«Дедовы валенки» в Тюмени

«Дедовы валенки» в Тюмени

14 декабря 2019 года в рамках проекта «Слово о Самом Главном» во Дворце творчества и спорта «Пионер» был представлен жителям Тюмени литературно-музыкальный спектакль «Дедовы валенки», по мотивам сочинений участников и лауреатов Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелева.

Конкурс проводится Издательским советом Русской Православной Церкви и Центром культурно-просветительских программ им. Филарета Московского при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Организаторами показа выступили Издательский совет Русской Православной Церкви, Тобольская и Тюменская Епархии, Ассоциация «Православная Книга», Продюсерский центр «АСП» Александра Полякова при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Спектакль посмотрели более семисот жителей города. В зале присутствовали Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, а также представители администрации Тюменской области и города Тюмени.

О поездке в Тюмень рассказывают участники постановки – учащиеся школы 1861 «Загорье» Арина Гамалиенко, Денис Железогло и Юлия Иванкова


- Дорогие участники спектакля, что стало для вас главным в этой поездке? Какие мысли посетили вас по дороге в один из славнейших сибирских городов? И какие пришли после поездки?

Арина Гамалиенко:

- В городе Тюмень я побывала впервые. К сожалению, на этой снежной сибирской земле нет моих родных, знакомых, которых бы я могла время от времени посещать, приезжая в этот прекрасный русский город. И это вовсе не городок, а именно город с большой историей, особенной, непохожей на остальные.

Перед отъездом Александр Сергеевич Поляков, наш режиссёр, наставник нашей команды, спросил у нас о том, готовы ли мы окунуться в волшебный мир сибирской зимы. И мы, действительно, попали будто бы на другой уголок планеты, где вокруг все устлано снегом, что, несомненно, вызывает у нас ещё детскую радость, где дышится легче, свободнее, где жизнь течёт в городе без суеты, размеренно, спокойно. Настоящая русская зима!

Возможно, нам посчастливилось не застать сибирскую снежную вьюгу и метель. В дни нашего пребывания в Тюмени с самого утра и до вечера светило солнце, было голубое чистое небо над головой, чего так не хватает в Москве.

Я представить не могла, что когда-нибудь мне довелось бы посетить сибирский город. Я очень благодарна этому случаю, тем двум дням моей жизни, воспоминания о которых останутся во мне на долгую память.

- Тюмень в современном сознании часто связывают с нефтедобычей, забывая о том, что это старинный русский город, история которого насчитывает уже почти четыре с половиной века. Как встретила вас Тюмень? Поделитесь, если можно, впечатлениями от города – какой он, каково его, на ваш взгляд, основное настроение, «выражение лица»?

- Тюмень – могущественный, процветающий город, сердце Сибири. Старинная, но гармоничная с новым временем, архитектура удивляет, я уверена, каждого гостя, впервые здесь побывавшего. Нельзя отметить, что город в себе хранит великую духовную историю.

Проезжая по центральной улице Республика, можно встретить храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, церковь Симеона Богоприимца.

Город выдержан особенным творческим почерком, наверно, единственном в своём роде. Нам рассказывали, что многие каменные храмы строились в стиле, у которого есть даже своё особенное название – «сибирское барокко».

Свято-Троицкий мужской монастырь-один из старейших в Сибири, сейчас находится на реставрации. Раньше купола этого храма были черные, что придавало монастырю строгий величавый вид. «Как стражник Сибири», поговаривали местные жители о нем. Сейчас купола покрыли золотом и храм предстал в торжественном образе.

Ещё хочется упомянуть сказочный вид другого берега городской реки Тура, на котором виднеется Вознесенско-Георгиевская церковь 18 века.

- Удалось ли вам побывать в таких местах Тюмени, о которых вы прежде не знали, и не представляли себе, что они существуют? Что, может быть, поразило вас в них?

- Мы посетили Свято-Троицкий монастырь, где находятся мощи святителя Филофея (Лещинского). В честь него возведён памятник, как основателю славяно-русской духовной школы в Тобольске, положившей начало духовному образованию, просветительскому образу Сибири.

Свято-Троицкий храм двухэтажный. Мы поднимались по лестнице на второй этаж, где в это время проходила вечерняя служба, праздничное богослужение.

13 декабря – день святого апостола Андрея Первозванного. Именно в этот день мы побывали в славных достопримечательностях города, приложились к мощам святителя Филофея.

- Что бы вы ответили, если бы вас попросили в двух словах рассказать о содержании спектакля? О чём он, какие основные мысли несёт в себе?

- «Дедовы валенки» - так называется наш спектакль. В нем отображены две эпохи – время наших родных, прадедов, бабушек и дедушек, и современность, взгляд нового времени на историю России 20 века. Нет ни одной русской семьи, которую не коснулись бы события того времени. Гражданская война, время безбожной власти, Первая мировая, Великая Отечественная – все это отображено на страницах творческих работ лауреатов детско-юношеского конкурса «Лето Господне» имени И. Шмелева. Они обращаются к истории своих родных, переживают вместе с ними мучительные, страшные, изнуряющие годы.

Герои творческих работ – сильные духом люди, которые пронесли веру в Бога, любовь к своему Отечеству через все годы своей жизни, не сломившиеся перед преградами. И, несмотря на столь тягостную судьбу, сложившуюся у русского народа, герои не потеряли веру, надежду на великое Спасение, подвластное только Божественной силе.

- Легко ли вам было играть на тюменской сцене?

- Волнение перед любым ответственным мероприятием неизбежно. Даже, если не впервые оно происходит. Важно внутреннее ощущение того, что все должно пройти удачно. Такое чувство может сопровождаться лишь с убежденностью тщательной подготовки, сплоченности всей команды, слов поддержки. И именно наша дружба, единство, взаимное содействие в коллективе придавало нам уверенности.

На протяжении всей нашей поездки в Тюмень нас оберегала икона Божьей Матери «Знамение», чей образ упоминается и в тексте произведений, на которых основан спектакль, и неоднократно попадающийся на глаза и привносивший в нас спокойствие во время пребывания в этом городе, что, конечно, вовсе не случайность.

Думаю, благодаря ее защите, ее молитвам Богу за нас постановка прошла удачно.

- Как принял спектакль тюменский зритель?

- Наш спектакль состоялся в ДТИС «Пионер». В Тюмени очень гостеприимные, добрые жители. После окончания постановки, многие подходили, выражали благодарность. Переполненный зал взрослых и детей вместе с нами переживали жизни главных героев, вспоминали про своих родных, их великие подвиги, приведшие к Победе, длиннейшую и славную историю семьи и всего русского народа.

В памяти останется встреча с писателем Владимиром Николаевичем Крупиным, сказавшим нам тёплые искренние слова благодарности, напутствия, радости и душевный, будто бы семейный разговор с Ивановым Леонидом Кирилловичем, редактором альманаха «Врата Сибири».

- Что ещё запомнилось вам из поездки? Захотелось ли вам что-то изменить в постановке, подходах к выражению авторской мысли, и, наконец, в собственной жизни?

- Хочется выразить признательность Тобольской и Тюменской епархии и митрополиту Димитрию, чьи заключительные проникновенные слова вызывали слезы. Настоящие слезы счастья. Он обратился к зрителям, призвав их чтить подвиги своего народа, хранить память о родных, быть близкими к Богу, подобными ему, не терять ту «Божественную нить», протянутую между Ним и нашим, земным миром.

Митрополит Тобольский и Тюменский поблагодарил нашу команду, сказав, что мы пример идеальной семьи, родного семейного очага, искренне добрых отношений между близкими, о которых, порой, мы забываем, в суете обыденных забот.

Выражаем огромную благодарность нашему режиссеру-постановщику Александру Сергеевичу Полякову, команде Продюсерского центра АСП за организованное, прекрасное, маленькое путешествие, которое останется в памяти на всю жизнь.

Лауреаты творческих работ конкурса «Лето Господне» - наши ровесники, дети. Уже с юношества они обращаются к истории России, поднимают тему веры людей в Бога, теплящейся надежды в сердцах каждого из нас, рассказывают о прошлом своих родных, стараются через слово выразить собственные мысли, размышления о происходящем, соотнося события той эпохи с современностью.

Надеюсь, взрослая часть аудитории, пришедшая на спектакль, передаст маленькому, подрастающему поколению те мысли, выраженные в постановке «Дедовы валенки», привьют им любовь к своему роду, научат их чтить подвиги предков, воспитают в них духовно-нравственные ценности, которыми должен обладать каждый из нас и приведут к вере в Господа.

Денис Железогло: - До сих пор в обиходе ходит фраза: «Тюмень – столица деревень». Когда-то эта фраза была актуальной, но не сейчас. Тюмень – современный и процветающий город. Приехав туда, я увидел, что город очень чистый и ухоженный, с многовековой историей, великолепной природой и с умеренным сибирским климатом. Зимняя Тюмень наполнена новогодней сказкой.

Нельзя не отметить жителей, на моем пути попадались очень хорошие люди – простые, готовые протянуть руку помощи, позитивные и добрые. Мы с ребятами посетили значимые места в Тюмени, но самые запоминающиеся из них для меня стали: набережная реки Туры и мост влюбленных. Вантовый мост особенно красив после включения вечерней подсветки с музыкальным сопровождением. На мосту открывается живописный вид на город и церкви.

Перед началом спектакля я волновался, но после того как я вышел на сцену и увидел зрителей волнение пропало, так как в глазах каждого я видел интерес. Только благодаря зрителю, я получил огромное удовольствие на сцене. Тюменский зритель с увлечением наблюдал за спектаклем, я видел улыбки на их лицах, а когда затрагивались очень серьезные и трагические темы – слезы.

- Дорогие участники спектакля, что стало для вас главным в этой поездке? Какие мысли посетили вас по дороге в один из славнейших сибирских городов? И какие пришли после поездки?

Юлия Иванкова:

- Для меня в этой поездке главным стал интерес к городу, к его культуре и архитектуре. Когда я только узнала, что мне предстоит поездка в Тюмень, я представила, как нам нужно будет пробираться через непроходимые сибирские леса по сугробам размером с двухэтажный дом, где температура воздуха ниже 30 градусов, в общем, что окажусь в настоящей сибирской зиме, из которой я буду хотеть как можно скорее вернуться домой. Но по приезде в этот славный город все мои опасения развеялись, и даже наоборот, мне стало жаль, что поездка продлится всего два дня.

- Тюмень в современном сознании часто связывают с нефтедобычей, забывая о том, что это старинный русский город, история которого насчитывает уже почти четыре с половиной века. Как встретила вас Тюмень? Поделитесь, если можно, впечатлениями от города – какой он, каково его, на ваш взгляд, основное настроение, «выражение лица»?

- Город Тюмень превзошёл все мои ожидания. Уже с самого начала, по приезде туда, я ощутила этот Сибирский свежий воздух, который значительно отличается от московского.

Конечно, первое, что бросается в глаза – это живописная природа Тюмени, погружающая всех в атмосферу зимней сказки. Тюмень встретила нас со всем сибирским радушием.

Гуляя по городу, нельзя не заметить изящность и оригинальность архитектуры, которые также придают ему уют. Иногда во время прогулки я ловила себя на мысли, что от увиденный красоты у меня захватывает дух. В самом городе протекает тихая и размеренная жизнь. Всё очень спокойно, без лишней суеты. У меня сложилось впечатление, что люди в этом городе живут не спеша и наслаждаясь жизнью.

- Удалось ли вам побывать в таких местах Тюмени, о которых вы прежде не знали, и не представляли себе, что они существуют? Что, может быть, поразило вас в них?

- Да, помимо интереснейшей архитектуры Тюмени, где каждый дом можно считать достопримечательностью, я не могу не упомянуть о мосте влюблённых. Меня поразила его красота, оригинальность и могущество. На такие сооружения можно смотреть вечно, мечтая и раздумывая о чём-то самом важном и сокровенном.

- Что бы вы ответили, если бы вас попросили в двух словах рассказать о содержании спектакля? О чём он, какие основные мысли несёт в себе?

- Если говорить в двух словах, то данный спектакль о преемственности поколений. Преемственность семейных традиций, знаний, историй, рассказов – всё это затронуто в данном спектакле. Спектакль показывает то, что важно собираться всей семьёй вместе, не забывая друг друга и своих предков. Также важно помнить, знать и бережно хранить историю своего рода.

- Легко ли вам было играть на тюменской сцене?

- Конечно, у меня перед любым выходом на сцену присутствует волнение, так как для меня очень важно донести всё до зрителя должным образом, ведь это большая ответственность. Но благодаря отдаче зрителей, их энергии, всё волнение исчезло, и не было никаких сложностей.

- Как принял спектакль тюменский зритель?

- Зрители с интересом и вниманием наблюдали за происходящим на сцене, а после наградили актёров и продюсерский центр АСП долгими и продолжительными аплодисментами. По реакции зрителей я поняла, что спектакль им понравился, возможно, потому, что он близок каждому человеку.

- Что ещё запомнилось вам из поездки? Захотелось ли вам что-то изменить в постановке, подходах к выражению авторской мысли, и, наконец, в собственной жизни?

- Многое, что можно отметить в поездке: команду продюсерского центра АСП, жителей города, его атмосферу, да и сам город в целом. Что касается изменений в постановке, то мне ничего не хочется менять, по моему мнению, всё очень гармонично, правильно и интересно, а главное, такой сценарий может побудить зрителя к действиям. После такого спектакля, мне захотелось провести время со всей своей семьёй, и узнать какие-нибудь ещё истории моих предков.