Этюды православной жизни

Этюды православной жизни

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским Советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем рассказ Алибека Максудова, который занял 3-е место среди работ учеников 10-11 классов в 2016 году.


Этюды православной жизни

(Заочный этап)

Тот вечер оставил в моей душе глубокий след: я задумался над вопросом, который, как казалось, меня не касался. Я полагал, что это проблема взрослых, и мне рано думать о ней…

Как всегда, я ждал с работы маму. Раздался звонок, и я побежал к двери, чтобы взять её сумки. Но, взглянув на её лицо, замер: что-то было в нём такое незнакомое, хотелось её обнять и прижать к себе. На мой вопрос, что случилось, она просто разрыдалась и произнесла: « Как же я устала от этой жизни!» Отведя в сторону глаза, сказала: «Идем ужинать!» После ужина мы разошлись по комнатам. В комнате мамы было тихо. Я прислушивался, в душе было волнение. Её дверь была приоткрыта, в щель падал тусклый свет. Я заглянул: она стояла в платочке перед комодом, на полке которого были иконы. Горели лампадка и свеча. Я впервые увидел, что мама молилась, а по её щекам текли слезы. Я тихо вернулся в свою комнату. Почему она «устала от этой жизни»?

Мысли, как пчелы, роились в моей голове. Сердце сжималось от боли и беспомощности. Я подошел к окну и задел нечаянно плечом книжную полку, с который упал семейный альбом с фотографиями. Из альбома что-то выпало. Я наклонился: это была старая фотография прабабушки и прадедушки моей мамы. Как будто кто-то невидимый дал мне ответ на волнующий меня вопрос. На фотографии я увидел мужчину и женщину с пронзительным взглядом. И я вдруг понял, чего не хватает моей маме. Она была одна… А на снимке-полная счастливая семья, и мама мне рассказывала историю их жизни.

Бабушка Лена и дедушка Степан были из крестьянских зажиточных семей. После революции их раскулачили. Как рассказывала бабушка маме, у «тятеньки» было крепкое хозяйство, мужики нанимались к нему охотно, так как семьи его работников жили исправно, ходили в крепкой одежде и чистые. Даже в неурожайные годы не голодали. Тятенька сам вставал до зари, ложился поздно! А голытьбой были только нищие мужики, и на работу их никто брать не хотел. Всю неделю,- вспоминала бабушка,- тятенька с наемными мужиками работали, а по воскресеньям они надевали лучшие рубахи, матушка с детьми наряжались. И все шли в церковь. Тятенька приговаривал: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – Господу Богу твоему». Бабуля вспоминала, как она познакомилась со своим Степаном. Их тятеньки сговорились поженить, так как у обоих хозяйства были крепкие, а дети здоровые. Первый раз она увидела своего Степана на сватовстве. А второй раз на свадьбе. Там же первый раз поцеловались. После свадьбы Степан взял на руки свою Елену и унёс к себе в хату. Детей было много. Моя мама часто спрашивала бабушку Лену: «А ты любила дедушку?». На это бабушка отвечала: «Родители благословили, а в церкви повенчали». Заботой своей, чуткостью, трудолюбием заслужил Степан любви. Тогда разводов не было. И всегда она повторяла слова из Библии: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:22-24). Станут они одним целым.

Жили бы они, если бы не 1941… Ушел Степан, как и многие мужики, на войну. Оттуда не вернулся. Получила бабушка извещение, что пропал её муж без вести. Всю оставшуюся жизнь она ждала своего Степана. Детей нескольких схоронила, доживала с двумя сыновьями. К ней сватались, и не раз… Но она всем отказывала, говорила только, что перед Богом у неё один муж.

Я вложил фотографию обратно в альбом. Из головы не выходили слова бабушки... «И станут они одним целым». Я вдруг понял, почему мама, молясь, плакала… За своими ребяческими делами я не замечал того, что она часто смотрела на меня усталыми глазами. Она одна, у неё не было того «целого», о котором говорила бабушка. Она жила без половинки. Папа давно живёт в другой семье. Я почти его забыл, иногда он переводом присылает небольшие деньги. Большинство моих одноклассников живут только с матерями. Наверное, их мамы тоже «устали» от жизни, как и моя мама? Мне стало страшно! В нашей семье разорвалась нить, связывающая нас с нравственными корнями предков. Наша страна не будет крепкой и счастливой, пока не будут крепкими и счастливыми семьи. На память пришли слова бабушки Лены: «Мы венчаны перед Богом». Вот! Вот где ответ на вопрос: мы отошли от Бога, перестали жить по его заповедям. И как актуально звучат слова, написанные на плакатах в нашем городе, которые я не понимал раньше: «Русь Святая, храни веру православную!»

Я начал ходить в Воскресную школу при храме “Трех Святителей”, принял Православие. Теперь мое православное имя-Алексей. По благословлению отца Сергия я стал алтарником. В моей и маминой жизни произошли изменения. Она подарила мне “Молитвослов”, мы ходим вместе с ней в церковь. Ее глаза, кажется, стали веселее, она стала не такой одинокой. Каждое утро я смотрю по-другому на этот мир, как встаёт рассвет, как зажигаются звёзды. Мои одноклассники стали мне ближе и понятнее, расхотелось подшучивать над рыжей конопатой соседкой по парте . Раньше я брезгливо смотрел на бомжей, а теперь мне их стало жалко.

На моей полке появились православные книги. Прочитав книги “Житие и чудеса Блаженной старицы Матроны “ Зинаиды Ждановой, я был потрясен ее глубоким духовным зрением и тем смирением, с которым она переносила гонения власти. За тем я прочитал книгу Архимандрита Тихона ( Шевчукова) “Несвятые святые”, и предо мной предстали яркие образы насельников Псково-Печёрской Лавры, такие выразительные, любящие Бога. Но самое глубокое впечатление на меня произвела книга “ Поучение преподобных Оптинских старцев христианам, живущим в миру». Сколько живой мудрости и любви к нашему Творцу и к людям в каждом слове этих прославленных старцев! Сколько мудрых советов я получил из этой книги, хочется читать, перечитывать и выписывать из неё цитаты. Поистине дивен Бог во Святых Своих!

А как я зачитывался книгой Елены Неволиной «Золотой святыни свет»! Вот пример для подражания истинной семьи и верности, нравственных устоев семьи православной, живущей с Богом в душе. Как и моя бабушка, Великая Княгиня Елисавета Фёдоровна даже после смерти супруга Великого Князя Сергея Александровича Романова сохраняла верность своему мужу. И смерть не разлучила их!

Но настольной книгой моей стало Святое Евангелие. Я понял, почему мама молилась: она просила через молитву духовной силы.

Не случайно в тот далёкий вечер я увидел старую фотографию. Я знаю, что и волос не упал бы с моей головы без воли Божьей. По промыслу Божьему мои дедушка и бабушка, которых я никогда не видел, через фотографию дали ответ на волнующий вопрос. Теперь я точно знаю, что мне нужно, чтобы создать счастливую семью…


Максудов Алибек Алишерович
Школа: МОУ СОШ № 52 г. Саратова
Педагог: Архипова Елена Николаевна и Думшева Татьяна Ивановна

Источник: Сайт конкурса «Лето Господне»

При реализации проекта «Лето Господне» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»