Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь

Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Василисы Дмитриевой, которая заняла 1-е место V сезона Конкурса среди учеников 6-7 классов 

ДМИТРИЕВА ВАСИЛИСА АЛЕКСАНДРОВНА

Воскресная учебно -воспитательная группа в честь Семи отроков Ефесских
Педагог: Пугина Наталья Валентиновна

Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь

Очный этап

Я могла бы написать о себе и своей малой родине, но я напишу о том, кто действительно достоин этой темы. О том, кто горячо, больше своей жизни любил свою малую родину.

После телефонного разговора с сыном Степан Андреевич сел на сундук и заплакал. Заплакал горькими, шедшими от всего сердца слезами: «Все! Больше никаких отсрочек! Вышли все сроки, и вообще границы возможного! Завтра же приезжаю и забираю тебя к себе, в город. И точка», - твердо сказал сын Павел. Да, годы взяли свое. 88 лет, и немощь старческая уже одолевает. Ни дров наколоть, ни по воду сходить, ни баньку затопить, а зимой еще и снег. Но до чего же не хочется уезжать из родной своей деревеньки. Этот вот дом они вместе со своей женой покойной Катериной строил сам. Вот этими сейчас дрожащими руками. Думали, вот состарятся они, помрут, дом кто-нибудь из сыновей к рукам приберет. А нет! Никто не захотел жить в своем уютном старом, но крепком доме, все подались в город и отца уже давненько туда зазывали. С.А. тогда им еще сказал: «Гроб матери из этой горницы вынесен, и мой вынесете и рядом с ней приберете!» Но прошло уже 12 лет. За это время С.А. сильно изменился, состарился. Ходит кое как и то с палочкой, останавливаясь на каждом шагу. Глаза подслеповатые стали, да и спина уже еле разгибается. Да и сам уже давно не тот! Решил он тогда попрощаться с родной деревенькой. Утром проснулся раным-ранехонько (хотя в ту ночь он и не спал почти, думы не давали), одел самый свой нарядный костюм и пошлепал. Только вышел за калитку, как открылась створка дома напротив, и из окошка высунулась голова любопытной старушки соседки:

- Куда Степан пошантил (пошел – диалект)?

- Та дак, си, погулять.

- А-а-а.. А я-то уж было подумала по гостям куда, они жаниться пошел. Вонака какой нарядный…

- Скажешь тоже… жаниться… Меня уже Катерина сколько времени поджидает, пора бы уж мне и это… в рядок.

- Да не стони ты! Смотреть тошно! Поживи ешо, пензия-то у тебя больно хорошая…

- Да много ли мне счас надобно?

DSC05706.jpg
Василиса Дмитриева

Он пошел дальше, он старался попрощаться с каждой избой, с каждым деревцем. Останавливаясь возле каждого дома, заулочка, возле каждого клочка родимой земельки. Все абсолютно все тут было до боли знакомо его вдоволь исстрадавшейся душе. Зашел он на кладбище. Посидел у могилки жены. Все ей высказал, все выплакал. И к родителям на могилку зашел. Как дитя малое да горемычное постоял на коленях, поплакался: так мол, так, забирают с земельки родимой. На обратной дороге в голову пришла неожиданная мысль зайти в храм. Человеком глубоко верующим Степан никогда не был. В этой церкви венчались его родители, здесь когда-то давно крестили его самого. Церковь была разрушена в шестидесятых годах. Стекла были выбиты, не было колокола, все заросло травой. Внутри валялись осколки, окурки и всякий мусор. Но кое где еще были видны нарисованные когда-то умелой рукой мастера фрески и иконы. Особенно хорошо были видны они в алтаре. С.А. подошел поближе. Наверху был нарисован Господь с раскрытой книгой в руках. «И чаво ж тамо написано?» С.А. достал очки и прочел: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, аз упокою вы». И какой уже ж раз за сегодняшний день С.А. прослезился. «Господи, я труждающийся, я обремененный! С 10 лет в колхозе не покладая рук работал, да и дома така семьища! Господи, прими меня к Себе». Долго еще С.А. плакал и разговаривал с Богом. Ему казалось, что все это время Бог был рядом с ним. И вдоволь нарыдавшись и наразговаривавшись с Богом, С.А. задними дворами побрел домой. Попрощался с полем, с огородом, где когда-то так яростно и усердно работал, а сейчас несколько лет не робил, не обрабатывал землю. Посидел чуточку на крыльце, прощаясь с оградой. Дома обратил взор на божницы, откуда на него смотрели все те же, что и в Храме, любящие, родные глаза. «Как это я раньше-то Тебя не видел Господи?» На душе у С.А. была тихая радость. За день он утомился и сразу лег на койку со словами «На все воля Божия» и уснул.

На следующий день соседка принесла молоко и заметила, что С.А. еще лежит на лавке. Нарядный, с улыбкой на лице он лежал, но уже не дышал…

В последний день земной жизни у С.А. произошла самая главная встреча. Встреча с Богом. Подобно благоразумному разбойнику он пришел к Богу в последний день, хотя не читал Евангелия. С.А. жил по заповедям Божиим, он не воровал, жил честным трудом, любил лишь свою жену, воспитывал детей. И остался ему лишь последний шаг. И он этот шаг сделал. Некоторые годами ходят в храм, вызубривают молитвы, с замиранием сердца читаю в пост состав еды, но встречи с Богом у них так и не произошло. А сколько таких Степанов Андреевичей среди нас? И вместо того, чтобы осуждать, давайте подумаем: «А произошла ли сегодня у меня встреча с Богом?»…