Немного правды

Немного правды
Книге Дарьи Плещеевой «12 добрых дел» присуждено третье место в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» 2023 года
В тот день папа особенно долго был в больнице. Саша ждал его, ждал, ждал — и чуть не заснул сидя. Догадавшись, что папа придёт голодный, он включил электрочайник и достал из холодильника колбасу, а из хлебницы — хлеб. И то и другое продавалось уже нарезанным, так что Саша очень легко приготовил бутерброды, положил их на тарелку, накрыл другой тарелкой, а потом кинул в термос чайный пакетик и залил кипятком. Оставалось написать записку: «Ужин на столе. Спокойной ночи!»

Утром папа разбудил Сашу и сказал, что провёл ночь в больнице. Ему позволили сидеть рядом с мамой и смачивать её губы мокрым ватным тампончиком. Это была трудная ночь, но рано утром медсестра сказала, что самое тяжёлое, кажется, позади.

— Ты сейчас пойдёшь на работу? — спросил Саша.

— Куда же ещё?

— Тебе нужно хоть немножко поспать!

— Я в обеденный перерыв посплю в нашем холле на диване.

Саша вздохнул. Ему стало немного стыдно за то, что сам он спал крепким сном, пока папа сидел с мамой.

В школе он отпросился с урока физкультуры, и как раз успел к концу службы. Ждать отца Иоанна пришлось совсем недолго.

— Как мама? — первым делом спросил священник.

— Батюшка, врачи сказали, что… — тут Саша задумался. — Положительное что-то!

— Динамика положительная, — догадался отец Иоанн. — Это значит, что состояние твоей мамы очень медленно, но улучшается. Медицина плюс молитва — и вот результат.

— Батюшка, может быть, мне всё-таки надо выучить какую-нибудь молитву? — Саша смутился. — Только коротенькую…

— Именно коротенькую?

— Да… Я даже стихи плохо запоминаю, — признался Саша. — А вот числа — прекрасно.

— Я научу тебя самой короткой молитве, какая только может быть. Всего пять слов. Но это очень сильная молитва. Повторяй за мной: Боже, милостив буди мне, грешному. Ну, что же ты?

— Разве это молитва? — удивился Саша. — И мне же нужно за маму молиться.

— Всё правильно, Сашенька. Ты просишь Бога, чтобы он был милостив к тебе. Это значит — ты просишь, чтобы в школе были хорошие оценки, чтобы друзья у тебя были надёжные, чтобы все, кого ты любишь, были здоровы. Ну, чем ты ещё недоволен? Я же вижу — ты нахмурился.

— Батюшка, я же не грешник! — выпалил Саша. — Почему я вдруг должен называть себя грешным?

— Не должен, конечно. А вот что ты должен на самом деле — так это смотреть правде в глаза. Сейчас хорошая погода, хочешь — погуляем по парку?

— Мне нужно в школу возвращаться…

— Сколько у тебя времени в распоряжении?

— Двадцать две минуты!

— Я думаю, этого хватит.

И они вышли в соседний парк.

— Ты, наверно, думаешь, что грешник — тот, кто убивает и ворует? — спросил отец Иоанн. — Это смертные грехи. Думаю, ты их вряд ли совершал. Но у тебя наверняка были поступки, о которых вспоминать неловко. Не надо подробностей, ты только скажи — были?

Саша смутился.

— Ну, поскольку ты не ангел, наверняка что-то было. И ты сам понимаешь, что поступил не очень-то хорошо. Когда мне было примерно столько лет, сколько тебе, случилась такая история…

Они присели на лавочку.

— Я, как ты теперь, ходил в школу. И вот к нам в класс пришла новенькая. На девочке был платочек — как на нашей Анне Андреевне. Тоже — надвинутый на лоб и завязанный сзади. Мальчишкам стало интересно — почему она в платочке. Однажды кто-то подкрался, распустил узел и этот платок сдёрнул. Оказалось, что у девочки нет волос. И все засмеялись. Так вот, Саша, я тоже смеялся над бедной девочкой. А ведь я догадывался, что она потеряла волосы из-за болезни, но у меня не хватило смелости громко крикнуть: «Ребята, хватит! Перестаньте издеваться над Светой!» А я не смог — я смеялся вместе со всеми. И до сих пор мне стыдно, когда я об этом вспоминаю.

— А девочка? — спросил взволнованный Саша.

— Девочку родители перевели в другую школу. У неё была необычная фамилия, и я недавно видел эту фамилию в газете. Света стала очень известным врачом. Там была и фотография. Волосы у неё выросли, и она сделала высокую пышную прическу.

— Так это был грех? — спросил Саша.

— Да. Я обидел ни в чём не виноватого человека. Грех трусости тоже существует, имей это в виду. Однажды мой сын струсил, и я рассказал ему эту историю.

— У вас есть дети, батюшка? — удивился Саша.

— По-твоему, у священника не может быть детей и родственников? У меня сын и дочка. Сын Олег в этом году заканчивает школу, а дочка Даша в девятом классе. Да ты её не раз, наверно, видел в церкви — она поёт в церковном хоре. У меня есть и старшая сестра. Она стала монахиней и ведёт у нас занятия в воскресной школе. Ты с ней потом познакомишься, её зовут матушка Евдокия. Так что насчёт трусости ты всё, кажется, понял.

— Да… — Саша задумался. — А что же делать, если так получилось?

— Посмотреть правде в глаза. Не отворачиваться от правды, задрав нос, не гордиться тем, что был, как все, — все безобразничали, и я тоже! А смиренно признаться себе: вот, я натворил дел, я совершил грех. Для того, чтобы осознать грех, нужно всего-навсего впустить в свою жизнь правду. Однако это очень нелегко. Зато потом, когда тебе придётся выбирать, совершить грех или нет, это даст тебе силы удержаться от него.

— Тогда, значит, я грешник… Я позавчера папе соврал, что сидел дома и делал домашку. А мне Валерка позвонил. Я пошёл к Валерке, и мы гуляли у него во дворе. Мяч гоняли…

Валерка был Сашиным другом с детского сада, жил по соседству, учился в параллельном классе, и Саша после уроков часто встречался с ним. А теперь он был особенно нужен другу — у того появилась маленькая сестрёнка, дома было шумно, и Валерку старшие охотно отпускали погулять. А что же это за прогулка — в одиночку?

— Но ты домашку сделал?

— Не всю…

— Постарайся больше папе не врать. Ему и так теперь нелегко. Он не может каждый день проверять твои тетрадки, — сказал отец Иоанн. — Ну вот, будем считать, что ты сегодня сделал доброе дело.

— Разве это доброе дело? — удивился Саша. — Вот если бы я кому-то помог — тогда!..

— Ты сейчас сам себе помог. Ты сам для себя сделал доброе дело. Ты не думай, будто это не считается. Иногда помочь другому легче, чем помочь самому себе. Ведь, чтобы себе помочь, нужно сказать себе правду о своих делах и о своих мыслях, иначе не получится. Ты смог это сделать.

— Я сам бы не смог, — пробормотал Саша.

— Трудно найти человека, который сам на такое способен. А мы с тобой вместе сумели это сделать. Ты признался, что был слаб, что не хватило силы духа, чтобы отказаться от прогулки и от мяча, когда домашка не сделана… А признать, что ты не безупречен, что у тебя есть грехи, это и есть смирение. Не задирать нос, не хвастаться успехами, а посмотреть правде в глаза, понимаешь? — спросил отец Иоанн. — Когда станешь постарше, узнаешь, что такое смирение человека перед волей Божьей. А пока с тебя хватит того, что ты рассказал о своём маленьком грехе. И потому ты можешь повторять молитву «Господи, милостив буди мне, грешному» не сопротивляясь ей, а вкладывая в неё душу. А теперь пойдём. Тебе в школу пора.

Вопросы

1. «Боже, милостив буди мне, грешному» — это молитва мытаря. Знаешь ли ты, почему она так называется? Знаешь ли, кто такой мытарь? Попроси старших пересказать тебе те эпизоды Евангелия, где упоминаются мытари.

2. Если ты уже хоть раз готовился к исповеди, то знаешь, что такое грех. А если нет — подумай, какие существуют грехи? Попроси старших, чтобы подсказали.

3. Перечитай те строчки, где говорится про грех отца Иоанна. А как бы ты себя повёл, если бы в твоём классе обидели девочку Свету?

4. Скажи честно — тебе приходилось врать старшим? Если скажешь «нет», значит, ты у нас — безгрешный ангелочек? Как ты думаешь, почему дети врут старшим?

5. Может быть, среди твоих знакомых есть врунишка, которому нравится сочинять небылицы. Он может рассказать, что умеет водить танк или что снимался в кино. Как ты думаешь, почему он так говорит? Это очень серьёзный вопрос, лучше ответить на него всем вместе, тебе и родителям.

Глава и иллюстрация предоставлены издательством «Символик»