Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским Советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем рассказ Полины Алисовой, который занял 3-е место
среди работ учеников 8-9 классов в 2016 году.
Господи, благослови!
(Заочный этап)
«Младенец же возрастал
и укреплялся духом,
исполняясь премудрости,
и благодать Божия была на Нем».
Гл.2 Евангелие от Луки
Первое детское воспоминание Наташи - большая черная корова, которая останавливалась посередине двора, а рядом с ней, на маленьком деревянном стульчике - худая старуха в длинном платье, подпоясанном фартуком, и платке, завязанном концами назад. Старуха тянула за сосцы коровье вымя, и в ведро летели упругие белые струйки. Наташа впервые увидела, откуда берется молоко. Но тогда это были еще безмятежные наблюдения за миром.
После той картинки в сознание встроилась еще одна: как умирала мама. Ей было плохо, она металась по кровати, волосы были растрепаны и сползали по подушке, как извивающиеся змеи. Мама кричала: "Позовите ребятишек!" А когда детей приводили, тут же говорила: "Уведите!" В душе трехлетней Наташки застыл ужас, но потом маму увезли, и привезли уже причесанную, одетую, в бархатном гробу. В комнатах занавесили зеркала, гроб поставили в центре большой комнаты. Наташку удивляло, что какой-то дядя бегал с фотоаппаратом и командовал всеми: кто как должен сидеть, куда смотреть. Зачем? Во всех комнатах толпились чужие черные люди, над гробом читали Псалтирь. Потом детей увели, а когда они вернулись, уже не было ни гроба, ни мамы. Наташа спросила у брата: "А когда мама вернется?" Брат был старше и все понимал. Он горько ответил: "Она не вернется. Ее увезли на кладбище".
Так появилось новое для нее неведомое слово, она пыталась разложить его на слоги, долго тянула «клад - би - ще» и получалось, будто кто-то ищет клад, и это ее успокаивало. Мама там ищет клад. Наташа упрямо не хотела верить в то, что исчезновение мамы безвозвратно, хотя и не знала тогда о воскресении и вечной жизни.
И потекла Наташкина жизнь, в которую незримо вошла бабушка. Как та появилась – и не помнилось. В каком-то водовороте событий появилась ее маленькая морщинистая рука, которая погладила по голове. От руки пахло нафталином и парным молоком. Она установила в доме свой порядок, чинный и строгий. Дети называли ее просто "бабой", она не любила , если к ней обращались по-другому. "Баба " была мамой отца, она вырастила десятерых детей, сама рано-рано потеряла родителей. Жизнь ее была горькой, сиротской. Вот о своей жизни, о предках, о детстве она частенько рассказывала Наташке, когда выдавалась свободная минутка. О том, как дедушка учил их молитвам, а по воскресеньям они всей семьей, нарядные, шли в Храм. Их было трое, сироток. Дедушка Ермил жалел их, с ярмарки всегда привозил гостинец – печатный пряник. Его раскулачили в 1933 году, отобрали все, что заработал он честным и порой непосильным трудом. Но сумел своим внучатам – сиротам оставить по десять царских золотых на черный день. И эти дни совсем скоро наступили. Во время войны «баба» осталась одна с двумя детьми. Муж на фронте, а из родных – никого. Купила она на дедовы золотые корову Красулю, которая и выкормила ребятишек. Такая горечь и нежность копилась в Наташкиной душе в эти минуты. Она любила свою "бабу", любила, как от нее пахнет, все ее прибауточки, трепетное отношение к соблюдению церковных праздников и обычаев: всю неделю трудилась бабушка, хлопотала по дому, обихаживала огород, по субботам топила баню, чтобы перемыть всех, перестирать одежду, вечером вязала носки и варежки, а в воскресенье все дела откладывала. "Нельзя,- говорит,- грех! В воскресенье нужно отдыхать и Бога славить".
И как-то стала налаживаться Наташина жизнь, но отец задумал жениться. Ему дали квартиру в доме на Красной горке. Так называлась улица. Находилась она далеко, за кладбищем.
Кладбищенские кресты были видны из окон их нового дома. И Наташка постепенно привыкла к кладбищу, как к чему-то обыденному, повседневному. Оно плотно вошло в ее жизнь, как неотъемлимая часть. "Добежать до кладбища", "пройти через кладбище", "добросить мяч до кладбища". И все время помнилось, что на этом кладбище есть могилка, которая так роднит это скорбное место с ее жизнью. Одна она никогда не ходила на могилу, но издали, когда шла мимо, пыталась усмотреть маленький крестик на памятнике. Ей казалось, что там, в сиянии, смотрят на нее мамины глаза, которых она совсем уже не помнила.
Новая мама не прижилась в их доме, и вскоре "баба" переехала к ним. Прошло уже два года после смерти мамы. И вот этот момент, когда вернулась к ним "баба" запомнился как самый счастливый в жизни Наташи. К сожаленью, это счастье длилось всего три года. Но в них, таких недолгих, и заключалось настоящее Наташкино детство. Когда дома ждут и любят, там тепло и уютно. Когда можно рассказать обо всем и наслушаться вдоволь, Когда вместе трудишься и отдыхаешь, смеешься и плачешь, а главное – бесконечно любишь не только людей, но и вот эту скрипучую половицу, березку за огородом, пушистые сугробы, снегирей, бескрайние поля за деревней, а вечером можно прижаться к теплому боку бабушки, которая мурлычет свое "Господи, благослови!" И думается, именно она , «баба», была тем благом, Ангелом-хранителем, посланным Богом, чтобы помочь, наставить, поддержать.
Тогда Наташке казалось, что это будет вечно. Она, отец, братья и «баба». Наверное, Господь благословил! И всегда будет тепло и светло от его благословенья!
Эпилог
История эта не выдумана, а произошла в моей семье.
Наташа - моя мама, «баба» - её бабушка, моя прабабушка, которую никогда я не видела, но все светлое и мудрое, исходящее от моей мамы, - от нее, неведомой, но такой близкой «бабы».
Я учусь, занимаюсь спортом, музыкой. И когда вечером возвращаюсь домой и вижу свет в окне, ко мне приходит спокойствие и любовь. Я спешу окунуться в этот свет, чтобы пропитаться им на долгую и трудную жизнь.
Все живы, здоровы, и никогда больше Господь не допустит сиротства в нашей семье. Пожалуйста, Господи, сделай так, чтобы ни один ребенок никогда не испытал всего, о чем я написала.
"Господи, помилуй!"
"Господи, благослови!"
Алисова Полина Павловна
Школа: Ефремовский физико-математический лицей г. Ефремова Тульской обл.
Педагог: Стрельникова Людмила Ивановна
Сайт конкурса «Лето Господне»
При реализации проекта «Лето Господне» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»