Будь моим другом, Сережа!

Будь моим другом, Сережа!
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Ульяны Бойчевской, которая заняла 2-е место V сезона Конкурса среди учеников 8-9 классов 

БОЙЧЕВСКАЯ УЛЬЯНА СЕРГЕЕВНА

Воскресная школа прихода храма во имя Семи отроков Ефесских "Благовест"
Педагог: Пильгун Ирина Владимировна

Будь моим другом, Сережа!

Очный этап

«Страдания много,
Но церковь – жива…» 

В.Т. Шаламов 

Мокрый пол. Звон в ушах. Запах сырости и мгла. Сережа закрыл глаза и вспомнил, что так давно хотел увидеть вновь. Скрип колес, цоканье лошадиных подков, запах печеных орехов. Так Петроград встречает гостей и провожает в школу, на работу родных жителей. Сережа торопился к отцу Ефрему. Он любил папу и во всем хотел походит на него: улыбаться, разговаривать и думать, как он. Мимо проносились шорцы мостовых, навесы подъездов, магазинные прилавки. Все казалось нипочем. 

Революция 1917-го все изменила. Сережа с семьей переехали в Тобольск – небольшой город на Иртыше, где стал служить епископ Гермоген. Семье священника было безопаснее вдали от революционного Петербурга. Тобольск полон истории: здесь тоже есть река, улицы, но нет того духа любви, романтики и свободы, к которому так привык Сережа. Он подошел к зданию и прочитал: «Тобольская мужская гимназия». Когда зашел внутрь, то увидел ребят своего возраста и постарше. Прозвенел колокольчик, все заспешили на урок. 

- Ты новенький? – спросил темноволосый мальчик с плохо заправленной рубашкой.

- Здравствуй, да. Не подскажешь, где здесь шестой кабинет?

- Подскажу, пойдем, - мальчишки унеслись из коридора. 

Сережа быстро прижился в новой школе, подружился с ребятами и полюбил Тобольск. Он стал замечать красивое голубое небо нал головой, блестящую реку, а однажды, увидел и грустное лицо матери:

- Мамочка, что случилось? 

- Сынок, ты уже взрослый и знаешь, почему мы уехали из Петербурга. Твоего дядю Гермогена забрали в Екатеринбург. Эти люди требовали много денег за его освобождение, но, после наших прошений, сумма уменьшилась. Теперь, когда мы можем заплатить, твой отец вместе с делегацией поехали отдавать деньги. 

- Это же хорошо, дядя с папой вернутся, мы заживем еще лучше, - в глазах Сережи жила надежда. 

- Может ты и прав, - вздохнула Варвара Сергеевна, - Бог поможет.

DSC05234.jpg
Ульяна Бойчевская

Но из Екатеринбурга делегация не вернулась, а через полтора месяца в реке Туре было обнаружено тело епископа Гермогена. Каждый день семья ждала и верила. 

Вечером Сережа садился у окна и вспоминал, как провожали отца, как сжималось сердце. Доставал дневник и писал: «Много времени прошло с того дня, как папа уехал хлопотать об освобождении епископа Гермогена. Выяснено, что он был арестован с другими членами делегации. Носятся слухи, что он расстрелян. Я пойду в рядах патриотов, стремящихся восстановить честь поруганной Родины…» 

Сережа допил молоко и побежал в школу. В голове крутилась безумная идея.

- Сашка! Зови всех, дело есть. 

- Урок скоро. Я прогуливать не хочу, - Сашка был очень прилежным учеником, - ну раз твое дело такое важное…

Все собрались, как обычно, во дворе на скамейке:

- Знаете, кто такие большевики?

- Кто же их не знает…А что?

- Это те, кто без суда и следствия убивают людей.  Мы создадим свою патриотическую организацию. Это дело чести: или вы со мной, или принимаете сторону гадких чекистов, - голос Сережи пронизывал мальчишек насквозь. 

- Мы согласны. 

«Русский национальный Союз». Они разработали свой устав, стали выпускать листовки. Все знали о начавшемся восстании, союз должен оказать поддержку. Вечер. Мальчики друг за другом забегают в темную улицу. 

- Ты идешь первый.

- Я боюсь.

- Пойду я, а вы за мной, - Сережа подбежал к двери и стал копошиться в замке, - сюда! 

- Стоять! – члены союза были схвачены. 

- Здравствуйте. Ваш сын был задержан при попытке завладеть оружейным складом. Я полагаю Вы понимаете, что это значит. Убедите сына отказаться от своих идей, и мы освободим его, - начальник Варвары Сергеевны, работавшей машинисткой ЧК, удалился. 

Варвара Сергеевна шла по темным коридорам. Вокруг были слышны стоны, крики, только в камере Сережи была тишина. Он упал перед материю на колени:

- Ни о чем меня не проси, умоляю!

- Давай помолимся, - она уже все поняла. Узнав, что встреча не дала результатов, ей приказали печатать приказ о расстреле. Каждый шлепок по бумаге напоминал выстрел. 

Сережа открыл глаза. Он лежал на дощатых нарах, плакал и улыбался. 

Нашел листок и написал:

«Прощайте, друзья и родные,

В тюрьме это вам я пишу,

Все ближе часы роковые, 

Когда за отчизну умру». 

На душе спокойно. Что – то будет этой ночью? Увижу ли я утро? Не знаю… Но я спокоен и счастлив сознанием, что я страдаю за дорогую Родину. Я готов отдать ей все, даже свою молодую жизнь. 

Привет всем, всем.

Я смерти не боюсь!». 

Сережа положил записку в валенок. Юного мученика расстреляли новью.

Я хожу по этой же земле, в ту же церковь, мне, как и ему 15 лет. Но если передо мной встанет выбор между добром и злом? Как не струсить, не солгать? Хватит ли мне любви? Протяни мне руку помощи. Будь моим другом, Сережа!