Дневник раба Божьего Александра

Дневник раба Божьего Александра
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Александры Неклюдовой - финалистки VIII сезона Конкурса среди учеников 6-7 классов

АЛЕКСАНДРА НЕКЛЮДОВА

Воскресная школа прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери г. Брест
(Белоруссия)
Педагог: Цыганкова Анна Сергеевна

Дневник раба Божьего Александра 

Заочный этап

1233 год, июнь

Сегодня решил все-таки начать писать свой дневник…в котором я буду сохранять на бумаге самые важные события, мысли, чувства моей жизни. Я верю и надеюсь, что когда-нибудь его смогут прочесть мои дети, внуки, дай Бог, и правнуки.

Я начинаю писать свой дневник в очень сложное для меня время, время моей первой большой потери – Господь забрал в Свои обители моего любимого брата Феодора, моего друга… Ему было всего 13 лет… Больно? Не то слово, сердце разрывается, но одно лишь утешает меня – вера, что Всемилостивый Господь все делает вовремя, хотя нашему человеческому уму это очень тяжело понять. Каждый день я, стоя на коленях, молю у Бога даровать его бессмертной душе рай…

 

1233 год, сентябрь

После смерти брата, я остался княжить в Новгороде… точнее пытаться это сделать правильно, я очень стараюсь. Да, мне всего 12 лет, и это совсем непросто. Но со мной рядом мои верные помощники (чтобы я без них делал, это точно Ангелы Божии) –Фёдор Данилович и тиун Яким.Федор Данилович – добрый дядька, высокий, толстый, важный, всегда за меня переживает, носится, как с писаной торбой, говорит, что любит (я его тоже очень люблю, говорю только об этом редко). А Яким, наш управляющий, мужик строгих нравов, тут никакой слабинки. Они со мной с самого детства, всегда рядом.

1234 год, июнь

Сегодня с утра вспоминал детство, родителей (скучаю по ним). Вообще мой отец – Ярослав Всеволодович – человек необыкновенный. Хочу хоть немного быть на него похожим. Он всегда рассудителен, много молиться Богу, переживает за Русь… А мамочка Феодосия – верная его помощница, а главное молитвенница. Еще с детства помню, как она возле образов стоит на своих тоненьких коленочках и молиться перед образом Богородицы за Ярослава, за Федечку, за Сашеньку, за Андрюшеньку…..да всех имен и не перечесть, часами могла молиться.

Что-то я расчувствовался, но, как Яким говорит, воин должен быть строг и рассудителен. Тяжелое время сейчас в Новгороде: не хотят люди жить по заповедям Божиим, с любовью и милосердием… Много жестокости и гнева в сердцах людей. И от этого мне так тяжело порой, но молю Бога, чтобы умягчил он сердца родных новгородцев. Но тут же и внешняя опасность для нас –угроза нависла одновременно и с Запада, и с Востока – рыцарские ордены хотят нас ослабить, а с другой стороны татаро-монголы наседают. Отец даже в Орду к хану ездил. И с помощью Божией смог расположить к себе Батыя.

1235 год, январь

Наступил праздник Рождества Христова по всей Руси, христославы ходят уже неделю. Святки… Я очень люблю этот период года, он необыкновенный… Одно омрачает эту рождественскую радость: как научить бояр и дружинников наших с любовью относиться к бедному люду? Все какая-то жестокость, несправедливость, душа моя скорбит… Ведь от Бога получили мы власть над людьми Божиими и в страшный день суда Божия должны будем отдать отчет в пользовании этою властью. Говорю им постоянно, оградив себя страхом Божиим, помня этот день всеобщего воздаяния каждому по делам его, со всею справедливостью нужно производить суды; не нужно смотреть на лица и положения тяжущихся, нужно быть одинаково внимательны как к богатому, так и к бедному. Ничего нельзя делать под влиянием гнева, раздражения и зависти. Как Господь наш Милосердный, и мы должны быть милосердны. Помоги всем нам Господи!

1235 год, декабрь

Давно не писал я в дневник своих мыслей, все времени нет, да и не всегда слова найдешь подходящие,чтобы описать события и свои переживания. О, многострадальная Русь…

1238, ноябрь

Совсем я забросил свой дневник, отыскал его в столе, он совсем уже в пыли. Но события, которые со мной происходят настолько важны, что я не мог ни записать их. Господь в сердце мое послал самое необыкновенное и сильное чувство – любовь. Ее зовут Александра, полоцкая княжна, дочь князя Брячислава Васильковича. Мы виделись всего пару раз, но эти встречи глубоко запечатлелись в моей душе. Красива ли она? О, это ангел во плоти. Молю Бога, что, если это по Его воле, быть нам вместе.

1239, май

Тяжелый год, столько сражений… Вот только закончилась война с литовцами за Смоленск, сейчас строим ряд укреплений на юго-западе от Новгорода по реке Шелони. А совсем скоро наша свадьба с княжной Александрой в храме святого великомученика Георгия Победоносца, что в Торопце. Господи, благослови нашу семью!

1240, апрель

Родился мой первенец. Нарекли имя ему в честь святителя Василия Великого.

1240, август

Всемилостивый Господь, как премудро устроено все в мире: нынешний год принес много скорбей, но и много радости. Июль 1240 года русский народ запомнит надолго. Встречали мы на Руси войска шведов, норвежцев и финнов. Незадолго до этого пришло мне письмо от католического епископа Биргера с дерзкими словами: «Я уже в твоей земле, опустошаю ее и хочу взять в плен и тебя. Если можешь мне сопротивляться – сопротивляйся». Конечно, для нас это стало полной неожиданностью, уповать на свои немногочисленные силы мы не могли. Только Господь мог помочь нам, и мы доверяли Ему всецело.

Я пришел накануне сражения в новгородскийлюбимый храм святой Софии, Премудрости Божией, с пламенною, слезною молитвою о помощи, я просил Господа рассудить спор с гордым врагом и не предать достояния Своего в руки нечестивых. Перед боем нас благословил новгородский владыка Серапион.

Было ли мне страшно? По-человечески, конечно, было. Но я верил до конца, что не в силе Бог, а в правде.

На берегу Невы мы одержали тогда ПОБЕДУ… Слава Тебе, Боже, слава Тебе!

1241, январь

Сердце мое в тревоге… Новгородцы разгневались, творят беззакония… Ожесточились сердца их, а мы вынуждены со всем семейством моим переехать в город Переславль. Со смирением принимаем…

1241, сентябрь

Приходят ко мне посыльные из Новгорода, просят о помощи, враг наступает к городу, Псков уже захвачен. Что делать мне? Разные советы слышу от бояр и дружинников, но, кто старое помянет, тому глаз – вон! Спасать надо родной Новгород! Помоги, Господи!

1242, май

Даже и не знаю, с чего начать… Да с благодарности Богу Всещедрому. В начале апреля на Чудском озере было у нас сражение великое с немцами, настоящее ледовое побоище. Много наших полегло. Упокой, Господи, их души. Но погнали мы врага лютого, восторжествовала справедливость. Непросто мне даются эти сражения: с одной стороны, не хочу смерти, жестокости, войны, но, с другой стороны, я как православный князь обязан защитить свой народ от врага. «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет». Аминь.

1246 год, октябрь

Умер отец… его безжалостно отравили татары… Упокой, Господи, его душу!

1247, февраль

Батый зовет меня к себе на поклон. Терзаюсь в сомнениях: ехать или отказать? Отказаться по сути не могу, за мной – мой народ. Надо ехать, но понимаю, что ждут меня испытания великие: знаю не понаслышке, как князей заставляли проходить через очистительные огни, кланяться языческим идолам. Дай мне сил, Господи, не посрамить веру православную! Еду, укрепляясь подвигом истинного мученика князя Михаила, что из Чернигова.

1250, май

Вот и вернулись мы с братом Андреем на Русь из Азии, много мы за эти годы повидали, много испытаний прошли, но веру свою православную не посрамили. Дал хан брату моему Андрею великокняжеский престол, а за мной оставил Киев и Новгород. Приехал я в Киев, а он после татарского разгрома весь в развалинах, народ разбежался от татар частью на юго-запад, в Галицию, частью на северо-восток, во Владимирскую Русь. И решил я вернуться в Великий Новгород. Надеюсь, что решение мое верное.

1251, ноября

Слава тебе, Боже, наш… Не писал я давно, а причина всему хворь моя. Как вернулся я с Азии напала на меня болезнь странная, занемог я сильно… не есть, не пить, не даже молиться не мог… Я уже думал, Господь решил меня забрать из земной жизни, и мысленно приготовлялся, на всё воля Его. Но народ мой удивительный с утра до вечера горячо молился о выздоровлении моем… Пишу, а слезы так и капают из моих очей… Родненькие, вымолили меня…

1263 год, декабрь

Пишу теперь в этом дневнике моего отца я, сын его Дмитрий, так отец повелел: закончить дневник его.

Отец последние годы не писал в дневник ничего: много ездил он в эти годы, помогал народу, в Орду совершал визиты… Дивились все мудрости его. Много сделал он для Руси-матушки: и с татарами мог договориться мирно, и с норвежцами, и с литовцами… После последней поездки его в Орду, спешил отец возвратиться на родину с радостною вестью: освободил хан от тяжелой обязанности нести военную службу в татарских полках люд русский. Но этой радостной вести не удалось услышать русским людям из уст отца. На обратном пути в Городце занемог отец сильно, утомлен был дорогой и переживаниями. Предчувствуя блаженную свою кончину, он созвал своих спутников и обратился к ним с последнею прощальною беседою, которая у всех вызвала горькие слезы при мысли о предстоящей утрате. Затем отец мой призвал к себе игумена и принял иноческое пострижение, заменив свое княжеское имя иноческим – Алексий. Приняв Святые Тайны и простившись с окружавшими его иноками, благоверный отец мой –князь-инок тихо отошел в вечные обители, предал свою чистую душу Господу, Которому так пламенно послужил в земной своей жизни.

Упокой Господи, душу новопреставленного раба твоего Александра!