самого мальчика, которого день назад мне было ничуть не жаль.

Я ненавидела себя так сильно, что готова была вылезти из окна больницы и босиком дойти до той, где лежал он — невинная жертва. Прося Господа о выздоровлении юноши, я совсем не заметила, как ко мне вошёл переводчик с неожиданной вестью: «Ваше кровотечение несерьёзно, кровь рассосётся через время, органы сами встанут на место, операция не нужна...» Обессилев от слёз, я не поверила ему. Для меня это было чудом. Я осталась жива, мои родственники избежали самого страшного. После того случая в экстренных ситуациях у меня случаются панические страхи. Врачи объясняют это стрессом и сильной травмой головы, но я-то знаю, что таким образом Господь предупреждает меня об опасности, ведь с того злополучного апреля я живу не за себя, за погибшего юношу. Я не имею права не любить своих ближних.

Бог всегда находит способ вразумить человека и отвечает на наши просьбы.

Не считаешь нужным ходить в церковь — вот тебе болезнь, из-за которой ты пойдёшь в храм молиться; не любишь ближнего — пожалуйста, его не станет, посмотрим на твоё безразличие. Вступать в споры с Господом опасно, так как Бог поругаем не бывает. Иногда хочется открыть глаза невеждам. Мы не святые, поэтому страдаем от своих страстей, но возможно постараться жить любовью. Как просто звучит, но как сложно этого достичь! В наше время это понятие достаточно сильно испачкали, подразумевая под любовью временные плотские утехи. Чтобы различать эти вещи, следует помнить, что любовь — это не переменные чувства, а постоянное состояние души. Любовь не дожидается просьб, она всё время в сердце человека. Похоже на определение Бога.