Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Василисы Дмитриевой, которая заняла 2-е место VI сезона Конкурса среди учеников 8-9 классов
ВАСИЛИСА ДМИТРИЕВА
Воскресная школа в честь Семи отроков Ефесских
Педагог: Пугина Наталья Валентиновна
Мишаня
Заочный этап
Полновластной хозяйкою по зауральской земле шла осень 1918года, которая ничем не отличалась от предыдущих. Так же падали с деревьев золотистые узорчатые листья, так же шуршал под ногами мягкий пёстрый ковёр. И птицы уже начали улетать в тёплые края, хотя погода стояла на удивление хорошая. Днём ярко светило солнышко. Все деревенские бабушки собирались на лавочках, наслаждаясь тёплой погодой и общением друг с другом. То молодость вспомнят, то последние деревенские новости обсудят… Но вечерами погода резко менялась. Начинал дуть коварный прохладный ветерок, а ночью шёл дождь, словно осень оплакивала что-то, рождая в сердце грустные мысли.
Подходил к концу октябрь…Второклассник Мишка быстро мчался домой после школы. Он торопился к дедушке Мише которого все домочадцы звали батько Михайло. Дедушка был уже в преклонных летах, все его очень любили и уважали, а порой побаивались. За строгость. Все семейные заботы и хозяйство держались на дедушкиных плечах. Мишаня любил помогать деду по хозяйству. Отец его ушёл на Гражданскую, и Миша почти совсем не помнил отца. Вот и ходил везде за дедом хвостиком, учился у него всему. Особенно нравилось внуку слушать дедушкины рассказы про старину…Во всю силу батько Михайло работать уже не мог, но и без дела не сидел. То верёвку сплетёт, то седельник заро́стит1, то ясли для скотины починит. А коли кака старушка преставится2, домовину3 изладит. Крепкий был старик, как осенний груздок (так в шутку его называла бабушка Анна). Сильно любил Мишаня, когда батько Михайло после работы садился на нижний голбчик4 и читал Писание. Читает-читает да иной раз даже всплакнёт: «Мы, робяты, свой век хорошо изжили, а вам шибко худа́ жисть достанется, са́-ама-то худа́…»
Недавно дедушка приобрёл конную молотилку - незаменимую вещь в хозяйстве. Так как отец был на войне, а Мишка был ещё мал, мать и дед делали всё сами. Мишке всегда было интересно, как всё устроено, да как что работает.
Вот и в этот день, прибежав из школы, быстрёхонько переоделся и помчался к деду. Бабушка Нюра возилась с чугунками у печки.
- Ты куда это живёхонько свился, не поел нисколь, а похлёбка-то горя́ченька в пече.
-Ой, бабонька, кака похлёбка?!Там у батьки Михайлы-то на новой молотилке ро́бят, а я буду похлёбку хлебать? Щас ить темня́тся-то рано, пока хлеба́ю и не увидаю ничё. Не переживай ты так!
-Ну дак чё, придёшь значит па́ужнать5 с дедом и выхлебашь похлёбку-то, у нас не прокиснет, ничё ить у нас не прокиса́т, всё с дедом сбутетенькаете6.Ты хоть рукавички -то надень! Зя́бко уж...
«Славный будет подча́лок7 моему старику» - подумала бабушка Анна, глядя в след убегающему Мишане...
Погода была хорошая, солнце играло с последними летящими листьями, но воздух уже был студёным. Руки у Миши быстро замёрзли. «Как хорошо, что бабонька Анна напомнила мне о рукавицах», - с благодарностью подумал мальчик. Миша любил природу. Ещё маленьким он мог часами рассматривать узоры на листьях или слушать шум дождя. А когда чуть подрос, ему просто не хватало времени на наблюдения. Он старался помочь не только деду, но и одиноким бабушкам из деревни: то дрова стаскать, то водички принести, а то и просто подойти, обнять и поцеловать. Вот и сейчас Миша увидел сидящую на завалинке бабушку Степаниду. Бабуля, кажется, была не в лучшем настроении, но увидев Мишаню, чуток приободрилась.
-Здорово живёшь, бабушка Степанида! Чё, на солнышко выползла погреться? Каково поживаешь?
-Ой, Мишенька, всё хвораю. Знать но́нче не перезимую…
-Да перезимуешь ты, не горюй, вон сёдне ты кака румяна!
-Правда чё ли ?Да спаси тя Христос на добром слове!
Баба Стеша заметно приоживилась, расцвела вся от радости и подумала о том, что осень не такое уж грустное время года, что сын с войны скоро вернётся, а она ещё, оказывается, не такая уж и старушка!..
А Миша шёл дальше. Вот и храм. Перекрестился. В его памяти ожила вчерашняя Литургия, где он исповедался и причастился. Светло на душе…Самую большую радость он испытывал, помогая батюшке в храме. Отец Иоанн очень любил Мишу. Ни детей, ни внуков у старенького батюшки не было, и Мишу он называл «внучком». «Внучок» помогал батюшке не только в алтаре, но и по дому, и старался не пропускать ни одной службы…
Запыхавшись, прибежал он к дедушке. А вот и она – конная молотилка! Посреди двора стоял интересный необычный механизм, который приводили в движение не натруженные руки матери, а две лошади. Мишаня, подпрыгнув от восторга, побежал изучать эту конструкцию. Подошёл поближе, рассмотрел. Ну, раз рассмотрел, то надо и потрогать. Как мы знаем, порой человеческому любопытству нет конца. Вот и Миша не был исключением. Решив потрогать шестерёнки, он неудачно их задел, так что варежка застряла между шестерёнками, и Мишкину руку начало затягивать внутрь молотилки…
Вокруг не было никого. Шум от молотилки стоял такой, что ничего нельзя было услышать, а из-за клубов пыли ничего не было видно.
Лошади, учуяв запах крови, перепугались и начали бегать как бешеные, всё больше затягивая Мишину руку. Мальчик-конюх первый почуял неладное, и увидев, в чём дело, попытался остановить лошадей. Но куда там!.. Усилиями одного, даже взрослого человека сделать это было бы невозможно. В отчаянии он звал на помощь людей, что находились поблизости. Несколько человек бросили перед лошадьми бревно, и только тогда обезумевшие животные остановились. Вслед за лошадьми замерли, не двигаясь все люди. Наступила гробовая тишина…Ни слёз, ни криков, ни рыданий…Люди просто не могли принять то, что сейчас увидели…Никто не осмеливался подойти. Только через несколько мгновений, осознавая, что произошло, женщины заревели навзрыд, а мужчины сдерживались из последних сил…
Тётка Татьяна, соседка Миши, что была побойчее других, первая подошла к Мишане, тихо приговаривая «Господи Иисусе…» и, всхлипывая, начала вытаскивать Мишаню из молотилки. Всю его ручку до плечика намотало на шестерёнку…На помощь ей пришли мужики. Мальчика аккуратненько положили на солому. И снова тишина. Никто не осмеливался что-то сказать…Только тихие всхлипывания слышались то там, то тут…
В это время мама Мишани возвращалась с полевых работ и почуяла что-то неладное. Ведь громкий стук молотилки внезапно умолк, а люди ушедшие к молотилке на гумно так и не возвращались. Да ещё такая небывалая тишина, это в разгар-то работы!?Ефросинья ещё сильнее взволновалась и уже не шла, а неслась на гумно. Дедушка Михайло должен быть где-то рядом со своим новым приобретением. Он-то ей всё и разъяснит. Но тут выбежал сам дед Михаил, крепко схватил дочь за плечи и истошно закричал: «Не ходи туда, Апросинья, ой не ходи! Нельзя тебе туда, нельзя!!!»
Потеряв контроль над собой, Ефросинья вырвалась из богатырских рук отца, и сама не своя побежала на гумно…Вокруг молотилки, в толпе людей слышались сдержанные всхлипывания и приглушённые рыдания. Расталкивая народ, Ефросинья подбежала к молотилке…В телеге, на подстилке из соломы, лежал её Миша…Её родная кровиночка…Её единственный сыночек…
Материнское сердце просто отказывалось, не хотело, не могло это принять…Она лихорадочно начала трясти сына, жалобно глядя ему в глаза.
- Миша! Мишенька! Проснись, сыночек! Это я, мама твоя, Мишенька! Проснись! Скажи хоть что-нибудь! Что у тебя с рукой?! Миша-а́!!!
Она прижалась к груди сына. Сердечко ещё билось…
Быстро запрягли в телегу лошадей, чтобы довести Мишу до дому. Где-то в глубине души люди надеялись, что мальчик выживет…Но по дороге Миша перестал дышать…
Материнскому горю не было предела. Вопль отчаяния вырвался из её груди: «Миша-а-а!!!» Но сын уже не слышал её голоса, не видел искажённого болью и страхом лица матери…Всю дорогу она кричала, не выпуская из рук тело сына. Дед уже не мог больше сдерживаться. По старческим морщинистым щекам текли горькие слёзы…Мать всё ещё не могла поверить и осознать происходящее, она умоляюще смотрела на сына. Ей казалось, что он просто заснул, что сейчас у неё получится его разбудить, и что он опять радостно воскликнет «мамонька!», обнимет, поцелует, утешит её…Ведь только сегодня утром, всего-то несколько часов назад, она проводила его в школу. Не могла она знать, что в последний раз видит сына живым, жизнерадостным, что он обнял и поцеловал её в последний раз…Ей слышался его голос, когда перед уходом в школу он сказал: «Я, мамонька, после школы сразу к вам с дедом Михайлом прибегу на помощь и на молотилку вашу погляжу…» Кто же мог знать, что это были его последние слова, сказанные своей мамоньке.
На следующий день все жители села собрались в маленьком деревянном храмике проводить Мишеньку в его последний путь…Вчера дедушка сколотил для внука маленький деревянный гробик. Миша лежал в своём белом стихарике; он, казалось, даже улыбался и как будто светился изнутри…Плакало всё село. Все очень любили Мишаню. Всем он что-нибудь хорошее сделать успел, всем успел полюбиться…В каждом сердце остался маленький, но глубокий след доброго светловолосого мальчика Миши, который смотрел на дорогих земляков откуда-то сверху; тоже плакал, сожалел…Плакал и настоятель храма о. Иоанн. Он даже канон читать не мог и поэтому отпевание затянулось на несколько часов. Но и этого времени людям показалось мало, чтобы попрощаться со всеобщим любимцем.
Гробик с телом Миши от храма до кладбища несли на руках; а когда подошли к могиле, то никак не хотели опускать его в землю. Но вот раздался беспощадный стук молотка…Когда над могилкой поставили крест и пропели «вечную память», Ефросинья пала всем телом на холмик и зарыдала…В этот момент она казалась такой слабой и беззащитной. А батько Михайло из крепкого «груздка» вмиг превратился в жалкого старичка с вечно печальными глазами, который теперь еле таскал ноги…
Быстро пролетали дни, недели, но каждый день, заходя в горницу, Ефросинья принималась безудержно рыдать, время от времени причитая «Ох, Миша, Миша, что же ты наделал?!» Батько Михайло велел сно́хам за Ефросиньей приглядывать, не оставлять её одну: «Незнамо, чё у ей на уме-то...» А она никакого уёму не знала, пока Миша не приснился ей, а сон-то будто явь. Стоит её сыночек в белых сияющих одеждах, изнутри тоже све́тится и с рукой у него всё в порядке. Только вот глаза печальные.
-Не реви ты, мамонька, ничё я не наделал. Пришла тёмна тётенька да и уложила меня на белу подушечку…Ты только молись! Да батюшке Иоанну передай, что в скором времени встретимся мы с ним. В смерти и в животе Бог волен.
И вправду, от горя Ефросинья молиться совсем перестала. Пообиделась на Господа, что сыночка забрал. А как увидела его во сне, молиться стала, Псалтирь читать – и вроде полегчало…Ушли безнадёжность и уныние, стала к батюшке почаще бегать: то молочка, то пирогов ему стащит, чтобы Мишеньку поминал.
А батюшку-то в 1921 году увезли в неизвестном направлении. Вот они и встретились, наверно…Ефросинья отправила весточку о смерти сына отцу на фронт…Это было первое горе, выпавшее на её долю. Вообще, солнышко –то не больно обогрело её на этом свете. Друг за дружкой ушли отец и мать. Вернулся с войны муж, народилось один за одним пятеро детей; вскоре мужа арестовали как врага народа и отправили в ссылку; её раскулачили, выгнали зимой с пятью детьми из родного дома на улицу…Младшая Ниночка сразу умерла от холода и голода, сынок Димитрий погиб на войне, дочь Евгения утонула…Пережили мать только Руфима да Зоя, которая и поведала мне эту печальную историю своей матери и своей семьи.
Этот рассказ бабы Зои заставил меня задуматься о смысле жизни. Ведь Миша прожил очень короткую земную жизнь, но про́жил он её не зря, несмотря на такой маленький возраст. Мишаня всегда находил время для добрых дел и душа его пела...А когда Господь забрал его к себе, не осталось в селе ни одного равнодушного к нему человека. Все помнили, любили Мишаню, молились за него. У каждого в сердце осталась добрая память о нём.
Есть такое необычное явление, когда звезда начинает потихоньку меркнуть, и в конце концов потухает, то свет этой звезды доходит до нас спустя годы и даже века… Так и человек, даже если он ушёл в вечность, память о нём живёт в род и род. Добрый свет его жизни доходит до нас и спустя много лет. Добрые люди умирают, а дела их живут…
Главная суть жизни, я думаю, вот в чём: важно не то, сколько человек про́жил на земле, а то, какой след оставил он в сердцах людей. Давайте не будем забывать об этом. Помолимся о добром мальчике отроке Михаиле. И почаще будем задавать себе вопрос: «А какой след в сердцах людей оставлю я?»...
1. Седе́льник заро́стить – починить седельник
2. Преставится - умрёт
3. Домовина – гроб
4. Го́лбчик – нижняя ступенька около печи
5. Па́ужнать – еда перед ужином
6. Сбутетенькать –съесть с удовольствием
7. Подча́лок - помощник