Богом данная

Богом данная
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне»проводится Издательским Советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Ульяны Фроловой, которая заняла 2-е место среди учеников 8-9 классов IV сезона Конкурса.

ФРОЛОВА УЛЬЯНА ВАЛЕРЬЕВНА

МБОУ "СОШ № 14 г. Калуги"
Педагог: Кирякова Лариса Михайловна

Богом данная

Заочный этап

Есть на свете дивное место – Смоленщина. Тихое, проникнутое светлой печалью, видевшее войны и боль, слово, впитавшее в себя историю всей страны и каждого отдельного человека. Кажется, всего двести километров от Москвы – а жизнь совсем другая, люди другие.

Недалеко от Вязьмы расположена маленькая деревня Тёмкино. Именно здесь ещё совсем недавно жила старица Макария. За свою жизнь она перенесла много ужасов и лишений, боли и предательства, страданий и несправедливости, но у неё была неиссякаемая вера, спасшая её и спасающая теперь нас.

Старица родилась одиннадцатого июня тысяча девятьсот двадцать шестого года, в день Отдания Пасхи. Нарекли ее Феодосией – «Богом данной». В день крещения, крестной было видение, что крестить новорожденную нужно в церкви великомученика Георгия. Отец Василий, совершавший обряд, сказал, что девочка жить будет, а ходить – нет. Слова эти оказались пророческими.

Когда будущей старице было восемь лет, она заснула, а утром разбудить её не смогли. Душа её в это время пребывала в Раю, и Ангел-Хранитель показывал ей райские цветы, сады и красные-красные яблоки. Ступив на райскую землю маленькой девочкой, она всю жизнь продолжала на ней незримо стоять. А не потому ли не могли её ноги ходить по нашей грешной земле? Невозможно, коснувшись однажды трав в Царствии Божием, ступить на грязные и пыльные дороги мира сего.

Феодосии было пятнадцать, когда началась война. Какое же это страшное слово – война. Колкое, холодное, жёсткое. Его произносят – и я словно наяву слышу плач, крики матерей, потерявших своих детей, вижу, как, прощаясь на вокзале, девушка сжимает руку своего любимого. Как же жутко провожать в никуда, не зная, увидишь ли ты ещё когда-нибудь родное лицо. Война – это не политический ход, это сломанные судьбы, это энциклопедия мужества и настоящей любви. Миллионы людей. Миллионы разных трагедий. Одна из них – история Феодосии, которую бросили умирать в холодном доме самые близкие – мать и сестры. Вскоре она и вовсе оказалась на улице. Одна. Зимой, в одном только легком платьице. Так продолжалась два года.

Ей было пятнадцать лет, как мне сейчас. Я считаю себя сильной, я стойко переношу жизненные трудности, но, случись со мной такое, я бы сдалась. У меня нет той огромной веры, которая помогала Феодосии непрестанно молиться и благодарить Бога. Есть снег, но верить, что благодать Божия не оставит её. И ей явилась Дева Мария, пообещав, что не будет больше голодной и холодной жизни, а добрые люди заберут девочку в свой дом.

Спустя годы её постригут в послушницы с именем Тихона, а ещё позже она станет схимонахиней и примет имя Макария. И будут приезжать к ней многие и многие люди, прося помощи, совета и любви. Ведомо ли людям, какой ценой помогала им старица? А ведь все горести она забирали на себя.

Сильно болела матушка. Уже к двадцати годам у неё выпали все зубы, почки были простужены (это страшные военные зимы напоминали о себе). Как это странно – приходить со своими проблемами к человеку, которому в десять раз хуже, больнее и страшнее, чем тебе. Но люди шли. А она всех принимала, все давала маслице и водичку с источника, которые исцеляли даже самых тяжёлых больных. Матушка ведь не просто давала людям советы, она каждого сохраняла в своем сердце, за каждого переживала, как за самого родного человека. Она любила всех с невероятной самоотдачей, вся жизнь её была в любви.

Фролова.jpg

Ульяна Валерьевна Фролова

Юрий Гагарин часто приезжал к матушке. Как она говорила сама, приезжал не лечиться, не просить помощи, а помогать ей. Как же это просто, оказывается, как правильно, увидеть в Святой старенькую больную бабушку, которой очень надо помочь с пенсией и привезти врачей. Говорила матушка Юрию: «Не летай, нельзя тебе летать», а он не послушал. Старица молилась о его душе всю оставшуюся жизнь.

Преставилась матушка двадцать четыре года назад, а люди к ней все идут и идут. Сядут на скамеечку у могилы и что-то шепчут. Часто – плачут. Мне всегда кажется, что матушка, вот она, рядом, стоит, по головке поглаживает и тихо говорит: «Не плачь, Господь поможет».

Семья моего отца родом из Тёмкино. Моя бабушка хорошо помнит матушку. Я, слушая её рассказы, часто думаю о том, как же это удивительно – святой рядом. Когда я молюсь, мне кажется, что все Божие Угодники далеко, практически в другом мире, не могут они жить в одних городах, деревнях и селах с нами. А старицу вспоминаешь и думаешь – она рядом, совсем близко к моей семье, к папе, к бабушке, ко мне тоже, наверное. Словно этим сам Бог со мной говорит через неё.

Я бываю в Тёмкино каждое лето. Прихожу на кладбище и долго сижу у могилки схимонахини и смотрю на цветы у её могилки в лучах закатного солнца. Такая благодать накрывает, словно моя душа уходит в райские кущи и гуляет там вместе с матушкой.

Пройдёт совсем немного лет, и старицу причислят к лику Святых, ещё больше паломников станет приезжать к ней, а в селе будет монастырь. Дай Бог.

Почему я пишу о ней, как о мученице? Была матушка ей в полной мере. В жизни своей она терпела горечи, но никогда не теряла веры, всегда зная, что Бог не оставит. И всю душу свою положила она на алтарь служения Господу и людям – всем и каждому. Всю жизнь ей было больно и тяжело, и это есть истинное мученичество, проявляющееся в каждой секунде жизни, в каждом вдохе.

Я католичка, никогда не чувствующая себя «своей» в православии, мне чужды византийская иконопись и церковнославянский язык, а Собор Святого Петра в Ватикане и Розарий – родны и понятны. Но навсегда в моем сердце останется трепетная любовь и нежность к этим Смоленском краям, деревянному храму в нашем селе, к часовне у родника. И к матушке. А ещё к людям, которые, живя рядом с ней, носят в своей душе частичку её любви ко всему миру.

Святая Макария, моли Бога о нас!


Сайт конкурса «Лето Господне».

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.