Хорошо вместе!

Автор: Романова Ирина Все новинки

Что читают кадеты?

Что читают кадеты?

Сегодня на страницах «Правчтения» мы решили дать слово кадетам. Это ученики 7-8 классов ГБОУ Школы 1861. Одним словом, молодежь.


Интересно, что читает современная молодежь, и знаете ли вы писателей лауреатов или номинантов Патриаршей литературной премии?

Федор Калнин. Я читал Бориса Акимова — лауреата Патриаршей премии 2016 года. Я нашел его сборник у себя дома, в нашей домашней библиотеке. Я открыл его, и первый рассказ, который мне попался, — "Степная балка". Знаете, на самом деле он настолько хорошо пишет про природу, что я просто волей-неволей телепортировался туда, в то место. Он так подробно описывает весь этот пейзаж, какие там запахи, как там ему было хорошо... Я считаю, что его абсолютно не зря наградили этой премией. И еще я в интернете узнал, что одно из его произведений вошло в сборник президентской книги. То есть это реально выдающееся произведение, которое вносит вклад в литературное развитие России. 

Владислав Клочков. Недавно я со своим товарищем выступал на передаче "Вечерняя Москва", там присутствовал митрополит Климент и лауреат Патриаршей премии Александр Юрьевич Сегень. С его произведениями я незнаком, честно говоря, врать не буду. Там я рассказал про произведение Юрия Бондарева «Горячий снег». Вообще сам писатель — фронтовик, уже после 10-го класса он отправился в пехотное училище, участвовал во многих боях, прошел всю войну, и мне стало просто интересно, как человек — фронтовик — передаст своим произведением вот те чувства, соображения, мысли, которые он переживал во время этой войны. Из повести "Горячий снег", по которой был снят замечательный фильм, мне запомнилась одна цитата: "Война — это игра, начатая еще с детства. Люди жестоки с пеленок. Разве вы не замечали, господин генерал, как возбуждались глаза у подростков при виде городского пожара? При виде любого бедствия? Слабенькие люди утверждаются насилием, когда чувствуют себя богами, когда разрушают. Это парадокс, это чудовищно, но это так". Это цитата из повести "Горячий снег". Писатель вообще в своем произведении описал точно всю реальность и то, что происходило в прошлом. И это, в принципе, повторяется и сейчас. То есть то, что мы видели в прошлом веке, то, что он писал в прошлом веке, мы наблюдаем и сейчас: жестокость людей друг к другу; человек может поздороваться с тобой, а ты можешь промолчать или уйти, или нагрубить ему. То есть в таких ситуациях элементарно проявляется сама суть, суть нашего сознания. Уроки истории нужно принимать и не повторять ошибок. Надо как-то исправлять ситуацию. Нужно браться за ум.

88.jpg

Владислав Клочко и Федор Калнин

Что это значит?

— Вы меня заваливаете. (Смеется)

Нет, мне просто интересно до сути добраться.

— Мне самому интересно.

Что будем делать? Как нам решать эту проблему?

— Разговаривать друг с другом, быть добрее, читать литературу.

Она помогает быть добрее?

— Она помогает.

А что Вы читаете?

— Мне нравятся произведения поэтов-фронтовиков. Потому что те писатели, которые пишут сейчас про войну, они описывают ее как сплошной траур. А люди-фронтовики писали, что даже в те моменты войны, когда было особенно тяжело, они находили в этом свет. Они не говорили, что вот, мы все умрем — они видели там жизнь, они хотели жить.

77.jpg

Возвращаемся к нашей теме о том, кого из номинантов или лауреатов Патриаршей премии вы читатете?

Анна Панова. Я интересовалась творчеством Юрия Кублановского. Совсем недавно я натолкнулась на стихотворение "Встреча". Оно меня затронуло тем, что автор вложил в него душу и определенный смысл.

Когда в мильонной гидре дня
узнаю по биенью сердца
в ответ узнавшего меня
молчальника-единоверца,
ничем ему не покажу,
что рад и верен нашей встрече,
губами только задрожу
да поскорей ссутулю плечи…
Не потому что я боюсь:
вдруг этим что-нибудь нарушу?
А потому что я — вернусь
и обрету родную душу.
Не зря Всевышнего рука
кладёт клеймо на нас убогих:
есть нити, тайные пока,
уже связующие многих.

Для меня это стихотворение про то, что когда встречаешься с каким-то человеком, то ты не сразу раскрываешься, раскрываешь свою душу. Мне нравятся его стихи, потому что в них есть какая-то «особенность», они легко читаются, учатся.

52.png

Анна Панова

Екатерина Кулинич. Я недавно прочитала книгу "Несвятые святые". Эту книгу посоветовала мне мама. Вообще многое, что я читаю, советуют мне родители, они никогда не заставляют меня, они просто вводят кратко в курс, о чем книга, и читаю я это или нет, зависит только от меня. У моих родителей очень интересные вкусы. Мне всегда интересно то, что они советуют. Например, недавно я читала "Шерлока Холмса", меня очень заинтересовала, я прямо не могла оторваться. 

И книгу «Несвятые святые» я прочитала и была под большим впечатлением. Эта книга о людях, несущих в себе очень яркий свет веры. Когда ты прочитал эту книгу, тебе хочется становиться лучше, добрее, менять этот мир. Забывать о гаджетах. Читать еще. Я никогда не понимала, почему люди уходят в монастыри, зачем. Ведь это не конец жизни, но я не воспринимала, что в этом есть какой-то смысл. Эта книга раскрыла мне, зачем они это делают. Они хотят сблизиться с Богом. Они после какого-то переломного момента в их жизни осознают, что их прежние цели и задачи были не так важны. И решают связать свою жизнь с Богом. 

33.jpg

Екатерина Кулинич

Мне понравился рассказ про отца Иоанна Крестьянкина. Этот человек был очень добрым, прозорлив был, мог видеть будущее, никогда не отказывал в помощи, многие люди приходили к нему со всего мира за просьбой, советом, и он всегда помогал. Мне запомнился случай, когда к нему подошла женщина с ребенком и попросила благословения на операцию, а он отказал, сказал, что тогда ребенок умрет. Ведь он брал на себя огромную ответственность. Ведь если бы этот ребенок умер без операции, он был бы виноват. Но он был так уверен в этом, и его слова всегда оправдывались. Вот этого состояния, когда он мог видеть будущее, предсказывать судьбы людей, он достигал путем строгого поста, всячески сближался с Богом, и в этот момент Бог открывал ему истину. Еще мне понравился рассказ про вредного отца Нафанаила. Это также интересный рассказ, мне понравилось, как видят его, вот этого отца Нафанаила, послушники, которые там учатся, что они считают его вредным, каким-то злым… А на самом деле, за всей этой его, можно сказать, вредностью и скупостью, скрывалась поистине добрая душа. Он был очень хорошим человеком. 

Виталина Карелина. Мне очень нравится читать произведения о православии. К этому меня приобщила воскресная школа в городе Нью-Йорке, в которой я проучилась четыре года. Там у нас были уроки словесности и Закона Божьего. 

Мне очень понравились произведения священника Русской Православной Церкви Николая Агафонова, лауреата Патриаршей премии. Хочу особенно отметить любимый мой рассказ — "Нательный крестик". На первый взгляд, оно очень простое, но в нем заложен очень глубокий смысл. В нем рассказывается о жизни молодого солдата, который идет в армию. Он получает подарок от своей бабушки — нательный крестик. Но при прохождении медицинской комиссии он стесняется показать нательный крестик врачу. И он незаметно снимает его и теряет. И тогда он понимает, что это не он потерял крестик, а Господь вместе с Крестом покинули его. И тогда он пытается всеми способами вернуть благословение Господа. Ведь получилось, что он предал Христа. И когда он переходит в воинскую часть, он своими руками делает крестик из медной пластины, полирует его и вешает себе на шею. В солдатской бане командир отделения, младший сержант делает замечание за "неуставные знаки отличия" и приказывает ему снять нательный крестик, но он отказывается выполнять приказ, и тогда младший сержант обращается за помощью к ефрейтору. Но тогда уже Иван был готов скорее расстаться с жизнью, чем с крестом, и неожиданно он получает поддержку от ефрейтора, который исповедовал мусульманскую веру. Меня очень поразили слова ефрейтора-мусульманина, что "тебе будет нести свой крест очень тяжело, ох как тяжело". Ведь эти слова он говорит не только солдату Ивану, но и всем нам. Мы должны с честью и достоинством нести свой крест, несмотря на сложный жизненный путь. Не в виде украшения на груди, но и в душе, в сердце, и никогда не быть предателями. Ведь, возможно, даже такими простыми поступками, как застесняться показать свой нательный крестик, или не сходить одно воскресенье в храм — мы отдаляемся от Господа Бога, и это неправильно.

34.jpg

Виталина Карелина

Арина Гамалиенко. Вообще история русской литературы полна талантливыми писателями. И писателей, которые оставили след в русской литературе, в духовной истории народа, можно назвать великими.

В числе таких писателей, безусловно, Валентин Распутин. Валентин Распутин в 2011 году получил Патриаршую премию имени равноапостольных святых Кирилла и Мефодия за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизнь человека. В своих произведениях Валентин Распутин хотел передать сочувствие к русским деревням. Например, когда я начала читать рассказ «Изба», я вспомнила свою бабушку, у которой домик в Курской области, как в детстве моя бабушка читала мне сказки. Там у нее в доме осталась небольшая коллекция книг от прабабушки и прадедушки, они были учителями в школе, дедушка был директором школы и по совместительству преподавал историю, а бабушка учительница начальных классов. Книг осталось совсем немного, потому что во время Великой Отечественной войны приходилось как-то топить печку, а в семье было четверо детей и жили бедно, дров не было. У нас до сих пор остались некоторые книжки, листочки из которых уже сожглись. И вот, когда я летом приезжаю к бабушке, и мы вечером ложимся спать, бабушка просит почитать ей на ночь. И вот однажды мне под руку попалась книга Распутина, и я наткнулась на рассказ "Изба". Начало уже произвело на меня впечатление. Чем больше я продолжала читать, тем больше я сравнивала жизнь моей бабушки с жизнью главной героини рассказа, ее звала Агафья. Вначале описывается изба, в которой жила старушка, под окном цвела черемуха, а под крышей ласточки плели гнезда. И у нас до сих пор под окном растет черемуха, каждую весну она у нас цветет. И у меня создавалось впечатление, будто бы автор описывает наш дом. 

123.jpg

Арина Гамалиенко

Моя бабушка в большой семье была старшей дочерью. Прадед с прабабушкой целыми днями были на работе, и моей бабушке приходилось ухаживать за хозяйством и присматривать за детьми. Ее жизнь действительно была сложная, бабушка тогда была совсем молодой, совсем девчонкой. В рассказе говорится, что Агафья к сорока годам осталась одна. Дочь к ней не приезжала, а муж рано умер. У моей бабушки тоже муж рано умер, и мы нечасто с ней видимся, потому что нет такой возможности часто к ней ездить. То есть бабушка осталась в одиночестве. 

Я, когда читала этот рассказ, порой оборачивалась на бабушку и видела у нее слезы на глазах. То есть она тоже замечала схожесть своей жизни с жизнью героини. И потом бабушка мне и рассказала всю свою жизнь. То есть благодаря этому рассказу, я узнала и о жизни моей бабушки.

621.jpg

Беседовала Юлия Мялькина

Фото: Алиса Власова

При реализации проекта «Лето Господне» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»