Латинский язык

Автор: Колотовкин Н. И. Все новинки

Без чести, без меры, без всякой вины…

Без чести, без меры, без всякой вины…
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Григория Волкова, который занял 2-е место среди учеников 10-12 классов IV сезона Конкурса 

ВОЛКОВ ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ
  
МОУ Богородская СШ
Педагог: Голышева Светлана Вячеславовна

«Без чести, без меры, без всякой вины…»

Очный этап

Размышления о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской

Идти до конца за идеалы, в которых не уверен, невозможно. Только те, кто верит по-настоящему, могут шагнуть под пули за свою веру. Священники, продолжавшие служить в эпоху атеистического мракобесия, христиане, открыто исповедовавшие православную веру в стране, где христианство систематично уничтожалось – великие герои. Все эти люди по-настоящему верили, твёрдо и непоколебимо. Ни на минуту не сомневаясь. Церковь почитает мучеников как тех, что не видели, но уверовали. Тяжелый это выбор – затаиться и подождать, поискать доказательств, или безо всяких доказательств, из одной только уверенности в своей правоте умереть. Лишь самые сильные, самые стойкие способны выбрать смерть. Из всех священников, служивших в тридцатые годы в нашем районе, выжил лишь один. Все, кто погиб – они ведь могли выбрать жизнь. Затаиться с самого начала, сотрудничать с новой властью. Но они остались. Зная, что их уничтожат при первой возможности. Что каждую минуту за ними могут прийти. Они продолжали служить, верить и проповедовать не таясь, не приспосабливаясь.

Святые царственные страстотерпцы, члены семьи Романовых – они тоже могли выжить. Бежать, затеряться, исчезнуть из истории. Они же приняли свою судьбу и погибли. За страну, за веру. Этот подвиг – выше любых подвигов.

Героизм всегда восхищает. Александр Матросов, герои-панфиловцы – их подвиги бесспорны. Но если самопожертвование на войне еще можно объяснить естественными инстинктами, то самопожертвование новомучеников научно не объяснить. Ведь могли же все эти люди приспособиться, прогнуться. Общество их не осудило бы. Но веру в Бога, в вечную жизнь нельзя изменить, перекроить. Она – одна, и святые мученики хорошо это понимали. Для них в Боге был весь смысл жизни, а потому они не смогли бы пойти ни на какие уступки. Не смогли бы сломать себя, уничтожить свои основы. Только такой человек способен на подвиг мученичества. Который способен спросить себя самого откровенно:

- Верую?

И честно, откровенно ответить:

- Да, верую.

И не усомниться.


Сайт конкурса «Лето Господне».

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.