Елена Кульбовская: «Наши дети немножко особенные»

Елена Кульбовская: «Наши дети немножко особенные»

Совсем скоро, в конце марта, стартует финальный этап III Международного детского конкурса им. И. С. Шмелёва «Лето Господне». В преддверии этого события мы решили поговорить с руководителем проекта Еленой Кульбовской.


– Елена, вы работаете в Издательском Совете РПЦ. Что дает вам эта работа? 

– Да, мне посчастливилось принять участие в качестве организатора в двух важных просветительских проектах Издательского Совета. В 2016 году стартовал одиннадцатый сезон конкурса "Просвещение через книгу». Это большой срок, целая микро-эпоха, позволяющая отследить определенные тенденции, которые происходили за последнее десятилетие в области книгоиздания. И если мы попробуем отследить эти тенденции, посмотреть, каким образом менялось качество издаваемых книг, какие издательства принимали участие в конкурсе, из каких регионов, какие основные жанровые, тематические направления представлены, то мы получим целую картину развития православной литературы за последние десять лет. 

– Сейчас, уже со дня на день, начинается очный этап Международного детского литературного конкурса им. И.С. Шмелёва «Лето Господне»! Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах этого конкурса. 

– На самом деле этот конкурс — это больше, чем просто социально-значимый проект, потому что наша цель — не просто показать, что у нас есть пишущие дети. А показать им самим, родителям, что писать — это интересно, важно, что это нужно им самим и это востребовано в нашем обществе.

Конечно, важным показателем конкурса является так называемый социально значимый эффект. Конкурс от года к году набирает обороты. С каждым годом растет число участников конкурса, ежегодно это более тысячи ребят из разных уголков России, из Белоруссии, Украины, Казахстана. Также участвуют ребята, пишущие на русском языке, из стран дальнего зарубежья. Работы на конкурс приходили из Италии и с Кипра. 

Это говорит о том, что в рамках каждой отдельно взятой страны заинтересованных людей: педагогов, родителей стало больше.

– Какие работы вы принимаете на конкурс? Есть какие-то номинации, ограничения, требования?

– Номинаций у нас нет, мы предлагаем различные жанровые направления. Однако тематику и жанр творческой работы участник определяет сам. Но на оценку жюри это никак не влияет. 

Основные ограничения — размер работ, хотя здесь, конечно, тоже всё очень неоднозначно. Бывает, что даже очень коротенькая, но емкая работа может произвести сильнейшее впечатление, и ребенок, может быть, и хотел выразить именно в маленьком количестве символов вот эту глубокую мысль. 

543.png

Тематические направления охватывают широкий спектр вопросов, касающихся литературных образов и произведений, а также исторических сюжетов. Но в рамках каждого тематического направления ребенок сам может выразить ту мысль, которая у него созрела, над которой он работал. Например, в этом году очень много работ посвящено описаниям различных путешествий по святым местам, встреч с интересными людьми. Также много работ о местночтимых святых: дети изучают мемуары родственников постреволюционного периода, когда практически в каждой деревне был разрушен храм и печальная судьба постигла священника, его семью или кого-то из родственников ребенка. То есть дети начинают вспоминать свои корни, начинают наводить такие мосты, которые они перебрасывают в настоящее. Очень многие заканчивают свои творческие работы приблизительно так: «…как бы я был счастлив познакомиться с этим своим предком, как бы я хотел быть на него похожим, и я бы хотел, чтобы у меня тоже хватило силы воли проявить себя подобным образом в сложной ситуации». Дети видят в своих славных предках хороший жизненный пример. 

– Сейчас уже работы проверены экспертным советом и отобраны лучшие, те 35 счастливчиков из разных регионов России, которые уже пакуют чемоданы, чтобы приехать в Москву на очный этап. Приоткройте тайну, что их ждет в столице? 

– Их ждет большая программа. Для каждой возрастной группы будет проведен известными писателями, литераторами (не буду раскрывать пока имён) свой мастер-класс, то есть дети не просто соберутся за чайным столом, а будут развиваться профессионально, и у многих из них будет замечательная возможность получить советы и наставления, касающиеся своего творческого развития. А это очень важно для юного писателя. 

– Интересно пообщаться с настоящими писателями в таком юном возрасте…

– Это не просто настоящие писатели, а это писатели, которых дети читают. Для каждого ребенка в той сфере, в которой он бы хотел развиваться, существует какой-то кумир. Если ты хочешь стать космонавтом, то — Гагарин. А если писателем, то тот человек, чью книгу ты прочитал и от которой у тебя и появился интерес к литературному делу. Я думаю, что если у ребенка будет возможность встретить такого человека, для него это станет переломным моментом в его жизни. 

– Расскажите, пожалуйста, о преимуществах конкурса «Лето Господне». Зачем детям участвовать, что это им даёт?

– Думаю, что литературный конкурс "Лето Господне" дает детям, прежде всего, возможность общения со своими единомышленниками. Когда они приезжают к нам сюда на очный этап, на финальное завершение конкурса, все 35 детей проводят вместе несколько дней, знакомятся, узнают друг друга, общаются. В дальнейшем это общение продолжается по переписке.

Еще конкурс «даёт»… подарок! А если серьезно, то давайте представим себе ребенка, который живет, к примеру, в N области. Ведь для него приехать оттуда в Москву — это целое событие! Приезжая, они погружаются в некий иной мир. Я думаю, что они просто «отрываются ногами от земли», пребывают в каком-то новом для себя ощущении. И потом этот заряд энергии и новых впечатлений еще месяц, два, три подпитывает их, стимулирует творить, писать еще и еще. 

Хочу отметить, что достойные работы с конкурса мы стараемся опубликовать на нашем сайте и в разных печатных изданиях. Сейчас у нас уже опубликованы работы в журналах "Кораблик", в толстом литературном семейном журналах "День и ночь», «Москва», «Дружба народов». Сейчас мы уделяем очень много внимания переговорам с разными журналами, где будут публиковаться работы наших участников. Это очень мотивирует детей. Представляете, когда ты родом из города N, а видишь свою работу, которую читают по всей России! Это очень престижно, это достижение, это уже первая строчка в литературном портфолио ребенка.

Помимо этого есть еще одна важная задача: мы хотим сделать очень интересный сборник детских работ, в который, кроме самых интересных творческих работ со всех трёх сезонов, войдут статьи известных писателей, литераторов, педагогов; посвященные детскому литературному творчеству. Сборник призван стать важным методическим инструментом для педагогов, которые занимаются развитием детского литературного творчества. 

Также конкурс может помочь в поступлении в ВУЗ. В прошлом и позапрошлом году девочкам, которые выразили желание учиться по этому направлению, было оказано определенное содействие при поступлении в Литинститут. 

Литературное сообщество, как любое профессиональное сообщество, имеет свои законы. И чтобы туда влиться, чтобы стать «своим», нужно иметь такое же «оперение». И поэтому, когда они приезжают сюда, у них есть эта возможность — войти в это сообщество. 

Конечно, цели у каждого ребенка, посылающего свою анкету, свои. У кого-то — просто отличиться, у кого-то — профессионально продвинуться, у кого-то — выиграть, победить. Но всех их объединяет любовь к литературе.

6548.png

– Как вы думаете, дети, которые участвуют в конкурсе «Лето Господне» выделяются чем-то на фоне других детей?

– Наши дети немножко особенные. Главное - они очень творческие, они не только пишут и сочиняют стихи, но и играют на различных инструментах, занимаются другими видами творчества.

Нашим детям важны ценности семьи, настоящей дружбы, идеи нравственности, добра и Божьего промысла. 

И наш конкурс «Лето Господне» дает таким детям прекрасную возможность творческой самореализации.

Беседовала Юлия Мялькина

При реализации проекта «Лето Господне» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»