Архимандрит Лаврентий (Постников)

Сборнику иеромонаха Пафнутия (Фокина) «В служении Пресвятой Троице и преподобному Сергию. Братия Троице-Сергиевой Лавры. Годы преставления 2020-2021» присуждено второе место в номинации «Лучшая иллюстрированная книга» Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» 2023 года

Архимандрит Лаврентий (в миру Михаил Иванович Постников) родился в селе Дичня Верховского района Орловской области — согласно официальным документам, 25 октября 1933 года. Однако сам батюшка всегда говорил, что это ошибка, и родился он на Покров, 14 октября. Воспитывался Михаил в благочестивой семье, был крещен в младенчестве. Отец во время Великой Отечественной войны погиб на фронте, и мать воспитывала детей одна. Впоследствии она приняла монашество с именем Варвара.

В 1949 году семья переехала в Тульскую область и поселилась в самодельной землянке, или «засыпушке», как ее называл батюшка. После школы-семилетки отрок пошел работать на железную дорогу землекопом, чтобы помочь матери содержать семью. В девятнадцать лет был призван на военную службу.

По окончании службы Михаил по благословению игумена Макария (Кобякова) из города Михайлова начал нести послушание иподиакона у епископа Рязанского и Касимовского Николая (Чуфаровского). В 1956 по благословению владыки Николая Михаил поступил в Московскую духовную семинарию. Во время учебы нес послушание в библиотеке, совмещая его с работой экскурсовода Церковно-археологического кабинета.

В 1964 году, после праздника Крещения Господня, Михаил подал прошение о принятии его в число братии Лавры. 28 мая 1964 года наместник Лавры архимандрит Пимен (Хмелевской) постриг послушника Михаила в монашество с наречением имени Лаврентий, в честь преподобного Лаврентия Комельского, память которого совершалась на следующий день, 29 мая. 14 июня 1964 года, в день памяти святых отцов I Вселенского собора, митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) совершил диаконскую хиротонию монаха Лаврентия в Богоявленском кафедральном соборе. А уже через год, 20 июня 1965 года, в Неделю Всех святых, в Успенском соборе Лавры епископ Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек (Лебедев) рукоположил иеродиакона Лаврентия во иеромонаха.

Отец Лаврентий был преданным духовным чадом архимандрита Тихона (Агрикова; в схиме отца Пантелеимона). Госорганы, видя, каким авторитетом для верующих являлся духовник, преследовали его. Подвижник больше не мог жить в Лавре и, чтобы никого не раздражать, удалялся на время в горы Кавказа или в дальние монастыри, где пребывал в уединении и молитве. Отец Лаврентий был очень привязан к своему духовному отцу. Несмотря на то что место пребывания батюшки почти никому не было известно, он находил селение, где подвизался отец Тихон, и тайно приезжал к нему для совместной молитвы и исповеди. После преставления духовника отец Лаврентий ежегодно в день его кончины старался отслужить панихиду на могиле отца Тихона в селе Тайнинском Московской области.

Сам отец Лаврентий также не избежал преследований со стороны безбожных властей. По рассказам батюшки, перед уходом в монастырь его вызвали в милицию, где долго уговаривали сотрудничать с государственными структурами, однако получили категорический отказ. Участковый тогда громко ударил кулаком по столу и сказал Михаилу, чтобы тот больше не попадался ему на глаза. Батюшку хотели изгнать из монастыря и после принятия монашества. Бывало так, что к нему подсылали якобы благоговейных людей (в основном женщин), которые впоследствии писали на него доносы в милицию, обвиняя в разного рода непотребствах. Но Господь хранил Свое дитя, и у клеветников не находилось никаких доказательств, изобличающих монаха.

В 1970 году иеромонаха Лаврентия возвели в сан игумена, а в 1979 году — в сан архимандрита. В 2014 году «во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием рождения преподобного Сергия» указом Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Лаврентий был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского». В 2015 году к 50-летию иерейской хиротонии Святейший Патриарх Кирилл подарил архимандриту Лаврентию икону Святой Троицы. Этот образ стоял всегда в святом углу в келье батюшки.

Отец Лаврентий обычно исполнял молитвенное монашеское правило ночью, с двух часов и почти до братского молебна. По его словам, «днем можно не успеть». Когда у батюшки ослабели глаза, к нему приходили келейники и помогали читать положенные молитвословия. Ежедневно келейники прочитывали батюшке жития святых, память которых вспоминалась в этот день. Многие жития малоизвестных святых батюшка мог пересказать по памяти. Отец Лаврентий имел очень красивый голос и любил петь. Долгое время он был канонархом Лавры. Иногда он ободрял приходящих за советом утешительным духовным кантом. Ежегодно батюшка старался украсить богослужения Предпразднства Рождества Христова своим пением стихир «Ангельския предыдите силы», а в Великий пост провозглашал нараспев молитвословие «Да исправится молитва моя». Великим постом 2020 года он в последний раз утешил прихожан Лавры своим пением.

Батюшка очень ответственно подходил к произнесению проповедей, начиная готовиться к ним почти за неделю, ежедневно прочитывал евангельское и апостольское зачало. В 2013 году был издан небольшой сборник проповедей архимандрита Лаврентия под названием «Бог любви и мира да пребывает с вами».

Здоровье отца Лаврентия с каждым годом заметно слабело. Он ежегодно лежал в больницах, а врачи всегда старались сделать все, что было в их силах, чтобы продлить жизнь горячо любимого духовника. Великим постом 2020 года батюшка усиленно молился о прекращении губительного поветрия. Он часто посещал Великопостные богослужения и иногда солировал великий прокимен на Божественной литургии Преждеосвященных Даров.

Архимандрит Лаврентий отошел ко Господу 8 мая 2020 года, в день памяти апостола и евангелиста Марка, а также ученика и постриженника преподобного Сергия Радонежского — преподобного Сильвестра Обнорского.

Фрагмент и фото предоставлены издательством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры