«Дедушкины валенки»: впечатления после премьеры в Калуге

«Дедушкины валенки»: впечатления после премьеры в Калуге

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, при участии Ассоциации Православная Книга, Продюсерским центром «АСП», в рамках проекта «Слово о Самом Главном» и при поддержке Фонда президентских грантов в Калуге состоялась премьера спектакля «Дедушкины валенки», поставленный по мотивам произведений участников Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелёва.

Конкурс проводится Издательским советом Русской Православной Церкви и Центром культурно-просветительских программ им. Филарета Московского при поддержке Фонда президентских грантов.

В спектакле, впервые показанном на День Православной книги в 2018 году в Храме Христа Спасителя, приняли участие кадеты и учащиеся московской школы №1861 «Загорье». Они поделились впечатлениями от спектакля и старинного города Калуги


- Чем вам запомнилась премьера в Калуге? Как принял спектакль калужский зритель?

Ученица 11 класса «Б» Арина Гамалиенко:

Что касается меня, мне впервые представилась возможность сыграть в спектакле на сцене в другом городе перед большой публикой, и при этом находиться рядом с профессиональными артистами. Наверно, у каждого хотя бы раз, сидя в зале в качестве зрителя, возникало желание тоже оказаться на сцене перед людьми и попробовать себя в роли актера. Так, мечтала и я, будучи ещё совсем маленькой. И эта мечта осуществилась 23 сентября 2019 года в концертном зале Калужской областной филармонии.

Наш спектакль приурочен к началу Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии. Зал был переполнен, и потому выступать перед большой публикой приятно вдвойне. Важнее всего получить зрительское одобрение и услышать дружные аплодисменты зала.

Среди зрителей были и взрослые, и много детей разного возраста – и начальной школы, и старшеклассников. Наблюдая за ними со сцены, мы видели их настоящие эмоции – смех и искреннюю радость, а в трагических моментах – слезы. А без слез было, действительно, не обойтись: сюжет – о Великой Отечественной войне, которая не обошла стороной ни одну русскую семью.

Спектакль закончился, а дети продолжали делиться между собой впечатлениями, воспоминаниями о своих родных, рассказах своих бабушек и дедушек о войне. Перед спектаклем на сцену вышла девочка с докладом о своём дедушке. На экране демонстрировались фотографии, документы военных лет, удостоверения к медалям. Весь зал в этот момент молчал. Я думаю, тогда все вспоминали подвиги своих родных и страшные годы войны.

Ефрейтор 10 класса «К» Юлия Иванкова:

- Для меня премьера в Калуге больше всего запомнилась эмоциями, которые я получала на протяжении всей поездки, и во время репетиций, и в ожидании выхода, за кулисами. Ну, и, конечно, непередаваемые впечатления я получила во время самой премьеры спектакля – после такого ты чувствуешь себя опустошённым по-хорошему, ведь ты отдал зрителю всё, что хотел, и просто счастлив. А что касается приёма калужского зрителя, то все проявили интерес к данному спектаклю: люди очень внимательно наблюдали за происходящим на сцене.

Кадет 10-го класса "К" Денис Железогло:

- Премьера в Калуге больше всего запомнилась неописуемыми эмоциями, которые я получил на сцене. Конечно, перед выходом на сцену я очень сильно волновался, меня постоянно посещали дурные мысли, описываемые одной, наверно, фразой: «Вдруг ошибусь или запнусь». Но когда я вышел на сцену, все эти мысли попросту исчезли: передо мной стояла цель передать атмосферу тех времен.

aeddd573-82eb-4baa-b886-52ddae429f85.JPG

- Считаете ли вы, что работы лауреатов «Лета Господня» созвучны сегодняшнему дню? Если да, то в чём? Поднимают ли детские сочинения вопросы, о которых не всегда помнит «взрослая» проза?

Арина:

- Прочесть отрывки сочинений участников литературного конкурса им. Шмелева мне удалось ещё в марте этого года, когда проходило награждение лауреатов в Храме Христа Спасителя. Каждое из сочинений наполнено трогательными, родными, знакомыми любому из нас чувствами. Удивительно осознавать, что в конкурсе участвуют дети разных возрастных групп, и несмотря на это, творческие работы даже совсем юных участников, например шести- или семиклассников, индивидуальны и проникновенны. Они затрагивают проблемы прошлого, настоящего и будущего, пишут о своих родных, их жизни, их подвигах, вере и собственных надеждах. Это их память. Это память всего народа, а значит, и каждого из нас. Эти воспоминания, целые жизни людей не утрачивают свое значение и сегодня, и не обесценятся в будущем. Дети пишут так, как они видят этот мир сейчас, как они его ощущают, то есть, ещё детскими глазами, порой наивными юношескими душой и сердцем. Только ребёнок способен так ярко, открыто и чувственно выразить эмоции. В сочинениях ощущается гордость за своих родных.

Юлия:

- По моему мнению, работы лауреатов «Лета Господня» определённо созвучны сегодняшнему дню, ведь в них затрагиваются очень серьёзные темы. Читая их, понимаешь, что нужно помнить о подвигах наших предков, и какой ценой было завоёвано мирное небо над нами. Поднимается тема преемственности поколений, говорится о том, как важно беречь и хранить традиции, воспоминания и рассказы наших предков.

Денис:

- Согласен с Юлей – работы лауреатов «Лета господня» созвучны к сегодняшнему дню. В них затрагиваются именно те события и темы, о которых должен знать каждый человек. Ребята пишут о своих близких, родных – сюжетах, которые не всегда помнит «взрослая проза».

- Как вы сами относитесь к «вечным вопросам» - упорному существованию любви, несмотря на окружающее коварство и злобу, верности избранному пути даже перед лицом неотвратимой гибели, немыслимой, но такой явной в годину испытаний помощи, казалось бы, ниоткуда, но понятно, что – с Неба?

Арина:

- В нашей жизни есть так называемые «вечные вопросы», которые важны для меня и каждого человека в любое время. Вопросы восходят к триединству любви, веры и надежды. Вера – это образ жизни, состоящий в общении с Богом, послушании Ему человека. Любовь – чувство, обладающее духовной силой и стремящееся к Богу, пример того, как нужно относится к Нему и каждому окружающему нас человеку. Надежда – сила, помогающая в самые трудные моменты в жизни. Эти три понятия неотъемлемо связаны друг с другом, и не могут существовать отдельно. Благодаря им человек способен пережить любые испытания.

Культура русского народа наполнена примерами героизма, самоотверженных подвигов, милосердия, совершенных благодаря вере в Бога. Этими примерами являются и мои бабушки и дедушки, пережившие страшные годы Великой Отечественной войны, но, несмотря на это, продолжавшие жить и бороться для того, чтобы теперь в этом мире жили мы и помнили прошлое нашего народа.

- Помимо спектакля, подготовка к которому занимает значительное время (репетиции, прогоны, правка сценария, отработка ролей), чем врезалась в память Калуга? Посещали ли вы какие-нибудь городские достопримечательности, в том числе связанные с духовным обликом города, и какие мысли посетили вас тогда?

Арина:

- К сожалению, посетить легендарные места исторического города Калуги нам не удалось: не было времени. Главной задачей для нас с ребятами была подготовка к спектаклю. Приехав в город и проходя по его улицам, мы с ребятами были восхищены его старинной архитектурой. Мы наслышаны о Калуге с самого детства. У многих наших ребят там живут родственники, у которых иногда они проводят время. Команда Александра Сергеевича Полякова, нашего режиссера, уже не раз приезжавшая в Калугу, рассказывала нам о достопримечательностях, прославляющих город. Одним из них является Калужский Театр юного зрителя, основанный в 1964 году. Недалеко от нашей гостиницы стоит Храм святого пророка Иоанна Предтечи, его история ведётся ещё с 1735 года. Окно нашей комнаты как раз выходило на этот храм с синими куполами, и звон его колоколов слышался по всей округе. Было интересно наблюдать, как люди идут на утреннюю и вечернюю службу. Стояла прекрасная погода – пусть и прохладная, но солнечная... Надеюсь, что когда-нибудь мы с ребятами вновь побываем в этом прекрасном городе.

Юлия:

- Из-за очень плотного графика репетиций, кроме Калужской областной филармонии (где и проходила премьера спектакля), побывать больше нигде не удалось... Но, несмотря на это, Калуга поразила меня своей волшебной атмосферой, в которую я погрузилась полностью, и мне очень захотелось вернуться туда, чтобы вновь посетить те места, о которых я уже наслышана: Калужский Свято-Троицкий кафедральный собор, памятник Циолковскому и многие другие.

Денис:

- К сожалению, из-за многочисленных репетиций, нигде побывать не удалось, но я был впечатлен буквально немыслимой красотой города Калуги. Если приеду ещё, то обязательно схожу в музей космонавтики имени К.Э. Циолковского и, конечно, краеведческий музей.

9573e9da-f085-42b5-8460-8a5820872815.JPG

- Считаете ли вы свою поездку в Калугу тем событием, которое ещё отложится в памяти, и почему?

Арина:

- Наше путешествие, хоть и совсем короткое, сохранится в памяти надолго. Нужно выразить слова искренней признательности тем людям, благодаря которым это мероприятие свершилось – Калужской митрополии и митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, Александру Владимировичу Орлову, нашему преподавателю, который предложил нам участвовать в спектакле, Александру Сергеевичу Полякову за постановку спектакля, организации репетиций и самой поездки и всей команде Продюссерского центра АСП. Поддержка с их стороны была действительно необходима.

Гордо находится на одной сцене с талантливыми профессиональными людьми, которые в любую минуту помогут, научат, подскажут, как надо. Правильный совет и наставления дорогого стоят – мы же не профессиональные артисты, но старались изо всех сил… Веселой, спокойной, дружеской атмосферой было наполнено наше пребывание в Калуге. Конечно, тревожности в душе перед выступлением и боязни сцены было не избежать, но тёплые слова поддержки со стороны нашей команды настроили на удачу. Мы играли на сцене семью и такой же сплоченной командой, и настоящей семьей мы остаёмся и за кулисами.

Юлия:

- В Калуге я поработала с прекрасными людьми, получила бесценный опыт, эмоции, непередаваемые словами, научилась многому, узнала новые для себя вещи, и просто получила удовольствие от происходящего. Так что эта поездка останется в моей памяти на долгое время.

Денис:

- Определенно поездка в Калугу заняла своё место в моей памяти: я получил те эмоции, которых не ощущал никогда. Кроме этого я познакомился с прекрасным коллективом, без которого я бы не решился выйти на сцену.

Подготовил Сергей Арутюнов