Нежданный подарок

Нежданный подарок
Фото: afon-ellada.ru
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Киры Василенко, которая заняла 2-е место в VII сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов

КИРА ВАСИЛЕНКО

Центральная воскресная школа при Свято-Никольском соборе г. Алматы
Педагог: Черепанова Галина Васильевна

Нежданный подарок

Заочный этап

Наступила весна. Теплые лучики света ласково согревали, уставшую от зимы землю. Вокруг всё оживало и просыпалось от сна. В Алма-Ате весна короткая, она очень быстро и незаметно переходит в лето. С каждым днём долгожданная гостья уверенней вступала в свои права. Возвращаясь из школы, мы шли неторопливо и наслаждались весёлым щебетанием птиц, звоном капели. Красавица – проказница манила нас солнцем, теплом и какой-то необъяснимой радостью. Казалось, радость живёт, порхает, витает в весеннем воздухе и властно зовёт на улицу. Хотелось бегать по скверам, перепрыгивая подсыхающие лужицы, или просто бродить по улицам, подставляя свои лица солнышку. Вскоре должны были начаться каникулы, мы радовались и строили планы.

Внезапно случилось непредвиденное – в городе объявили сначала карантин, а затем чрезвычайное положение. Я представить себе не могла, что двухмиллионный город можно закрыть в один день. Происходило что-то невообразимое. Вокруг города поставили блокпосты и люди в форме никого не впускали и не выпускали из города. Горожане перестали работать, дети учиться, самолёты летать, автобусы ездить. Выйти на улицу или проехать на своём автомобиле, можно было, только имея разрешение. Всё замерло в ожидании неизвестности...

Дни тянулись бесконечно. Хотелось на улицу, просто подышать воздухом, но строгий голос постоянно напоминал о запрете покидать свои дома. Началась непонятная, странная жизнь. Было грустно и уныло… В один из таких тоскливых дней я подошла к полке с книгами, внимательно посмотрела на переплёты и выбрала книгу Владимира Крупина "Сияние Афона". После прочтения первых страниц, подошла с книгой к глобусу: хотелось увидеть Святую Гору Афон. Эгейское море… Несколько дней я не расставалась с книгой. Трудно объяснить что произошло, но в какой-то момент, когда я была увлечена чтением, душа ощутила свободу от внешнего пугающего в те дни мира, и тихая радость, ощущение близости Бога, святых вытеснило грусть и тоску. Вместе с монахами и паломниками я пробиралась по извилистым горным тропам. Путешествуя по святыням Афона, я открыла для себя неизвестных мне ранее подвижников: Петра Афонского, Святого Афанасия, Нила Сорского. Пожалуй, я знала из Афонских святых только преподобного Силуана Афонского. Владимир Николаевич Крупин повел меня за собой к Афонским отцам и святыням. И дал возможность прикоснуться к жизни дорогой его сердцу Святой Горы. Воображение, подчиняясь описаниям автора, живо рисовало зарождение Афонских обителей, их проблемы, расцвет. Было ощущение, что вместе с паломниками Афона угощаешься крупными сладкими сливами, ощущаешь благоухающие запахи ладана и слышишь мелодичный звон не только колоколов, но и удары била. Меня поразило, как всего за несколько дней удалось совершить путешествие, начиная с девятого века до наших дней. Самое главное, моя душа ощутила, почувствовала может быть тысячную крупицу Афонской благодати, но для меня это было бесценное сокровище – нежданный подарок от Бога. Много пробуждалось согревающих душу мыслей от прочитанного. Я задумалась о молитве, вспомнила как мы в паломничестве молились часами, уставали и нам хотелось сесть, спать, и мы засыпали иногда в храме. Молились в Свято-Троицком Александра Свирском мужском монастыре. Вставали рано. Мощи преподобного Александра Свирского… Трудно облечь в слова чувства, когда припадаешь к святым. Просила Преподобного помолиться о маме, папе, братике, друзьях, одноклассниках, обо всех с кем встречалась, чтобы все были счастливы и все любили Бога. Мы молились вместе с монахами. Хотя они живут иногда рядом с обычными людьми, но монахи – жители другого мира, мира духовного. Нам иногда удаётся заглянуть в этот прекрасный мир тишины, света, а они – граждане духовной страны. Думаю, где бы ни жили монахи, они все смотрят в сторону Афона. И видят его сияние – нетварный, Божественный свет. Монахи ближе к Богу, чем люди живущие в миру. Монашествующие заняты только тем как угодить Богу, а мы часто думаем только о себе. Сердимся, обижаемся, если окружающие поступают не так, как мы хотим.

В Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре мы молились у чудотворного Тихвинского образа Божией Матери. Ежедневно жизнь монастыря начинается с благословения Царицы Небесной. Я внимательно всматривалась в лик Божией Матери и невольно опускалась на колени: Она и Царица и любящая Мама для всех нас.

В горах Заилийского Алатау недалеко от Алма-Аты есть Спасо-Силуанова Иссыкская мужская пустынь. Там строгий устав для монахов, но к детям, отец Назарий – наместник скита, очень ласков. Он подросткам многое разрешает и мальчикам часто прощает шалости, когда мы поднимаемся в скит. Монахи очень добрые. Отец Назарий с нами после службы шутит, рассказывает интересные истории. А когда он улыбается, и нам становится радостно.

Владимир Крупин, описывая монашескую жизнь, пишет, что «медленно вращается малое суточное колесо монашеской молитвы. Внутри недельного колеса, внутри годового. То озаренное солнцем, то освященное лампадами и свечами, это колесо движется в вечность. Оно знает туда дорогу. Оно прошло такие времена, такие эпохи, видело такие события, и оно неостановимо, это молитвенное колесо. Оно не из дерева, не из железа, оно из Духа Святого. А это крепче всего». Монахи приходят в монастырь, и их усыновляет Божья Матерь, как в свое время – апостола Иоанна. Царица Небесная безгранично любит своих детей. Помощь и попечение Матери Божией чувствуют многие христиане. Но о монахах у Царицы Небесной особая забота. Монахи возложили все попечения на Царицу Небесную, они знают, что лучше неё о них никто не позаботится, занимаются главным делом своей жизни – молитвой. Молятся за всех – кто живет, и за тех, кто покинул этот временный мир. На Афоне Богородицу именуют Заступницей, Попечительницей, Защитницей.

Пресвятая Богородица слышит всех и каждого в отдельности и как самому родному человеку помогает, вразумляет и поддерживает в трудную минуту, никого не оставляя без своего внимания. Она очень хочет, чтобы все её дети жили в мире. Когда братия монастыря Хиландар не могли договориться по поводу выбора игумена, она возложила на себя попечение о монастыре. И с тех пор Матерь Божия – Игуменья, а монахи выбирают себе только наместника. Царица Небесная хочет, чтобы мы были милосердными, и как свидетельство этого она оставила фотографию со своим изображением в очереди за хлебом в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Богородица может быть строгой, требовательной, но при этом всегда остаётся любящей.

Жаль, что я никогда не смогу побывать на Афоне и прикоснуться к удивительному райскому уголку, увидеть эту большую монашескую страну. Женщинам и девочкам нельзя ступать на Афонскую землю, я читала, что паломницы молятся рядом с Афоном на расстоянии 500 метров от Святой Горы на корабле. Может быть, когда вырасту и меня Господь сподобит счастья – увидеть Афон. И помолиться рядом со Святой Горой. А сейчас радуюсь, что есть такие замечательные книги, как «Сияние Афона». Читая их, не только открываешь неизведанные прекрасные края, но и путешествуешь по ним.

Много размышлений и разных чувств родила книга «Сияние Афона», она была для меня как колокольный звон – Благовест, напоминающий о Боге, о моей бессмертной душе, и о том, что никакой карантин не может отобрать радости общения с Господом. Этой книгой Господь не только напомнил о Себе, Он позвал к Себе. Мои мысли были на Афоне, когда позвонила учительница из Воскресной школы, сказала, что можно приехать в храм и причаститься. Мы с мамой обрадовались.

Жизнь дарит человеку много счастливых мгновений, иногда на них просто не обращаешь внимания. Не ценишь и не понимаешь, что это счастье, а теряя – спохватываешься. Признаться, я не всегда с радостью бежала на службу. Можно оправдать свое нежелание словом «потом», «в следующий раз». В Свято-Никольском соборе служба каждый день. Это наш любимый храм, на территории собора воскресная школа. Наступило время: служба идёт, но нам нельзя пойти в храм. Не работает школа. Мы испугались. В суетном, временном мире всему есть предел и плохому, и хорошему. Наступило послабление карантина и нам позволили выходить на улицы и перемещаться по три человека. Конечно же, мы поехали в горы.

Город Алма-Ата расположен в предгорьях Заилийского Алатау, который является горным хребтом Тянь-Шаня. Тянь-Шань в переводе с китайского «небесные» или «божественные» горы. Пики этих гор поднимаются высоко-высоко в небеса, а их вершины и зимой, и летом всегда покрыты снегом. У подножий таких неприступных великанов, словно былинные богатыри, несут свой дозор вековые ели.

Стояло жаркое лето, поэтому ехать было решено ранним утром. Проснулись в пять часов, собрали все необходимое для похода и в путь! За окном пролетали широкой стеной, уходящие своими ветвями в небеса, осины и яблони, ещё выше стали встречаться Тянь-Шанские ели. Конечная остановка, дальше нужно было идти пешком. Красота гор особая: величественная, напоминающая о вечности и зовущая мысли и сердце «горе»… Мы совершали подъём на плотину высокогорного катка Медео, которая защищает наш город от возможного селевого потока. Чтобы подняться, надо преодолеть 846 ступеней. По дороге нам встречались совершенно разные люди. Спортсмены, туристы, пожилые люди, и просто гуляющая молодёжь. Спортсмены тренировались, туристы рассматривали красоты окружающей природы и любовались видом катка с высоты птичьего полёта, пожилые люди просто дышали свежим воздухом, а молодёжь общалась и устраивала фотосессии. Я подумала: а что же на самом деле объединяет, казалось бы, совершенно разных людей, стремящихся в горы? Наверное, стремление к чистоте, красоте.

У Николая Заболоцкого есть такие строки:

«…что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота,Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Стремление к прекрасному заложено в нашей бессмертной душе Творцом. И мы ищем красоту везде. Нам хочется, чтобы вокруг все было красиво… прекрасно. Когда я прочла последнюю страницу книги «Сияние Афона», открыла для себя очень важную вещь. Поняла почему монахи добрые, всех любят, они красивые и счастливые люди! Монахи нашли Источник красоты – Бога. Он живёт в их душах.

На самой вершине плотины мы расположились на лавочке, чтобы отдохнуть, перекусить и насладиться чудесным видом. Лёгкий летний ветерок нёс прохладу и свежесть. Вокруг высокие, могучие ели. Вид их грозный и завораживающий. Широкие и мощные стволы и зимой, и летом держат на своих плечах вечнозелёные кроны. Маленькие, тонкие и колючие иголочки на ветках источают чудесный хвойный аромат. Во всем этом читается прикосновение Творца. Вверх убегала дорога, ведущая на Чимбулак – высокогорный курорт. Выше перевал на высоте 3200 метров. Внизу среди несчётного количества вековых елей остался каток Медео. Справа гора Мохнатка. На Мохнатке более ста лет назад находилась монастырская церковь, которую основали святые преподобномученики Серафим и Феогност Алма-Атинские. Здесь они возносили свои молитвы к Богу, Божией Матери и святым. Ощущение спокойствия и тихой радости наполнило всё моё существо.

Солнышко уже пряталось за горы, когда мы спускались по извилистой дороге с плотины к автобусу. Остановка…. И вот уже зелёненький как ёлочка автобус номер 12 стремительно приближает нас к городу. На небе появились первые звёздочки. Быстро темнеет, как ёлочные гирлянды, зажигаются звёзды… Подумала: видимо, на земле много мест – как звёзд на небе и елей в горах Тянь-Шаня, где люди молились, беседовали с Богом. Но есть особые места, там будто открывается невидимый глазу краник Божественной благодати и она течёт… И человек пьёт её сколько может вместить. И снова стремится душой к этим святым местам. Многие люди хотят приблизиться к Богу… На Афоне Бог совсем рядом. Святая Гора … Афон непрестанной молитвой за нас невидимыми нитями связан со всем миром. Через века сияет Афон живительным светом Божественной благодати для нашей планеты Земля. Так хочется, чтобы весь мир почувствовал это сияние. Господи, Ты все можешь, пожалуйста, дай вечное сияние Афону!