Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!
Фото: Репродукция Михаила Авилова/Русский музей
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Ярославы Филлипс-Похил, которая заняла 3-е VI сезона Конкурса среди учеников 6-7 классов 

ЯРОСЛАВА ФИЛЛИПС-ПОХИЛ
СОШ при посольстве России в Бельгии
Педагог: Недосекина Анна Антоновна

 

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!

Очный этап 

Семья… У каждого человека есть семья. Семья – это что-то такое неопределенное, любимое, дорогое. Что же такое семья? Все скажут: мама, папа, сестры, братья. Семья – это люди, которые тебе родны. Которым ты можешь открыть всю свою душу, которым ты можешь доверять. Это люди, с которыми проходят все прекрасные мгновения твоей жизни, которые всегда рядом и всегда готовы помочь.

Но только ли это семья? Мне кажется, что семья – это не только мои родные, которых я привыкла видеть каждый день или летом у бабушки в деревне. Семья – это так же и история. Это люди, без которых я бы просто не существовала. Это те, которые так меня любили еще до того, как я родилась, что пошли на войну и отдали за меня жизнь.

Польша… Высокий забор стоит вокруг одинокого братского кладбища. Здесь похоронены несколько десятков солдат Великой Отечественной войны. Кто эти воины? Неизвестно. На могилах не написаны имена героев. И лишь на одной могиле видна надпись: «Здесь похоронен майор Похил Даниил Акимович, 1905-1945».

Моего прадедушку Даниила Акимовича призвали на фронт в первый день войны. До войны он жил в Виннице. У него был маленький сынишка Олег, приемная дочь Галя, любимая жена. Ради них он пошел на войну, ради их свободы и счастья он готов был погибнуть. Ради своей семьи, своей Родины. Ради людей.

Началась война. Страшная это вещь – война. Проснувшись, люди не знали, что будет сегодня. Они не знали, будут ли они спать в следующую ночь под кровом, или заснут навеки в кровавом поле.

Даниил Акимович полностью положился на Божью волю. Ведь и в мирное время христианин не знает, что уготовил ему Господь в грядущем дне. И Бог хранил Даниила Акимовича. Он с самого начала Сталинградской битвы защищал город и не оставлял его до его освобождения. За свою доблесть он был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Потом он освобождал Ленинград, за что тоже был награжден. Даниил Акимович освободил Таллин и первым вступил него.

Все дальше и дальше уходил от своего дома Даниил Акимович. Все ближе и ближе он был к Берлину.

…1380 год. Восьмое сентября. Раннее утро. Туман застилает огромное поле Куликово. По обе его стороны стоят два войска. Одно – Мамая. Другое – Дмитрия Ивановича. Выехал вдруг из толпы татар на коне огромный силач Челубей. Гордо и снисходительно смотрит он на русское войско. Презрительно и с ненавистью замечает он, мусульманин, в толпе противника русские знамена Спаса Нерукотворного. «Кто же осмелится выступить против меня?» - думает татарин. Но вдруг, тихо и кротко выдвигаясь вперед, становится перед ним монах. На нем облачение схимника. Поворачиваясь к русским, Пересвет смиренно просит прощения у своих братий. «Бог простит», - отвечают Пересвету. Челубей и в ус не дует. Что ему такой противник! На нем даже доспехов нет. Не ведает Челубей, что есть у Пересвета другое оружие.

Сел монах на коня. Поскакали монгол жестокий и монах святой. Думал Челубей о смерти, которую он нес Пересвету. Думал Пересвет о Боге и о своей Родине, которую он хотел спасти.

И вспомнил он слова Христа: «Больши сея любве никтоже имать, да кто положит душу свою за други своя».

…Январь 1945 года. Майор Даниил Акимович ведет своих солдат в атаку. Видит он немцев. Они хотят убить его жену, его детей! Они хотят стереть с лица земли его страну, его Родину. Они хотят отнять у него то, что он любит! «Не получится у вас, фашисты окаянные! Не отнимете вы у меня Родины! Не дам я вам! Что хотите, делайте, а Родина моя не будет вашей землей!»

И грянул выстрел. И полились слезы по лицу вдовы, и взяла она на руки сына, уронив письмо, и не стало героя.

Вонзил Челубей свое копье в грудь монаха. И вонзил Пересвет свое копье в тело татарина. И пали оба. Но один получил муку вечную, а другой – жизнь вечную. Потому что один шел ради смерти, а другой – ради жизни.

Польша. Сырая могила… Давно завяли цветы, положенные сыном героя. Но никогда не завянет его мученический венок на небесах. И никогда не завянет в наших сердцах память о Данииле Акимовиче Похил, потому что он погиб ради нас.

«Радуйся, ратник, не умирай!

Внуки и правнуки спасены!»  

Книги – это излияния души человека. В книгах запрятан какой-либо сюжет или история из жизни. Множество книг существует на белом свете. В них писатели раскрывают душу, творят. И я тоже хочу рассказать вам одну историю бедной Марии из повести В. Закруткина «Матерь Человеческая».

Молодая женщина бредет по кукурузному полю. Ее хутор сожгли немцы, мужа и десятилетнего сына повесили, жителей угнали в плен. Женщина, единственная из хутора, чудом осталась жива, но одна одинешенька на израненной взрывами родной земле. Так начинается история Марии, героини повести. Читаю, а строчки расплываются, и ком в горле стоит от несправедливости, бессердечия и жестокости. Книги, песни, кинофильмы о войне возвращают в то страшное время, рвут душу, врезаются в память. А нужна ли эта память? Нельзя ли забыть войну, как страшный сон?

Виталий Закруткин знал о воине не понаслышке – от Ростова до Берлина прошел он всю войну. Однажды он встретил девушку, которая несколько месяцев войны провела в уцелевшем погребе. В перерывах между боями он написал о ней рассказ «О живом и мертвом», а позднее сделал героиней повести «Матерь Человеческая».

«Эту женщину я не мог, не имел права забыть», - так автор начинает повествование о сентябрьских действиях 1942 года. Глядя на полыхающий хутор, Мария молит Бога о смерти, потому что после потери родных не видит смысла в жизни. Но новая жизнь под ее сердцем, связывающая ее с погибшим мужем Иваном, отталкивает эти мысли. Еще не родившийся малыш напоминает о себе, и Мария находит силы жить. Она думает и работает за всех погибших, за свою колхозную бригаду. И в этот момент мы отчетливо видим характер героини: любящая, трудолюбивая, сильная.

Фашизм губит все прекрасное, но главное – он губит душу человека. Но Мария не ожесточилась, она нашла в себе человеческое. Не могу забыть эпизод, в котором Мария, увидев молоденького немца, захотела отомстить за смерть родных, но сдавленный крик «мама!» превратил Марию-мстительницу в Марию-спасительницу. В ужасе от того, что она чуть не убила человека, Мария делает все для того, чтобы спасти немца. Но, к сожалению, солдат Вернер Брахт погибает, и Мария оплакивает его как своего сына.

Я размышляла над тем, сколько людей погибает просто так, из-за прихоти властей. Светлана Алексиевич в произведении «У войны не женское лицо» пишет об этом же. Ее героине, дошедшей до Берлина, казалось, что не будет никому пощады из-за скопившейся ненависти в груди, но когда она увидела голодных немецких детей, она кормила их, гладила. Это проявление женской жалости трогательно до слез.

Зимним утром, обходя участок бригады, Мария встретила голодных, плохо одетых детей из детского дома и стала им настоящей матерью. Весной появляется на свет ее сын. На хуторе к героине тянется все живое: куры, голуби, коровы. Мария не верит в Бога, так как ей, комсомолке, это запрещали. Но, несмотря на то, что она не знает Богоматери, героиня следует ее примеру и становится утешительницей и заступницей, поистине Матерью Человеческой.

В апреле расцветает обожженная пожаром яблоня. Любуясь яблоней, Мария встречает разведчиков гвардейского кавалерийского полка, которым и рассказывает о том, что ей пришлось пережить за четыре месяца войны. Услышав эту историю, командир полка стал на колени перед земной Мадонной.

Видя вооруженные столкновения, происходящие в наши дни, я думаю, что люди забыли о войне и ее последствиях. Вместе с автором повести мне хочется крикнуть: «Опомнитесь, люди! Не убивайте жизнь на земле!» Виталий Закруткин мечтает о времени, когда «исчезнут войны, не будет голода. Белые, черные и желтые люди станут людьми-братьями». И тогда наступит мир во всем мире. И все будут счастливы!

Мне по душе военные книги. Многие из них в наше время стали актуальны не потому, что описывают войну, а потому, что рассказывают о людях, не принявших ее законов.