Доставка пиццы

Внуки звонят дедушке:
- Приходи, мы кино сняли. Такое прикольное! Придёшь?
- Ещё бы! – восклицает дедушка.
- Ой, не знаю, что из вас вырастет, - говорит он придя к внукам, - всё-то вы знаете, айпеды всякие, айфоны, ещё и скайпы, ничем вас не удивишь. Теперь вот кино. Сколько серий?
- Да ты что дедушка! Пятьдесят секунд! Называется «Доставка пиццы». На английском языке. Но ты всё поймёшь. Мы будем интерпреды, переведём. Садись к ноут-буку.
Внуки, предчувствуя торжество, аж подпрыгивают. Включают кино. Громкая музыка, заставка, название. Всё как у взрослых. Девочка в кадре звонит по мобильнику («Она заказывает пиццу», - объясняют внуки). Мальчик принимает заказ, хватает плоские коробки, устремляется к выходу. На улице вдруг начинается по нему стрельба, даже взрывы. Мальчик бежит зигзагами, падает, вскакивает, видна большая ссадина на лбу и щеке, разорвана куртка. Но он молодец – добирается до цели. Отдаёт пиццу и ждёт. Девочка смотрит на него. Он что-то говорит. («Он говорит, чтобы она заплатила»). Тут девица ни с того, ни с сего хватает нож со стола и со словами: «Вот тебе плата!», - убивает мальчишку. Тот шатается вправо-влево и падает к её ногам. Заключительные титры, фамилии актёров, заставка. Всё.
- Дедушка, здОрово? – спрашивают внуки. – ЗдОрово? Круто, да? Как она его мочканула, как лоха педального. Чик и всё!
- Я гримировала, - объясняет внучка. – Маминой губной помадой кровь рисовала. Здорово? Похоже, да? А он как клёво падал, да?
- Сколько дублей было, - вспоминает внук.
- Так за что она его убила? – не понимает дедушка. – Сама пиццу заказывала, он принёс, и его за это убивать?
- Дедушка, ты не понимаешь, это смешно, это круто, - объясняют внуки. – Мы ребятам показывали, говорят: офигительно. Взрывы какие, да? Просили три раза крутить. Такая ржачка была.
- Снято здорово, музыка подобрана, актёры хорошие, взрывы всякие, всё впечатляет. Но за что она его убила? Не хотела за пиццу платить?
- Дедушка, это просто так.
- Просто так убила?
- Дедушка, этот чувак типа того, что киллер. Она его типа того, что вычислила. Он притворялся доставщиком пиццы.
- Но это же непонятно мне, зрителю. Зритель видит, что она этого типа, типа того, как вы говорите, замочила.
- Дедушка, ты не всё знаешь. Он узнавал, где богатые живут и хотел срубить бабла. А тут-то, вот в чём фишка, прикольчик-то в чём, а? Обломчик у него. Она его просекла.
- В чём просекла? Расколола, что ли?
- Ну и ну, дедушка, не понимаешь. Мы маме и папе показывали, они смеялись. Дедушка, ты не думай, ему падать было не больно, одеяло подстилали.
Дедушка возвращается домой. Вечером звонит внукам и просит к телефону маму или папу. И говорит им, что фильм ужасный.
- Убила за три порции пиццы.
- Ну что вы так серьёзно? Они играют, - говорит мама внуков.
- Да ты просто придираешься, - говорит папа внуков, сын дедушки. – Смотри, какой монтаж, ты бы их похвалил, как они в малое время столько вогнали. Тебя же держало внимание к экрану?
- До сих пор держит, - говорит дедушка. Он слышит, как невестка говорит мужу: «Объясни, что это домашнее задание учительницы английского – снять видео на языке. Какая разница, какой сюжет»?
- Я слышу, говорит дедушка, - пока не глухой. Не надо объяснять. Всё-таки спрошу преподавательницу.
И в самом деле на следующий день спрашивает. Но и преподавательница его не понимает.
- Это же шутка, ролевые игры, помощь в изучении иностранного языка при помощи современной видеотехники. Такой приём сейчас рекомендуется во всех методичках. Такой гаджет.
По её мнению такое умное слово должно его убедить.
- Гаджет-то гаджет, - отвечает упрямый дедушка, - но убивать, да ещё и играючи?
- Да, игра, но это игра в предложенной ситуации. Все же понимают, что это не всерьёз. Как вы не поймёте? Догоняйте. Конечно, вам такое не в кайф, но это ещё не факт, чтобы отвергать методику освоения иностранного.
- Я понял одно – показано убийство, и над этим предлагается смеяться и заодно учить английский.
- Да вы посмотрите, что показывают по телевизору. Дети же видят.
- И учатся подражать?
- Ну, что вы. Ваши внуки очень талантливы. У них всё окейно.
- То есть, у меня окейные внуки?
- Можно и так сказать. Их фильм в группе приняли на ура.
- Талантливо сняли немотивированное убийство?
- А вы посмотрите под другим углом зрения.
- Под каким?
- Помощь в изучении языка. Сейчас же без английского никуда.
- Апостол Павел называл знание иностранных языков самым низким знанием.
- Ну это для вас он авторитет, а сейчас другое время.
- Ну, а что ж мы совсем заамериканились?
Дедушка идёт домой и горестно думает: она смотрела на меня как на тупого совка. Что ей скажешь, если апостол для неё не авторитет. Да-а, за сутки пять человек сказали, что я ничего не понимаю. Дожили - убийство превращается в забаву. Но это о н и м е н я н е п о н и м а ю т. Как раз я-то их понимаю. Они подражают взрослым, вот и всё. А взрослые киношники снимают кино, которое действует на нервы, а не на душу. Жизнь в кино представляется полной драк, разборок, подозрений, погони за богатством. Прошлое России изображается сплошь в крови, в лагерях, убийствах, нищете, сплошная лапотность. Как будто не Россия спасала и спасает весь мир. Эта телекиношная чернота специально, чтоб людей развратить и оттянуть от Бога. А телекиношникам что, «пиарятся, срубают бабло, делают бабки». Бедные вы мои, думает дедушка о любимых внуках, как ещё не скоро вы всё это поймёте.
В этот же день он снова у них. Внуки уже знают о его разговорах и с родителями и с учительницей. Они для внуков авторитеты, а дедушка просто отстал от жизни. Он хороший, дедушка, но просто чего-то не понимает, не въезжает.
- Милые мои, - говорит дедушка, - я вас очень люблю, очень. Больше жизни. Но, скажите, вы будете на таких фильмах воспитывать своих детей?
- Да этот фильм уже устареет, мы другое снимем.
- «Доставка пиццы марсианам»?
Внуки смеются.
- А разговоры какие у вас: взять это клёво. Вы что, про рыбалку снимаете, клюёт – не клюёт? И эти офигительно, мочканула, лохи педальные, всякие типа чуваки, всё это круто, да? И этот ваш «блин».
- Дедушка, это коротко, это один слог. А говорить: ле-пёш-ка - целых три слога. Это тупо. Это для бамбУков.
- Да вы же русские! Величайший язык! Самый богатый! Какое клёво, какое круто, когда можно сказать: прекрасно, восхитительно, превосходно, превозносительно, необыкновенно, несравнимо, единственно, неподражаемо, удивительно, замечательно, безподобно. Да просто красиво.А у вас клёво да круто, а? Какая куцая тут работа мысли. Ведь чем больше у человека слов, тем богаче у него мышление. А у вас на всё готовые штампы, два-три выражения. Такая ваша фигня, как вы говорите, только для куклы Барби.
- Дедушка, а Барби же американка реально.
- Ну и пусть по своей фене ботает. А вы? Значит, на уроке у вас чистота русской речи, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Тютчев, а на перемене и дома эта грязная словесная пыль. Вы хотите, чтоб вас, кроме вас, никто не понимал.
- Все же, дедушка, так говорят.
- Я, например, не говорю.
- Так, конечно, ты же дедушка.
- Логично, - вздыхает дедушка. - А знаете что, снимите фильм «Счастливая бабушка». Вот бабушка заболела, слабой рукой набирает номер телефона внуков. Ей нужно лекарство. А дедушки рядом нет. Его отсутствие я сыграю, а роль бабушки исполнит любая ваша бабушка. Внуки всё бросают, мчатся за лекарством, тут пригодятся снятые вами взрывы, страхи, препятствия, и собаку можно снять, бежит за ними и лает, и ворона каркает, но храбрые внуки приносят лекарство. Бабушка принимает его и на глазах выздоравливает. Вот бабушка измученная, больная, а вот, после любви и заботы, расцветающая. Что, плохой сюжет? В вашей «Доставке пиццы» смерть, тут спасение, а? Вот подумайте.
Ни до чего внуки не успели додуматься, потому что бабушка в самом деле заболела. И внуки сразу приехали. Бабушка была очень рада. И вскоре выздоровела.
- Вот об этом вы и сняли бы фильм, - сказал дедушка.
- Ну, дедушка, это не сюжет. Это не цепляет. Ты позвонил, сказал про бабушку, мы приехали, вот и всё, чего тут особенного?
- Как чего особенного? Вы принесли радость. Господь сказал: «Любите друг друга», любите, а не убивайте. Разве девочка, которая убивает, может кого-то любить? А тут фильм о любви.
- Смотреть такой фильм будет неинтересно.
Тут в комнату вошла мама внуков и поставила на стол всеми любимый яблочный пирог.
- Вот вам и заключительный кадр – любимая мама награждает внуков за их доброе сердце.
Сидели и пили чай. Хорошие внуки и хороший дедушка. Любящий внуков дедушка и внуки всё менее его понимающие.
Текст предоставлен автором