Мое Лето Господне

Мое Лето Господне
Фото: Сергей Ефремов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Тимура Альпозгена, который занял 2-е место в VIII сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов

ТИМУР АЛЬПОЗГЕН

Воскресная школа
имени священномученика Василия Студницына
Всехсвятского храма г.Серпухов
Педагог: Грошкова Елена Петровна

Мое Лето Господне

Заочный этап

Произведение Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне» произвело на меня неизгладимое впечатление, помогло больше понять русскую христианскую душу и научило правильнее воспринимать жизнь с Богом шаг за шагом, от поста к празднику, с радостями и скорбями. Книга буквально пропитана ароматом народных традиций, гуляний, кушаний и добрыми отношениями между людьми, между простым людом и купеческой семьей, между хозяином и рабочими. Мне очень понравилось все видеть глазами мальчика Вани, который немного младше меня. Я смог вернуться в то мое состояние детской радости, которое еще помню, но, казалось, утратил навсегда. Мысли Вани о Боге, о смерти, о грехах наших, его наполненное искренним покаянием «Господи, помилуй меня грешного!» на Великопостной службе и его стремление оправдать грехи других – все это мне очень близко и понятно, и одновременно, послужило наставлением, еще сильнее помогло почувствовать величие Божие, мою ничтожность и близость Его ко мне.

Как интересно описан быт и уклад нашего народа в дореволюционные времена и православная Москва с храмами, Крестными ходами, колокольным звоном! Буквально все: от мала до велика - семьями, селами, городами, да всей нашей матушкой Россией жили верой в Господа. Жизнь людей так менялась согласно Церковному кругу богослужений, что на время поста закрывались скоромные лавки, знали, что покупателей не будет, зато организовывался постный рынок. Очень хотел бы я попасть на этот постный рынок и отведать горячих баранок… Очень хотел бы познакомиться с этим мальчиком Ваней, таким простодушным и мудрым. Как он почитает родителей, любит окружающих, а фундамент всему - вера и любовь к Богу, переданная из поколения в поколение. Сколько сил дает эта искренняя вера маленькому мальчику, даже помогает принять кончину любимого папеньки, а люди рядом в нужный момент поддержат, поправят и направят.

Память о Боге заставляет людей внимательно относиться к своей жизни, хранит от греха, помогает прощать. Я вижу, как мы много потеряли за это время и сколькому мне надо учиться, чтобы передать своим детям и стать им опорой.

«Слава Тебе, показавшему нам Свет!» Я бесконечно благодарен Богу, что Он привел меня в воскресную школу, где я получаю ответы на все мои жизненно важные вопросы, увидел во всем Руку Господа, осознал Промысел Божий и Его Любовь к нам. Я понял – единственное счастье – это жить в Присутствии Божием.

Читая «Лето Господне» я испытывал чувства, напомнившие мне мой первый в жизни Пасхальный Крестный ход. Под праздничный звон колоколов, в ответ на возглас по-детски счастливо улыбающегося батюшки: «Христос Воскресе!!!» я отвечал криком души: «Во Истину Воскресе!!!» Я не удивлялся, что строгий бородатый батюшка ликовал, как ребенок, – в этот момент я вместе со всем православным людом ощущал такую Благодать Божию, что хотелось плакать от счастья. Как в книге: «Что-то постигаю в этот чудесный миг…- есть у людей такое…выше всего на свете… - Святое, Бог!»

Эта книга, пронизанная теплом и светом, щемящим чувством радости, мыслью о Пасхе и Воскресении, заняла особое место в моей душе рядом с моим духовным наставником и моей любимой воскресной школой, стала опытом, помощью мне и ориентиром в жизни. Знакомые с детства праздники, Рождество Христово, Святая Пасха и другие, наполнены теперь новым смыслом, сообща прожив пост, встретить Светлый праздник стало намного веселее, интереснее и запоминается на всю жизнь!

Вспоминал я скорби маленького Вани и когда не стало настоятеля моего храма, духовника всей нашей воскресной школы, батюшки нашего, Владимира. Незадолго до этих печальных событий в моей жизни я пережил вместе с Ваней смерть его папеньки и мысленно утешал его тогда. Все те мои слова утешения чудесным образом вспомнились мне и очень поддержали в тяжелые дни. И в храме во время чтения молитвы «Символ Веры», слыша, как мой голос сливается с голосами всех прихожан, со слезами я стал еще с большей надеждой петь «…Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века…». Лето Господне…

Виден мне Промысел Божий в том, что именно батюшка Владимир открыл нам эту книгу, он очень любил «Лето Господне» И.С. Шмелева. 

Читая книгу, я переполнялся такой гордостью за нашу землю русскую, за людей русских и за простоту нашу Великую! А с какой любовью описана Москва! Благодаря неповторимому языку автора глазами Вани я увидел Святую Москву – светлую, радостную, яркую, звонкую и ароматную, наполненную с первого взгляда простыми, но в то же время как-бы освященными искренней христианской жизнью людьми. Я буквально слышу звук благовеста над Москва-рекой: «По-мни!», а Кремль вызывает такой трепет и гордость, что посетить его можешь только в большой праздник.

Вот она - Русь Святая, с древних времен наполненная молитвами и простого люда и Святых угодников Божиих, вышедших из земли Русской, рожденных любовью всенародною ко Господу!

Тяжело вернуться, возродить тот счастливый православный уклад и традиции, но я уверен, что каждый русский человек, кто прочитает эту книгу, почувствует тоску по той жизни по совести, в радости, в любви к ближнему и к Богу, а сонм Русских Святых и предки наши попросят Божией помощи нам в этом.