Фестиваль «Красная площадь»: Дождь, книги и немного любви

Фестиваль «Красная площадь»: Дождь, книги и немного любви

С 3 по 6 июня в Москве проходил книжный фестиваль «Красная площадь». Задача фестиваля — популяризация бумажной книги. Поэтому приглашены все единомышленники (издатели, писатели, ученые, социальные деятели и работники культуры) не только из Москвы, но и из разных регионов нашей страны. 


«Мы пропагандой книги занимаемся активно. — говорит Попова Людмила Федоровна — директор издательства «Центр духовного возрождения Черноземного края». — Это очень важно сейчас, потому что у людей совсем пропадает читательский интерес. Особенно мы стараемся привить любовь к чтению детям. Это, конечно, очень трудно сделать сразу. Но вот мы сейчас подготовили к изданию дневник для школьника, в котором на каждой страничке мы упоминаем какие-то памятные даты из жизни нашего Воронежского края. Вот таким образом, через малые формы, мы стараемся привить интерес к книге, а уж если появится интерес, я думаю, что дети могут полюбить книгу.

Также мы занимаемся возрождением нашего Черноземного края через литературу. Мы издаем краеведческую литературу, в которой стараемся показать забытые имена, забытые усадьбы. У нас вышла замечательная книжка, уже два издания, «Русские провинциальные усадьбы», в которой мы рассказываем о забытых дворянских усадьбах не только на территории Воронежской области, но и на территории восьми областей Центрального черноземья. Вообще духовное возрождение — это значит возвращение памяти людей, забытых имен, забытых событий - в общем, все, что есть у нас хорошего в истории России».

v.png

Арт-директор Воронежского государственного театра кукол «Шут» имени Валерия Вольховского, Дремачева Светлана Владимировна добавляет: 

«Проблема огромная, потому что детям чтение заменяют многие другие вещи. Поэтому в нашем театре есть специальный проект "Театр из книжки для малыша и малышки". У нас есть отдельная сцена, на которой мы делаем только книжные проекты. Это "Тараканище" Чуковского, «Сказки бабушки Корольковой», «Князь Владимир Красное Солнышко», Осип Мандельштам - это «Мальчик-рисовальщик». На «Тараканище» мы обязательно всем детям дарим книжки Чуковского, и они — маленькие, двух-, трехлетние дети — выходят, открывают книжечки, начинают читать, и они понимают, что книга дает толчок, впечатление для фантазии для своего собственного творчества. Мы ставим это одной из главных своих задач — не просто зрелищность и развлекательность, хотя для маленького ребенка спектакль должен быть зрелищным; но в любом спектакле есть наша главная идея. Театр кукол очень близок к поэзии, потому что это все метафора, кукла сама по себе — метафора, и поэзия — это метафора. Хочется дать детям шанс войти в этот мир книги, чтения, литературы. Наши спектакли прежде всего определяются содержанием, достойной литературной основой, чтобы с первых же своих шагов дети ощущали вкус к чтению, ощущали красоту слова, слога, построения фразы. Если они это не поймут с детства, они так и будут — «здр», «прв»... А если они будут знать, как сказать, и будут чувствовать русский язык, они не смогут этого лишиться уже никогда, это для нас очень важно».

4d.png

На фестивале отдельное место отводилось встречам с представителями региональных библиотек. 

«Фестиваль "Красная площадь" позволяет регионам представить свои книги, своих авторов, рассказать о библиотечной жизни и общественной жизни в регионах — это здорово, — делится своими впечатлениями Осипова Марина Николаевна, директор Пензенской областной библиотеки им Ю. Лермонтова. — С нами приехала министр культуры и туризма Пензенской области, она сейчас принимает участие в совещании по развитию инфраструктуры чтения в регионе. Мы этому очень рады. Библиотеки в регионах будут всегда, они будут видоизменяться, конечно же, но они всегда останутся местом для общения, для обмена мнениями. Вот пример этому, конечно, фестиваль "Красная площадь". Да, вот холодно, идет дождь, тем не менее люди пришли, люди смотрят, общаются. Ведь это же интересно!»

«Современная библиотека, прежде всего, — это место встречи заинтересованных людей, тех, которые неравнодушны к чтению, — продолжает беседу Мурашов Дмитрий Юрьевич — учёный секретарь Пензенской областной библиотеки им Ю. Лермонтова. — И на мой взгляд, библиотеки сейчас имеют удивительную позицию. Ее можно назвать позицией «успешного стартапа», при одном условии: книги сейчас очень дороги, и если бы в библиотеках нашей страны шло оперативное комплектование литературой — я имею в виду, не только детской, научно-популярной, но и произведениями современных авторов, которые приходили бы туда практически одновременно с появлением в книжных магазинах, — то тогда библиотеки составили бы реальную конкуренцию книжным магазинам. Потому что книги сейчас дороги, в магазинах их покупать кошелек не всегда и не у всех позволяет, а в библиотеке можно брать эти книжки бесплатно».

n.png

«В библиотеке тебя окружают книги, они повсюду, они манят; и невозможно не читать, находясь в этом чудесном месте, это такое место силы, — отмечает поэт Юлия Стешкова — библиотекарь Пензенской областной библиотеки им Ю. Лермонтова, — когда я читаю, я учусь чему-то новому, учусь рифмам, учусь красоте слова… Современная библиотека — это такой культурный центр, где совмещены абсолютно разные стороны творчества — и книга, и театральная презентация этой книги. И поэтому люди идут в библиотеку, и будут продолжать ходить. По моим наблюдениям, дети тоже читают, они приходят, выбирают книги и берут их домой. То, что библиотеки вымирают, — такого нет, и мне кажется, никогда не будет; потому что это наша сила русского слова. В слове – сила, как без этого?!» 

Иеромонах Пантелеимон на презентации книг Старца Паисия Святогорца (издательство «НИКЕЯ») сказал: «Преподобный всегда отмечал, человеку необходимо иметь на столе какое-то сильное духовное чтение, чтобы входя в комнату или просто когда есть какая-то свободная минутка, он мог открыть это чтение, вдохновиться на молитву. Читать надо не для того, чтобы набить голову знаниями, не для того, чтобы переполнить чердак каким-то разным хламом, а для того, чтобы вдохновиться на молитву. Вот если прочитал и готов молиться, можно книжку закрывать и становиться молиться. Также в поисках ответов на духовные вопросы надо читать книжки. Сам старец Паисий любил и знал святоотеческую литературу». 

ds.png

Владимир Лучанинов — главный редактор издательства «НИКЕЯ» — добавил: « Мы уже второй год участвуем в этом замечательном Книжном фестивале «Красная площадь». Конечно, нам он очень нравится, что уж говорить. Он, в моем представлении, имеет некую знаковую направленность. Сейчас вот у нас прошла презентация серии книг Паисия Святогорца, святого нашего времени, что для нас очень важно и что близко вообще для деятельности нашего издательства. В презентации принимал участие иеромонах Пантелеимон — насельник Преображенского скита Свято-Данилова монастыря, этот скит как раз и занимается переводами наследия старца Паисия. Для меня очень важно, что старец Паисий объединяет в себе то, чего нам мучительно не хватает в современности. Первое — это простоты, естественности, открытости: к сожалению, зачастую Церковь наша говорит на том языке, который непонятен светскому обществу, светское общество уже совершенно не понимает того, что происходит в Церкви. Как раз старец Паисий — это тот святой, который преодолевает эту стену, преодолевает этот барьер, потому что его язык — образный, понятный, он обращен к каждому из нас. А второе — это, конечно же, любовь. Любовь — это то, чего всем нам не хватает, а буквально каждое слово старца Паисия пропитано этой любовью, и сама его жизнь стала свидетельством тех слов, которые он произносил. В его служении, его наследии никогда не было разделения на слова и дела, это очень ценно, поэтому старец Паисий должен быть очень и очень важен для современного человека».

3e.png

Иеромонах Пантелеимон и Владимир Лучанинов 

Не мог не приехать на Фестиваль и директор одного из самых активных региональных издательств «Родное пепелище», писатель Протоиерей Владимир Чугунов:

«Наше издательство — уникальное, потому что находится оно в глубинке, в маленькой деревеньке Нижегородской области. Сейчас особенное время. Я сам вообще не ожидал, но молодежь, оказывается, интересуется богословием, но в современной лексике, современным языком написанное, чтобы можно было привязать его к реалиям сегодняшего мира. И вот это очень их интересует, для меня это было удивительно. Молодежь вечные вопросы для себя все решает, они все очень дотошные. Это просто удивительно, потому что это было в России только в начале перестройки, тогда были такие «русские мальчики». У меня книга есть "Русские мальчики", которая уже выдержала 6 изданий, выходила в «Роман-газете»… Почему русские мальчики? Это фраза из романа Достоевского, когда Иван Карамазов с Алешей говорили о себе, что они — оригинальные русские мальчики, которые одержимы вековечными вопросами: есть ли Бог, есть ли бессмертие… Сейчас вот такая подрастает молодежь, и это очень обнадеживает».

vg.png

Протоиерей Владимир Чугунов

Подготовила Юлия Мялькина

Фото: Алиса Власова


Теги: