Письма в Небеса Обетованные

Автор: Солоницын Алексей Все новинки

Кузнецк - ты и есть моя Россия

Кузнецк - ты и есть моя Россия
Фото: Яндекс
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Дарьи Акулининой, которая заняла 3-е место в VII сезоне Конкурса среди учеников 10-11 классов классов

ДАРЬЯ АКУЛИНИНА
МБОУ СОШ №4 имени Е.Родионова
Педагог: Янюк Лидия Александровна

Кузнецк - ты и есть моя Россия

Очный этап

«Что это значит – золотые руки?
Это руки настоящих мастеров своего дела,
тружеников и патриотов…»     

Серое утро. Низко стелется туман, размывая четкие очертания кустарников и деревьев, которые мелькают за окном. Колеса отстукивают последние километры, приближая меня к дому. В городе я не была недели две, но уже успела соскучиться по его улочкам и переулкам. По его домам, будто сошедшим со страниц старых сказок, с красными и коричневыми крышами, перемытыми дождями и временем, по свежести сурских ветров. Поезд, постепенно сбавляя ход, прибывает на станцию. Вроде бы ничего не изменилось: все тот же вокзал, с его характерным шумом и голосами, даже дежурный по вокзалу тот же, что и в день отъезда. И только время, как умеет только оно, незаметно перевернуло листки календаря. Я прохожу через сумрачный переход и выхожу на площадь. Вдыхаю влажный воздух с запахом осени, осматриваю знакомые места и обретаю спокойствие. Сердце бьется радостно и счастливо. Здравствуй, город! Обозначенный на карте маленьким кружком, ты значишь для меня значительно больше. Это глубже, это в душе. Об этом не кричат… На твоих улицах и площадях можно увидеть связь времен. Прошлое и настоящее сплелись и переплелись в единое целое. Телега истории не раз грохотала по его мостовым. Головокружительные сюжеты скрыты во времени его улиц, которые особенно красивы осенью.

Солнце устало. Оно еще делает мир ярким и праздничным, но согревать землю, как раньше, уже не может. Парк и лес уже переоделись в золото. В янтарных красках листвы, оброненных художницей-осенью, город выглядит более задумчивым и тихим. Листья кружат желтыми, зелеными, багряно-красными бабочками, пристают к прохожим, заглядывают в окна, присев на подоконники. Жалко, что в эту гармонию вкрадываются посторонние ноты современных безликих многоэтажек, которые среди старых построек выглядят как заблудившиеся иностранцы. На таких улицах живешь, будто в двух измерениях: душа осталась там, а тело перенесли сюда. Городок, я не пою тебе гимн, а всего лишь живу одной с тобой судьбой!

Века прошумели над нашей землей, а город все растет, мужает, становится краше.

Я выхожу на главную площадь. На асфальте голуби, добрыми вестниками наступающего дня реют в небе ласточки, еще не улетевшие на юг.

Из любой точки города виден мемориал на Холме воинской славы. Вечный огонь зажжен в память о тех, кто погиб в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.

Имена, имена… Даже чтобы просто написать их на листах бумаги, потребуются десятки страниц. А за каждой молчаливой фамилией – человек, его поступки и дела, его оборванная войной жизнь. Навечно в сердцах новых поколений кузнечан останутся павшие, их подвиг, их слава, их бессмертие.

История моего города удивительна. Эта территория была дарована купцу Нарышкину. Изначально, это было село. Оно проходило через реку Труев. И здесь была основана Вознесенская церковь – в 1699 году (эта дата и считается основанием города Кузнецка), поэтому оно называлось Труево-Вознесенским. Село росло, люди работали, трудились, развивали город. В период пугачевского восстания его последователи приходили вешать обычных крестьян и работников на Марах. Позже, Екатерина II переименовала село в город Кузнецк. По названию все встает на свои места: в городе проживало огромное количество кузнецов. Наш город быстро рос и развивался, множество фабрик и заводов свидетельствуют о любви к труду и работе местного населения. Но в годы Великой Отечественной войны мы особенно отличились. Наши заводы выпускали снаряды, авиабомбы. Каждый седьмой солдат был обут в кузнецкие сапоги, а каждый десятый – в шинель, сшитую кузнецкими мастерицами. Были организованы армии, дивизии, что уж там про храбрость и мужество наших людей. Простых людей, у каждого из которых была семья, но они не выбрали ее, а выбрали смерть ради нашего будущего.

Что-то таинственное кроется в дымке осенних улиц. Покажется вдруг, что под барабанный бой прошествует Ворошилов. Улыбнется он лукаво и скроется во времени.

А то вдруг неторопливой походкой идет сам А.Н. Радищев. Задумается он и скроется за углом. А сколько талантливых людей жило и бывало в нашем городе!

Дымка осенних улиц… Все зыбко и призрачно в ней. Мысли, мысли вслух… Ушли люди, оставив после себя свершенные дела. Что оставим после себя мы?

Вдруг вздрагиваю. Что за чудный звук, останавливаюсь, прислушиваюсь. На душе умиротворение, так и хочется взять и улететь туда, откуда доносится этот звон. Воскресенская церковь. Сколько бы время не разрушало ее, она выстояла и до сих пор радует нас. Кузнецкие храмы. Как бы они сейчас украшали наш город, но, увы, их практически не осталось. Кого должны спросить мы, почему не сумели сохранить то, что завещали нам наши предки? Ведь Вознесенская церковь как раз одна из старейших церквей нашего города, построенная работниками и крестьянами. К счастью, ее мы смогли уберечь.

Кузнецк – родина многих талантливых поэтов, художников, но не стоит забывать про обычных людей. Благодаря их трудолюбию, упорству, мы сейчас ходим по этой земле, стараемся заботиться о вещах, завещанных нам. И я бесконечно благодарна предкам за это, за историю моего города. Расти, родной Кузнецк, и процветай! Цени людей, создавших тебя. И каждый кузнечанин подумает: «Кузнецк, ты и есть моя Россия!» Люблю тебя, мой город, частичка меня и души моей!