В этом году состоялась 7-ая Церемония вручения уникальной в своем роде Патриаршей литературной премии во имя свв. Кирилла и Мефодия, учрежденной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для сохранения и продолжения традиций великой русской литературы и поощрения писателей, внесших особый вклад в укрепление духовных и нравственных ценностей нашей культуры. Произведения писателей — лауреатов и номинантов премии 2016- 2017 гг. составили сборник «Дорога к Небу», который вышел в свет при содействии трех Издательств - Лепта Книга, Вече и ГрифЪ. Поэтические, прозаические и публицистические произведения написаны прекрасным языком, серьезные и веселые, лирические и наполненные теплым юмором, они не оставят читателей равнодушными. Подробнее об авторах книги и их произведениях – далее в программе "У книжной полки" на телеканале "Союз".
В этой книге представлена поэзия и проза лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии 2016-17 годов. Это - протоиерей Ярослав Шипов, иеромонах Роман (Матюшин-Правдин), священник Николай Блохин, Борис Екимов, Борис Тарасов, Ирина Богданова, Дмитрий Володихин, Василий Дворцов, Виктор Лихоносов, Борис Споров и Александр Ткаченко.
Открывает книгу «Слово Святейшего Патриарха Кирилла», произнесенное им на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2016 года. Прочитаем фрагмент этого обращения, где в частности говорится о современной литературе, о ее значении для духовной жизни человека. А то что она имеет огромное значение, говорит хотя бы тот факт, что «именно поэтому и было принято, в далеком уже 2009 году, решение о создании церковной премии, которой бы, по словам Святейшего Владыки, поощрялись наши выдающиеся современники, писатели, вносящие особый вклад в духовное развитие наших людей, особенно молодежи, духовное воспитание нашего общества».
Иногда, - говорит Патриарх Кирилл, - общаясь с разными людьми, в том числе с представителями нашей интеллигенции, иностранными любителями литературы, я слышу слова, с которыми никогда по-настоящему не соглашаюсь. Говорят об упадке русской литературы, об отсутствии ярких имен, о снижении роли литературы как культурного фактора в жизни людей. Не соглашаюсь, потому что имею опыт общения с теми нашими современными писателями, которые реально влияют на людей. Произведения которых читают и которые вносят свой особый вклад в духовный и культурный мир страны. Как писал наш выдающийся русский литературовед Юрий Михайлович Лотман, «Вечное всегда носит одежду времени». То есть о каких бы вечных идеях человек ни говорил, он выражается в категориях мысли, в культурных категориях своего времени, он облачает истину, даже имеющую вечный характер, всегда в то культурное одеяние, которое является достоянием эпохи, в которой сам носитель и выразитель вечных идей и живет».
По словам Предстоятеля Церкви, «в бурном потоке современности, который включает и литературный поток, мы часто не видим или, может быть, не успеваем рассмотреть замечательные произведения. Мы в каком-то смысле не узнаем и не понимаем самих себя, настолько скоротечно время и настолько трудно современному человеку сконцентрироваться на чем-то, что не касается прямо его профессиональных или семейных забот. Глубоко убежден в том, что настоящая литература способна вырвать человека из этого быстротекущего потока времени и привести его в соприкосновение с вечными ценностями. А для того чтобы человек сумел разглядеть эти вечные ценности, нужно, чтобы они были актуализированы посредством слова современного писателя. Искренне надеюсь, - говорит Святейший, - что данная литературная премия поможет российским читателям открыть новых для себя авторов, отметит писателей, продолжающих в своем творчестве лучшие традиции отечественной словесности».
И несколько слов об авторах и произведениях, составивших эту книгу. Открывает издание фрагмент произведения священника Николая Блохина «Перенесение на камне». Отец Николай родился и вырос в Москве, а с 2012 года живет и служит в Комсомольске-на-Амуре. В советское время он занимался изданием и распространением запрещенной в то время православной литературы. За что был арестован и осужден на три года тяжелых работ в лагерях. Затем срок лишения свободы был продлен за религиозную пропаганду. Отец Николай Блохин прошел 4 тюрьмы и 15 лагерей. В 1986 г. в связи с ослаблением гонений за религиозную деятельность был освобожден. С 1994 года стали выходить в свет его произведения, которые посвящены защите и проповеди Православии в современном мире. Произведение, вошедшее в этот сборник, напомнит читателям о том, что у каждого человека есть совесть, которая помогает человеку осознать правильный путь, ведущий его ко спасению. Главное – ее услышать!
Следующий автор, Борис Петрович Екимов, один из последних христианских писателей советской литературы, или как его еще называют «последний крестьянский писатель». Прозаик, публицист. Член Союза писателей России. Член-корреспондент журналов «Отчий край», «Роман-газета», член комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ, Всероссийской литературной премии «Сталинград». К сожалению, Борис Петрович малоизвестен широкому кругу современных читателей. А между тем, в мае 2016 года Екимов стал лауреатом Патриаршей литературной премии. А ранее, в 2008 году - был удостоен премии Солженицына с формулировкой «За боль и остроту в описании потерянного состояния российской провинции и отображение неистребимого достоинства русского народа». Основная тема произведений Екимова – это реальные жизненные будни простого человека, а это близко и понятно многим. В этот сборник вошло 3 рассказа писателя – «Живая душа», «Говори, мама, говори…» и «Пара осенней обуви».
Продолжает сборник фрагмент статьи Бориса Тарасова «Бог, человек и история, Россия, Европа, революция». Борис Николаевич — российский литературовед, исследователь творчества Ф.И. Тютчева и А.С. Хомякова, писатель, доктор филологических наук, бывший ректор Литературного института им. A.M. Горького. Заслуженный деятель науки РФ, член Правления Союза писателей России, председатель жюри Бунинской премии. Автор книг «Паскаль», «Чаадаев», «В мире человека», «Непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский» и др. Ознакомившись со статьей С. Г. Бочарова «Тютчевская историософия: Россия, Европа и Революция», которая была опубликована в пятом номере журнала «Новый мир», Борис Николаевич посчитал необходимым откликнуться на эту публикацию. Потому как она затрагивает важные вопросы нашего восприятия «прошлого русской мысли» и непосредственно связанные с ним проблемы современной духовной, точнее сказать, интеллектуальной и общественной жизни (включая идеологию и политику)». Размышления писателя на эту тему и вошли в данный сборник.
Следующий автор, с творчеством которого знакомят нас издатели данной книги, – это Ирина Анатольевна Богданова — известная детская писательница, публицист, педагог и в недавнем прошлом - воспитательница в детском саду. Именно работа воспитателем и подтолкнула Ирину Анатольевну к литературной деятельности. Не найдя ни одной книги, доступно рассказывающей детям о русском народном творчестве, она решила написать ее сама. После этого писательница создала целый цикл замечательных книг, которые помогают детям знакомиться с исконно русской культурой. А ее «Сказочная азбука» вошла в федеральную целевую программу «Культура России». Но не только для маленьких детей пишет Ирина Анатольевна. За последние годы в свет вышло несколько книг, которые с удовольствием читают как подростки, так и старшее поколение читателей. В этот сборник издатели включили пролог из повести Богдановой «Фарфоровая память», которая рассказывает о людях, умеющих хранить верность - верность дружбе, верность памяти павших, верность Заповедям.
Ну и еще один автор этого сборника - Борис Федорович Споров - современный российский писатель и мыслитель. Его детские и юношеские годы пришлись на военное и послевоенное время, и жизнь складывалась совершенно иначе, чем у его ровесников. В 11 лет он уже работал на заводе учеником слесаря, в 16 - на строительстве Горьковской ГЭС. А 22 года Борис Споров попал в хрущевские лагеря. И только после освобождения, он смог поступить в Литературный институт им. Горького. Тогда же заочно получил и среднее, и высшее образование. Работал школьным учителем; журналистом в газетах; московских журналах «Наш современник», «Журнал Московской Патриархии»; издательствах «Современник», «Отчий дом». Долгое время литературные работы писателя не издавались. Первая книга вышла в 1983 году, когда Борису Федоровичу исполнилось 49 лет. В 53 он стал членом Союза писателей СССР. На сегодняшний день Борис Федорович Споров - известный писатель, его книги - «На пути к вере», «Наследники», «Федор», «Добрый старичок» и другие - знакомы православному читателю. Первая глава из повести Спорова «Двое из прошлого века» вошла в состав этого сборника.
***
Конечно, рассказать обо всех авторах и произведениях, вошедших в книгу, нам не позволит наше эфирное время. Познакомиться с ними вы, дорогие наши читатели, можете сами, открыв данную книгу. Закончим программу снова словами Святейшего Патриарха Кирилла, который говорит, что «быть писателем — это, несомненно, призвание и талант. Но это еще и постоянное самосовершенствование, непрерывная, вдумчивая работа над собой. Все это требует, конечно, немалого терпения и трудолюбия, жизненного подвига». Но не только. Ведь талант, данный писателю Богом, нужно вернуть Ему с прибылью. А как это сделать? Об этом также говорит Святейший, обращаясь к писателям, талант «нужно употребить именно так, чтобы современники могли почерпнуть из ваших произведений что-то очень важное для них самих, чтобы каждый из вас смог честно ответить Богу, Который, конечно, потребует ответа от талантливого человека, согласно евангельской притче об умножении талантов».