Чем пахнет хлеб

Чем пахнет хлеб
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Софии Осиповой, которая заняла 2-е место в VIII сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов

СОФИЯ ОСИПОВА

Воскресная школа кафедрального
Александро-Невского собора города Таллина, Эстония
Педагог: Valeria Berngard

Чем пахнет хлеб

Очный этап

«Правда в памяти.

У кого нет памяти, у того нет жизни» 

В.Г. Распутин

До того, как переехать в столицу, мы жили в пятиэтажке в центре маленького провинциального городка. За десять лет я насколько привыкла к размеренной жизни, что суета переезда казалось странной. Взрослые носились туда-сюда, боясь что-то забыть, а меня посадили в машину, чтобы не мешалась под ногами. Через запотевшее окно были видны лишь обрывки облаков, темные силуэты деревьев и редкие снежинки.

Летом узкие улочки городка наполнялись смехом, красками и всевозможными запахами. Вы ведь знаете, что каждый человек пахнет по-своему? Моей любимой игрой было в гуще ароматов вылавливать один и следовать за ним, чтобы узнать что-то новое или с кем-то познакомиться. Многие люди и события уже забылись, но одно я буду помнить всегда – аромат свежеиспеченного хлеба.

Моя прабабушка была великолепна в готовке. Длинными летними вечерами во двор выносили столы, кто-то приносил сок, фрукты, кофе, но все знали, что главные места займут прабабушкины шедевры. В такие дни она обычно готовила пироги с вишней, блины, пахлаву… Но отдельное место всегда занимал хлеб! Среди прочих красиво украшенных и аппетитных блюд, внешне он выглядел бедно и тускло, но из года в год непременно появлялся на столе.

Однажды, придя домой во время готовки и зайдя на кухню, мне удалось увидеть лишь малую часть исполнения хлебного рецепта. Меня поразила его простота и то, что он отличался от моих представлений о хлебе. Чтобы рассмотреть все получше, я подошла к прабабушке сзади.

- Бабушка, а… как тебе удается печь этот хлеб? Он всегда такой вкусный! Что ты добавляешь в тесто?

Ответом на мои вопросы стала ее история.

- Когда я была такая же, как и ты, началась война. Ненависть породила войну не только между странами, но и целыми народами. Особенно доставалось евреям. Моя мама была очень доброй и приютила в подвале одну семью. Отец ушел на фронт и кормить всех стало тяжелее. Тогда она придумала рецепт хлеба, которым кормила всех нас. В него добавлялась ржаная мука грубого помола, картофель, вода, а иногда и опилки, и ячменная лузга. Нет, не бойся, - она засмеялась, - я не кладу туда ничего несъедобного, но основа все та же – рожь и картошка.

Уже за столом я поняла, почему же Хлеб всегда съедали. Он был мостом, объединяющим поколения и времена. Они напоминал об ошибках, которые страшно повторять. И я, кажется, поняла, чем он пахнет. Прабабушкин хлеб пах жизнью, слезами и трудом. Он пах правдой!