Новый год Колюшки

Автор: Елена Нестерина Все новинки

Меч в руке, уста с молитвой

Меч в руке, уста с молитвой
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Александра Масякина, отмеченную дипломом «За следование духовной традиции русской словесности» IX сезона Конкурса

АЛЕКСАНДР МАСЯКИН

ЧОУ "Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского"
 при Троице-Сергиевом Варницком монастыре 
(Великий Новгород)
 Педагог: Недодаева Светлана Борисовна

Меч в руке, уста с молитвой

- С Днем Ангела, отец Александр! -  такими радостными, шутливыми словами поздравили меня бабушки с правого клироса и подарили  большую шоколадку и яркую книжку - сувенир с моим святым, Александром Невским. Они, бабушки, были такие маленькие в своих белых платочках, со сморщенными руками и глубокими морщинами на лицах. Но их живые улыбки вызывали во мне трепет и благодарность за то время, когда я только пришел в храм и они учили меня читать на церковнославянском языке. А я, в свою очередь, настраивал им скайп и разбирался в их большеглазых кнопочных телефонах, которые иногда выключались без видимой на то причины.

Вы не подумайте, до священства мне надо еще расти и расти и по годам, и по уму, а данное мне имя «отец Александр» прилепилось по весьма простой причине…

Во втором классе наш местный батюшка  позвал меня алтарничать. Так я стал "Сашей Маленьким", чтобы различать между других Александров, которые тоже алтарничали в храме. С возрастом, к 16 годам, я перерос всех Александров (рост 190см) и стал по праву называться "Сашей Большим". Когда освятили новый храм на кладбище, а постоянных алтарников не было, я пришел на помощь священнику, которого назначили туда настоятелем. Часть бабушек перешли из старого в новый храм. А так как служили мы вдвоем (точнее, я помогал настоятелю), то при встрече мои любезные бабушки стали в шутку величать меня отцом Александром. Так и закрепилось за мной это "имя", теперь и настоятель меня тоже так называл.

Управившись в алтаре, я пошел в трапезную. Еда там всегда очень вкусная. Женщины готовят с душой и молитвой. Хотя я плохой едок, но в трапезной съедаю всё предложенное заботливыми  хозяйками.

Откушав щей, картошечки с рыбкой и овощным салатиком, я отсел от стола в удобное кресло. Нужно было дождаться настоятеля, который подвезет меня до дома на машине. Можно и пешком пройтись, но, подмерзнув в храме, я хотел тепла и уюта, а не сорокаминутной пробежки  на холодном, пронизывающем до костей ветру.

Я взял в руки тоненькую подарочную книжку-сувенир об Александре Невском и стал рассматривать обложку.

Художник, нарисовавший портрет князя, точно придерживался описания жития святого: «Воистину не без Божьего повеления было княжение его, ибо княжение Александра Ярославича Богом благословенно. Ростом он был выше других людей, голос его звучал, как труба в народе, а лицо у него было, как у Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте. Сила же у него была частью силы Самсона, мудрость была у него, как у Соломона. Дал Бог ему храбрость царя римского Веспасиана, сына Нерона, который завоевал Иудейскую землю».

Было тепло и уютно, морозное солнце светило в окно трапезной, согревая не так теплом, как исходящим от него  ярко-желтым светом. Я расслабился, ноги подобрал под себя и навалился головой на спинку кресла. В такой удобной позе, прикрыв глаза,  предался мыслям. Я вспомнил из жития Святого его последнюю поездку в Орду. Даже не встречу с ханом, не то продолжительное время вынужденного пребывания в Золотой Орде, а обратный путь домой -  вот что стало поводом моих размышлений. И еще кончина Александра Невского: как это было? что он почувствовал в тот момент?

- Отец Александр, почивать изволите?- потрепав за плечо, разбудил меня наш батюшка, отец Владимир.

Он улыбался мне широкой улыбкой, лицо его светилось добротой и отеческой заботой. Я улыбнулся в ответ.

Мне точно что-то снилось, такое интересное и важное, но я так быстро переключил внимание ото сна на батюшку, что потерял нить происходящего во сне и  немного расстроился, что не удалось удержать в памяти отрывки сна, чтобы возвращаться к ним через какое-то время и снова переживать эти удивительные моменты.

Я потянулся, как кот, вытянув руки вверх.

- Ну что, по коням?! - одевая теплую зимнюю куртку-пилот,  сказал отец Владимир.

- По коням! - заторопился я, собирая подарки в шуршащий пакет.

Мы запрыгнули в машину, которая была достаточно прогрета, и рванули домой. Шины автомобиля приятно хрустели по подмороженному асфальту.

- С Днем Ангела, Саня, могучий тебе покровитель достался, - поздравил меня отец настоятель.

- Да, вот сам себе завидую, - ответил я бойким голосом.

 - А ты знаешь, что Александр Невский никогда не знал поражений в бою?!- продолжил отец Владимир.

- Знаю, конечно, и про освобождение Пскова, и про битвы на Неве и на Чудском озере,  - продолжил  я и  подумал: тут меня не подденешь, такие факты нужно знать, это история. А история циклична, она повторяется. Поэтому, если хочешь знать будущее, учи прошлое.

- Ты прям как студент исторического факультета, события воспроизвел, думал, сейчас и датами сыпать начнешь, - подморгнул батюшка.

 Отец Владимир всегда немногословен, поэтому приятно послушать его, рассказывает он интересно и много таких мелких исторических деталей знает, что выдает в нем очень увлеченного историей человека.

- Думаешь, за победы Александра Невского к Святым причислили?- крутя баранку автомобиля, продолжил он.

Если честно, я никогда не думал, за что причислили, наверное, чудеса по смерти происходили. Но этот вопрос застал меня врасплох:  победоносных князей достаточно на Руси было, но не все причислены к лику Святых.

Отец Владимир заметил, что я приуныл.

Эх, не любил я не знать ответы на такие, как сказать, насущные вопросы. Я всегда отличался умом и сообразительностью, даже не зная ответа на вопрос, мог сделать интересные умозаключения, которые показывали ум и логику (простите мою нескромность), но, как видно,  не в этот раз.

- А ты знаешь, Санька, было время, Новгород впал в бедность. Погибли из-за ранних морозов хлеба. Там такой голод был, что люди мох ели и сосновую кору, а детей в рабство продавали.

У меня в голове сразу нарисовалась картинка, как я в нашем сосновом лесу собираю около пенечков ярко-зеленый пушистый мох и ем его. Начинаю жевать, а на зубах скрипит земля с песком, которую невозможно стряхнуть с маленьких корешков мха. Выплевываю эту массу и пытаюсь с языка боком ладони убрать частицы песка. Не думаю, что это вообще как-то можно съесть. Потом мозг воспроизвел другую картинку:  я ножом с сосны срезаю кору, на которой, как  янтарь, застыли желтые прозрачные капельки смолы, и приношу эти шершавые кусочки дерева домой,  выкладываю на длинный обеденный стол. Дальше еще страшнее… Возникает образ моей светловолосой и голубоглазой сестренки Леры, которой сейчас три года, и я держу её за руку. А  потом эту маленькую, теплую ладошку передаю в другую чужую руку, и мне дают за нее какой-то мешочек с крупой. От этих мыслей меня передернуло, и очень жалко стало сестренку.

Я отчаянно начинаю шуршать пакетом, в котором у меня лежат подарки. Через пакет нащупываю шоколад и хочу быстрее оказаться дома, чтобы вложить его в  маленькие ладошки сестры, ласково обнять ее, присев на корточки, а потом взять на руки, крепко прижать к себе, чтобы голова ее лежала на моем плече.

Тем временем отец Владимир продолжил рассказ…

- Так вот, открыл княжич амбары и раздал нищим, детям, вдовам съестные запасы.  Чувствуешь русскую душу? Сколько он семей от смерти спас?! – бросив на меня взгляд, спросил батюшка.

- Много, наверное, отец Владимир! Думаю, на месте этих людей я очень благодарен был бы князю. Голод – это страшно. Я вспомнил, как старенькая прабабушка Маша за столом всегда удивлялась, что батон такой белый, и рассказывала, как во время войны они собирали лебеду и пекли лепёшки. А в начале зимы, когда уборку сахарной свеклы уже провели,  дети тайком пробирались на поля и собирали оставшиеся подмороженные корнеплоды. Приносили добычу домой и парили в чугунках. Бабуля говорила, что вкуснее конфет было…

 - Кстати, а про поездку в Орду что знаешь?- прервал мои воспоминания отец Владимир.

Ну тут у меня была возможность блеснуть своими знаниями, не лыком шиты, надо  сказать.

- За ярлыком на княжение поехал, - выпалил я.  - А еще, наверное, самое главное  - договориться, чтобы хан Берке не брал русских воинов в свою армию. Он же собирался наших воинов против правителя Ирана направить, хотел руками наших русичей себе славу добыть.

Так я стал подытоживать, что читал, слышал и видел в фильмах о святом.

- Отец Владимир, так он же веру православную не нарушил, Господа не предал, не поклонился идолу, хотя рисковал своей жизнью. Вот он все с Божьей помощью и сделал. Хан пошел на уступки.  Вот, думаю, эти дела, наверное, ближе к святости?!

- Все правильно рассуждаешь, так оно есть, - ответил задумчиво батюшка и продолжил: -  Ты проведи у врага год жизни. Попробуй, претерпи все испытания, кругом враг, у которого к тебе ненависть, ты и по вере ему противен, и по своим обычаям. Поешь их еду, да не покажи презрения, спрячь свое омерзение к происходящему, смирись не ради своей жизни, а ради жизни своего народа. Вот где его слова "Не в силе Бог, а в правде".

Я почему-то сразу вспомнил эти слова в  фильме «Брат», которые произнес известный актер Сергей Бодров. Думаю, и сейчас эти слова очень актуальны.

- Но это ещё не всё, Санька, ты посмотри, какую мудрость проявил Александр Невский, вынужденный так долго «гостить» у иноверцев. Он воспользовался терпимостью монголо-татар к христианской вере и образовал в столице Золотой Орды Сарайскую епископию. Так вера наша, православная, в Орде усиливалась. Многие монголы принимали Святое Крещение. Среди них оказался даже племянник хана. Так наши невольники смогли связь духовную с Отечеством поддерживать.

Отец Владимир говорил спокойным голосом, размеренно, пытаясь дать понять  ту глубину причин, по которой  князь стал святым.

- Ты, видишь, Санька, какое большое дело успел сделать за свою жизнь Святой Александр Невский. Он всю жизнь положил за народ, за Отечество и за Веру православную. Ведь и в своё время помог русскому народу, и на будущее зерно православия посадил. Вот Господь и удостоил его ангельской кончины...

Не успел отец Владимир закончить свой рассказ, как радостное чувство наполнило меня. Утерянный отрывок сна медленно возвращался в моё сознание. Я четко увидел всё происходящее в Городецком монастыре. Тихо горела лампада перед образом Спаса. Теплый желтый свет заполнял все пространство кельи. Граница настоящего и вечного стерлась. Князь принял Ангельский образ, монашескую схиму с именем Алексий и разлился по его жилам мёд вместо крови…